Речка славится своим буйным характером. Каждую секунду её воды неутолимо рвутся вперед, перетекают маленькими каскадами вниз, извиваются и бурлят. Из-за постоянного сильного течения вода тут редко бывает теплой и лошади часто приходят сюда в жаркий зной чтобы охладиться.
Река мелководная и узкая, с кристально-чистой водой. Уровень воды тут редко бывает выше колена и чтобы охладиться полностью приходиться просто ложиться в воду. Однако в отдельные моменты, когда небо извергает на землю обильные потоки дождя, речка сразу становится глубокой и затапливает всю местность вокруг себя. Весной, когда талые воды стекают с высоты вершин, тут особенно опасно.
Не смотря ни на что, это прекрасное место для активного отдыха. Кроме веселых плесканий тут можно подкрепиться сочной травой и полежать на мягком ковре из покладисто прогибающихся трав.
Горная река
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12013-12-30 23:03:16
Поделиться22014-03-16 17:05:41
Хинто медленно плелся вдоль реки и размышлял о чем-то своем. Его задумчивый взгляд часто устремлялся на потоки воды, которых уносило быстрое течение. Именно таким ему виделась жизнь в табуне - бурной и стремительной, которая не стоит на месте и не ждет, пока за ней подтянуться такие медлительные философы вроде Шамана. Сначала ему было трудно привыкнуть к табунной жизни, ведь несколько лет подряд он утопал в своих мыслях и одиночестве, но сейчас Шаман мог смело утверждать, что адаптационный период минул и он свыкся с укладом вещей. Как правило, он ненадолго отделялся от табуна с целью отдохнуть и побыть наедине с собой и природой, но это было не так уже и часто и ненадолго. Как знахарю у него был один повод уйти - в поисках трав. Хинто не позволял себе слишком долго отсутствовать в табуне, так как его помощь могла понадобиться в любую минуту, а уж если из-за его прихотей кто-либо пострадает, то его чувствительная натура понесет большой ущерб.
Вороно-чалый остановился на надежной каменной поверхности и поддался мучившей его жажде, испив немного ледяной воды. Он пыл воду жадными глотками, даже не смотря на то, что холодная речная вода обжигала ему горло. Подбив свои пепельные бока, усыпанные темными крапинкам, хвостом, Шаман поднял голову и осмотрительно оглядел местности. На миг ему показалось, что где-то далеко он услыхал какой-то хруст, однако шум стремившегося вперед речного потока мешал ему сосредоточиться на звуках. Да и зачем ему это сейчас? Хинто наслаждался скорым пришествием весны, наблюдая за первой пробивающейся травой из-под оттаявшего в местах снега. Иногда ему казалось, что он чувствовал весну в каждом ласковом порыве ветра и видел её в ясном чистом небе. Весна - чудное время для Шамана, ведь это пора природной гармонии, когда воздух не холодный, а лишь немного прохладный, а солнце не жарит, а только ласково греет.
Сейчас ничто не мешало ему почувствовать весну каждой клеточкой тела, расслабиться и просто отдаться природе, как одному из самых плавных и спокойных течений в мире.
Поделиться32014-05-13 17:53:26
Какие теплые майские дни! Уж все птицы вернулись домой, грозовые дожди лили каждый день, а потом, как ни в чем не бывало, из-за густых и тяжелых туч быстро выкатывалось обратно солнце. Шутки какие у него, спрячется за тучи, а потом светит так ярко, будто ничего и не было. Рыжий ребенок...!
Маленькая Джай Ма играла с детьми. С ней сейчас их было четверо, все уже довольно взрослые. Малышей она сегодня вернула на поляну чуть раньше, а старшим разрешила делать что им вздумается. Им уже почти два года, какие еще запреты? Сами разберутся!
Казалось бы, скоро лето жаркое, полная свобода, первые походы к вершинам, первые серьезные драки, которые уже скорее бои, нежели драки, прогулки по ночам... Лето – это ведь детская мечта! Но в этот год малыши наоборот, были очень тревожны и часто сердиты. Почему-то многие ссорились между собой и с родителями, и даже взрослые начинали быть холоднее друг к другу. Так не должно быть. Дев видела это, но не хотела замечать. Зачем-то избегала правды, как будто истина в конце концов ее не догонит.
Река шумела, бурлила, ветер задорно подгонял ее вперед, солнце укрылось за очередными тучами.
-Джай, смотри, снова гроза будет!- радовались дети.
Деви молча позвала их к воде, чтобы напиться и освежиться.
-Ха, берегись! - засмеялся Арес и топнул по воде.
-Ах, так ты брызгаешься?! Ну, берегись! - с этими словами Рикко тоже залез в речку и стал топать да брызгаться.
-Хватит вам! - лениво с берега крикнули им Гор и Руна. Однако, приятели и слушать их не хотели. Уровень воды был чуть выше, чем обычно, но Дев все же позволила им играть. Немного погодя, ртутная присоединилась к ним, а с берега двое наблюдали и смеялись во всю. Какое-то время они играли, веселились, не думая ни о чем. Но тут из-за гор послышался мощный раскат грома.
-Уууу – протянул Рикко. - Гроза уже совсем близко.
-Тогда вылезайте, не надо дожидаться дождя стоя в реке.
-Ну, Дев, давай еще поиграем! - попросил Арес.
-Поиграем-поиграем, только уже на берегу, или подожди, пока начнется и закончится гроза. Сам знаешь – это ненадолго.
-Ну, и ладно! - обиженно фыркнул Арес и вылез из воды на берег.
Рикко и Арес хитро переглянулись, а потом побежали на своих “сухих” товарищей.
-Эй, отойдите, не надо. Ну же, вы мокрые и противные, не трись ты об меня. Эй, не отряхивайтесь рядом. Джай!
Кобыла не удержалась и по-доброму рассмеялась, наблюдая за этой картиной.
-Ну, действительно, хватит вам.
-Но тебе же смешно!
-Но хватит.
-Всегда ты так! - обиделся Арес.
Настроение кобылы тут же поменялось. Ее очень задел тон малыша и непонятное обвинение.
-Что значит “так”? - спокойно спросила Архана.
-А то. Ты всегда все заканчиваешь! И всегда уходишь, времени у тебя вечно нет, ничего не разрешаешь делать долго!
От Ареса она не ожидала. Она всегда была к нему особенно теплой и терпеливой, и такие обвинения делали ей очень больно. Нет, Арес не мог просто так обозлиться, что-то его тревожит, это Деви точно знала. Что-то не так в его жизни, и потому он злобу вымещает на ней.
“Я не стану на тебя сердиться, потому что не твоя вина в том, что ты сейчас так зол... Должно быть, ты просто ревнуешь. И не ты один, и Снежинка, и Вакх несколько дней назад вели себя странно. Наверное, вам трудно не просто так. Ну, конечно, Мелодия вернулась, я ей столько внимания уделяла, столько времени с ней проводила! Уже три года я не рожала, это поколение и не знает, как это, делить Джай Ма с кем-то еще... Нет, нужно проявить терпение.”
-Арес, милый, чем я тебя успела обидеть? - ртутная подошла к малышу и коснулась его своим носом. - Что с тобою случилось? Ты уверен, что это я тебя обидела?
-Расскажи ей, Арес! - наконец не выдержала Руна.
-Да, давай расскажем – поддержал Гор.
Дев насторожилась. Неужели напакостили где? Или в беду попали, или в семье у Ареса опять беда? Нет, Нефертум обещал себе и Дев... он не стал бы. Что не так тогда?
-Не хочу я рассказывать – буркнул задира.
-Не скажешь ты – я расскажу! - прикрикнула Руна.
-Ладно-ладно! - Малой плюхнулся на землю и скорчил удивительно недовольную гримасу. Дев прилегла рядом, ожидая объяснений.
-Ты же знаешь Говарда?
-Он никогда не общался со мной, всегда занят, работает. Так славно, наверное, никогда не видела его без дела. Как не спрошу чего – ответит быстро, а потом скажет “прости, я занят”, и уходит.
-Ага, конечно – фыркнул едва слышно Рикко.
-Но с ним ты не общалась?
-Нет, не получилось пока.
-И тебе он ничем не помогал?
-Да не было случая...Ты к чему это?
-Не нравится он мне, понимаешь! Я с ним поговорить хотел, поиграть, а он прогнал меня. Я тоже думал, что он занят, но он всегда меня прогоняет! А он еще и крупный такой, я хотел однажды его попросить мне рассказать почему он такой крупный, просто так же крупным не станешь, надо много-много драться, и как-то особо уметь! А я все-все про драки хочу знать. Представляешь, настаивал я как-то, чтобы он мне показал что да как он делает. А он знаешь что? Взял и прогнал меня, да еще и укусил! Ты представляешь?
-Это еще что. Тебя он прогоняет, а я как-то гуляла ночью. Нет, не смотри так на меня, меня пустил отец. Гуляла в благородном лесу, и знаешь что? Он тоже там был, но темно жутко, я и не видела. А он как возьми и закричи мне “БУ”. И смеется. А я испугалась так. Он еще потом злобно сказал, мол, все, извини. И пошел своей дорогой.
-Этот ваш Говард..! Я Снежинку провожал, как ты меня, Дев, и попросила. Тоже через лес шли, все было спокойно. А тут он, мимо шел. Я уж думал свернуть, да некогда, знаешь же Снежинку, она и без того без матери чуть ли не плачет, куда уж там ее долгой дорогой вести. Так мы мимо когда шли, он так мрачно на нас смотрел. А потом как уставится на Снежинку, тихонечко засмеется, и такой “Привет, детишки”, но так злобно, у меня аж холодок пробежал по телу.
“Вот так рассказы!”
Деви самой стало страшно от их рассказов.
-Что, вот правда так и было? И вы не преувеличиваете?
-Нет! - хором уверили ее дети.
-Это очень серьезные заявления, дети. Это хоть вы понимаете?
-Да говорю тебе, этот здоровяк явно не из добрых!
“Ох, это такие последствия может за собой повлечь... Нужно разобраться с этим, нельзя идти с этим к Адриассе. Кто знает сколько они могли придумать от себя на почве ревности? А впрочем, нет дыма без огня...”
Поделиться42014-05-13 18:36:05
С поникшей головой по горной местности шла шоколадной масти шагия. Она стремилась подальше от места скопления народа. подальше от сердца этого табуна. Она стремилась куда-то, где можно уединиться. Непрерывно она продолжала движение шагом по извилистым тропкам, обходя большие камни и прочие препятствия как будто по принуждению, а на прямых как-то особенно стремительно разгонялась, того и гляди, готовая перейти в резвый галоп и убежать прочь. В это время голову ее терзали всяческие абсолютно ненужные мысли, которые лишь копились где-то в определенном уголке сознания, а потом не давали спокойной жить. Она погружалась в них с трепетом, замечая, как внутри нее все начинает сжиматься под действием какой-то раздражительности. Когда последняя доходила до состояния, которое в самый раз было назвать "промежуточным пиком", шагия вскидывала голову, резко замедляла шаг и потерянно оглядывалась.
Настойчиво захлестнуло ее какое-то странное чувство одиночества, отстраненности. Ночная Герцогиня чувствовала, что ей чего-то недоговаривали, утаивали, предпринимали что-то за ее спиной. И не кто-то посторонний, от кого она могла, по сути, подобного ожидать в любую минуту - прямо под боком, причем очень, казалось бы, знакомый и приближенный к ней конь. Ее выводило это из себя. Какие интрижки мог плести Король за ее спиной? А если даже и не было никаких тайных операций, то он все рано как-то будто закрылся от нее. Из чего могло подобное появиться? И чем оно могло бы для нее кончиться? Просто так Ки не стал бы так остерегаться, а подобные осторожности мешали общему делу. "Общему делу..."
-Не скажешь ты – я расскажу! - копыто арабской кобылы негромко ударилось о какой-то камень и она снова вздрогнула. В этот раз она особенно насторожилась, принявшись вертеть ушами во все стороны, распознавая источник разговора, реплика из которого донеслась до слуха шоколадной. Впереди Герцогиня видела горную реку. Ее умиротворенное течение заставляло остановиться, вдохнуть свежий воздух и запах трав, окружавших этот водоем, и насладиться безмятежностью. Но ничто не вечно - уже вон скоро тучи взгромоздятся на это голубое небо, порождая гром и молнии, превращая небеса в картину ужасную, напоминающую о раздоре и хаосе, а спокойная и мирная река превратится в яростный бурлящий водоем, готовый сильным течением унести вдаль свою безалаберную жертву. При мысли о подобном Ночная Герцогиня жадно глубоко вдыхает - уже скоро воздух здесь не будет таким.
Она поворачивает голову в сторону жеребят и их няньки - вороной кобылы по кличке Девиль. Дев и приставленные к ней отпрыски разных представителей табуна о чем-то секретничали, но делали это достаточно громко, полагая, что находятся здесь одни. Но это играло на руку Герцогине, несомненно, только на руку:
-Ты же знаешь Говарда? - упоминание знакомого имени еще больше заинтересовало Герцогиню. Она остановилась на внушительном расстоянии от реки, даже ближе к лесу, и возможно, лошади еще не заметили ее присутствия. Довольная этим, шоколадная медленно направилась вперед, склонив голову в сторону общающихся, но все еще сохраняла дистанцию, направляясь как-то в обход.
Жеребята рассказывали Девиль о крупном и, по их мнению, ужасающем жеребце о кличке Говард. Молодняк рассказывали, что конь их обижает, и хотя сами факты, описываемые жеребятами, были Герцогине абсолютно неинтересны, ее все же привлекал этот разговор. Она помнила, что Говард - один из хороших приятелей Короля, а значит, информация об этом создании ей не повредит. А его отношение к жеребятам, как и ко всем лошадям табуна в той или иной степени, могло сыграть кобыле на руку вполне подобно тому, как оно играло на руку Ки.
Детские сказочки закончились парой воспитательных реплик со стороны Девиль. Та спросила жеребят о достоверности информации, а когда юнцы принялись уверять ее, что все так и было, Герцогиня лишь усмехнулась. "Доверять на сто процентов жеребятам вредно, однако в такой ситуации..." - она недолго позабавила себя мыслями и фантазиями о том, как еще крупный и вызывающий у мальков страх конь мог напакостить жеребятам, но вскоре оставила это. Кобыла остановилась метрах в двадцати от происходящей на ее глазах сцены, задумчиво посмотрев на небо, прикидывая, когда начнется гроза. Но все невинные мысли о погоде выливались в зарождающиеся помыслы на предмет встречи со знакомым Короля. "Это пошло бы, несомненно, нам на пользу..."
Поделиться52014-05-13 19:12:36
“Не нравится мне это, ой не нравится. Как же я теперь дальше? Не обидеть бы их... Но не могу я так им поверить! И Говарда обвинить не могу, и Адриассе жаловаться тоже, и Нефертуму не скажу - не поверит... Вот так тупик. Хоть бы...Эй, погодите, а кто это там? Да мы не одни, у нас гости?”
-Ну-ка, подождите.
Деви встала с земли, выпрямилась. Мокрая, грязная, взъерошенная. Но сама она этого, похоже, не понимала. Или просто не предавала этому значения. Подумаешь, немного земли на теле и воды, как будто ей есть до этого дела. Арес так и вовсе в луже лежал, поэтому и сам был жутко грязный.
-А мы тут не одни. Вот сейчас быстренько успокоились, прекратили бурные объяснения и идете со мной.
-Куда? - спросила детвора, но Дев не посчитала нужным ответить им. Желая разобраться, она отбросила в сторону всякие субъективные мысли и догадки. Выглядела спокойно, дружелюбно, задумчиво. Неотесанная, на легке, простодушная. Ни один параноик не разглядел бы в ней угрозы сейчас. Спокойным шагом она вела за собой детей в ту сторону, где о чем-то своем думала Герцогиня. Кобыла не спешила, чтобы ее точно заметили, чтобы не напугать и дать время собраться с мыслями.
“А может она и не хочет говорить, может она устала... Пусть видит, что мы не торопимся, пусть успеет подумать. У нее, наверное, своих забот было полно. Надеюсь, не потревожим ее.”
-Ах, Герцогиня, добрый вечер! - ласково начала Девиль, подходя все ближе. Она уважительно поклонилась. И все время улыбалась, будто светилась. Мягкая и простая, но сама и понятия не имела, что часто этим и гневала некоторых жителей табуна.
Жеребята невнятно что-то промямлили, не то поздоровались, не то извинились. Непонятно, слишком быстро и тихо бубнили сами себе под нос. Гор и Рикко сразу надули грудь, стали дико важными. Руна же наоборот, стала тихой и немного печальной. Ей всегда было неуютно рядом с Герцогиней, и не потому, что они не ладили. На деле они-то и не разговаривали никогда, а Герцогиня и имени малышки не знала. У нее самые простые родители, впрочем, даже имен ее родителей не все знали. Скажи важным воинам о ее отце – так полдня вспоминать будут кто это. Оттого, наверное, кобылке и было неуютно рядом с Герцогиней, которая всегда казалась ей такой красивой и важной. Не одной Руне стало неловко. Аресу тоже было не по себе. У него были другие причины. Ему давно нравилась Герцогиня, и Дев об этом знала. И не только Дев. Малыш имел глупость признаться самой Герцогине, а затем сразу же убежать прочь, сгорая от стыда. После того случая с ней он больше не пересекался, и сейчас ему было невероятно неловко. Она точно не забыла, она точно смеется над ним. По крайней мере, жеребчику думалось именно так.
-Как замечательно, что сегодня ты нам встретилась! Ты-то и могла бы нас выручить... Ты не ответишь нам на несколько вопросов? Мы ненадолго.
"Ах, какая же она высокая и статная! Даже грива не путается! Как ветром вылепленная. Какая работа, какая работа! Делает же природа и такое! Воплощает же себя природа в таких телах! Ну и ну!" - с восхищением подумала Деви, ожидая ответа от собеседницы. И не было ей грустно от того, что ростом она почти как эти годовалые жеребята, и что ноги у нее чуть короче, чем следовало бы, и даже не видела она, что репей у нее в хвосте. Она даже не знала, как это, зависть? Когда она видела свое отражение, она видела только себя, но не других. В своем отражении чужих черт не искала, не сравнивала себя... Может, потому и не видела различий? Может, потому и не болела и не старела быстро? Может, потому светилась изнутри?
Поделиться62014-05-13 21:26:32
Небо понемногу натягивало на себя серое покрывало из туч, будто оно могло спрятать его хотя бы ненадолго, а потом испариться. И проходило это так медленно, будто небо само боялось, что слишком быстро пройдет дождь. Так и Герцогиня, с какой-то стороны, боялась, что все то, что строят они с Ки, эта Империя Короля и Герцогини будет недолговечной, быстро растворится, канет ни во что. "Но так не может быть", - она опустила веки, вдохнув снова и улыбнувшись в предвкушении чего-то, что сработает нескоро, однако сработает точно, - "...Только подумать. Наш свой, прекрасный мир. Четкая и неприкосновенная структура, где для каждого есть место, и где каждый знает, кто он есть. Где своему гарантирован кров и дом, а врагу стойкий отпор и поражение... Великий табун... Непобедимый..."
Глаза кобылы открываются, когда она слышит приближающиеся шаги. Шагия аккуратно отступает назад, по-выездковому, высоко поднимая ноги и подобрав голову. В этот момент ее арабистая шея напомнила лебединую. Подумать только, такой гибкости позавидовал бы, наверное, любой двуногий, что занимался выездкой, иногда громко и бессмысленно называющий это дрессурой. Но это слово обычно было слишком громким для этих людей. Остановившись, кобыла вытянула шею, медленно повернув голову в сторону приближающихся шагов. Она осмотрела с головы до ног Девиль. Серая кобыла, зачастую играющая с жеребятами, нередко становилась в ходе игры такой же запачканной, как и ее подопечные. И сейчас ее шкура была мокрой, заляпанной землей и грязью, однако она все равно улыбалась. Никогда Герцогине, чистоплотной и аккуратной, даже порой излишне, было этого не понять. Поэтому когда она смотрела на такую Дев, Герцогиня лишь глубоко вздыхала, заключая для себя: "Мы с ней из абсолютно разных миров".
-Ах, Герцогиня, добрый вечер! - Ночная Герцогиня редко первая здоровалась с кобылами, поэтому ей доставило огромное удовольствие то, что не придется ей самой начинать разговор. На поклон Девиль Герцогиня тоже склонила приветственно голову, даже немного пониже, нежели обычно.
Окружавшие серую кобылу жеребята отреагировали на Герцогиню каждый по-своему. Многие просто сжались, что-то промямлив. Так и не расслышав слов, Герцогиня сделала уверенный шаг назад и медленно поднял голову, не говоря и слова жеребятам, но в то же время очень многое говоря своим видом. Ей не нравилась эта их неуверенность, эта зажатость. "Неужели жизнь решила научить их самоуверенности, гордости и чести в последнюю очередь?" - она оглядела малышню, медленно ведя властным взглядом от одного юного создания к другому. Так молчать, так сжиматься, так мямлить. Нет, она не признавала этого. Если лошадь хочет оставить о себе хоть какую-то память, она должна говорить, действовать, преподносить себя. Вот та маленькая кобылка, родителей которой, кажется, никто и не знал. Она чувствует себя зажатой, обделенной чем-то, и при виде ее именно память о ее родословной выходит на первый план. Герцогиня никогда бы не позволила. Твой жест, твое слово - твое оружие, и если эта кобылка не научится им пользоваться, то ее же судьба ждет и ее жеребят. Та же судьба может ждать и этого юнца, который, кажется, как-то раз подбежал к ней, пробубнил что-то и убежал. И по тону она вроде бы и распознала это наивное чувство, испытываемое маленьким жеребенком - но кому нужен, делая скидку на возраст, кавалер, который убежит? Поняв, что на последнем та задержала взгляд как-то очень долго, шагия поспешила перевести взгляд вновь на Дев. Странно, однако Герцогине все-таки казалось, что, опять же несмотря на возраст, жеребят воспитывал такой же наивный и игривый жеребенок.
-Как замечательно, что сегодня ты нам встретилась! - нам, - взгляд кобылы вновь понемногу перепрыгивает с одного жеребенка на другого, но он все так же властен и горд, - Ты-то и могла бы нас выручить... - Герцогиня даже как-то вопросительно вскинула голову. Она даже подумать не могла, что Девиль увидит в ней помощника, тем более по делу жеребят. "Хотя мало ли что..." - Ты не ответишь нам на несколько вопросов? Мы ненадолго. - уголки губ кобылы дернулись и с довольной улыбкой Герцогиня заявила.
- Помогу, чем смогу. - кажется, малые были удивлены, что строгая и таинственная Герцогиня так просто согласилась на помощь. Невинные создания вряд ли могли бы понять, что у кобылы есть личный интерес. А может, они этому и не научены? Ведь взять Девиль и Герцогиню - у этих двоих абсолютно разная наука жить. И наука у каждой по-своему объясняет то или иное явление. Открытая душа и душа холодная, теплый любящий ветер и пробирающий холодом до костей огонь, Сияние дня и Лунный свет ночи.
Поделиться72014-05-13 22:17:01
Помогу, чем смогу.
Девиль зачем-то очень сильно обрадовалась. С чего бы, ей просто нужно узнать свое? А радуется так, что чуть ли не прыгает довольная.
-Мышка, ты совсем непонятная. - вдруг всплыли слова давнего друга в памяти. Славный малый был. Ну, так, о чем мы? Ах, да. Герцогиня согласилась ответить Джай Ма на ее вопросы. А как спросить так, чтобы это не выглядело странно? Девиль и в голову не приходило, что любое ее действие выглядит странным, и последнее о чем ей стоило бы переживать, так это то, как прозвучат вопросы. Нет чтобы переживать за свой возраст, одиночество, прошлое, как делают другие нормальные лошади. Нет, ей нужно сейчас резко обрадоваться, а потом так же резко начать волноваться за то, как прозвучит ее вопрос.
-Эй, Дев – поторопил ее кто-то из жеребят.
-Да, вот что. Непонимание у нас получилось среди ребят. Знаешь ведь, с этой зимы столько новых лиц в табуне появилось, даже не успеваешь всем и почтения высказать, не то что просто полежать в траве высокой за праздной болтовней.
-Начинаааается, - тихо фыркнул Рикко, который ужасно не любил долгих вступлений и объяснений. Почему нельзя сразу взять и сказать в лоб : “Говард – достал, что думаешь по этому поводу?” Девиль уже много раз объясняла ему, почему важно все сразу объяснить, почему она не может вот так взять и сказать, но она объясняла так долго, что Рикко просто взял и прослушал. Устал вникать.
-Я не всех успеваю узнать, а они ребята любопытные, тянутся, так сказать, как к солнцу, ко всему новому и неизвестному. Потом так обо всем рассказывают, такие фантазеры, такие выдумщики, ой, просто бесподобные дети. Чудо! Даже не знаю, что я бы делала без них! Про тебя тоже говорят иногда, нравишься ты многим, даже тем, кто не имел возможности пообщаться с тобой. Говорят, мол, тянет, даже сильнее, чем улизнуть в горы, несмотря на запреты. Уж и впрямь ты для них пример, особенно кобылкам. Впрочем, ты и сама должна знать. И ты со взрослыми хорошо ладишь, как мне говаривали. Ох, и хвалят же тебя, и хвалят же как ты слушаешь, как ты помогаешь вопрос какой решить! Даже однажды говорили, что через тебя вопрос решили быстрее, чем если бы к Адриассе обратились. Ну, правда дальше уже не сказали что стряслось, ну, я понимаю, у всех свои тайны. И уж если так ты по нраву многим пришлась, то и мне нет смысла не доверять тебе. У нас вот дело вот в чем, вот что за недопонимание. Говард, ты, скорее всего, знаешь его. Крупный жеребец, статный очень, хотя сама понимаешь – мне каждый крупным кажется, так уж получилось. И он, как я знаю, хороший друг Короля, ой, вот на него тоже некоторые ровняются ребята, обычно его манеру ходить пытаются повторить, уж не знаю чем она им полюбилась. С Королем дети все так ладят хорошо, никто мне не говорил, что, мол, поссорился я с Королем, так и так. А с Говардом не знаю что и думать. Вечно в работе, вечно в своих мыслях, такой серьезный. Я-то понимаю, устает, наверное, или чувство долга у него очень сильное. А дети, сама знаешь, не всегда могут и хотят войти в положение. Им тоже хочется взять да поиграть с ним, а он все отказывает, торопится. А дети обижаются. Я и не знаю что делать. Может, у Говарда чего на душе не так, или помощь нужна? Не может же кто-то просто так все время уходить в работу и свои мысли, не может же он всегда-всегда быть таким серьезным и даже угрюмым. Ты всяко лучше его знаешь, так вот может ты подсказала бы, что с ним, может помощь какая нужна, или ребятишки, может, не так просят, как с ним быть, чтобы не мешать, не отвлечь, не обидеть ненароком, чтобы он не сердился. Я и сама бы подошла к нему, трудно мне видеть такую тень у кого-то на душе, не выдерживаю я, хочется помочь, но не позволяю себе, все же никогда не знаешь что он удумал и как поступить. А детвора так тем более не понимает что делать. Тупик у нас. И всего хотели спросить у тебя, как нам быть? Не у кого больше спросить, а Король, хоть и друг ему, но почему-то кажется мне, что не поймет о чем я. Он, конечно, славный воин и стратег, даже говорить с ним приятно, хоть я с ним всего два раза сталкивалась... Но все же не думаю я, что в этом он может сообразить лучше, чем ты, милая, это все же не поле боя...
Наконец Дев закончила свои объяснения. Рикко сзади уже совсем устал и хотел просто развернуться и убежать подальше. Зачем, зачем столько деталей, думалось ему. Остальные не придавали этому значения. Наоборот, они привыкли к своей няньке, некоторые даже перенимали ее манеру долго говорить. Все скромно держались, слушали, ждали ответа Герцогини.
Поделиться82014-05-14 15:47:31
Девиль поспешила собраться с мыслями, и этот момент Ночная Герцогиня использовала, чтобы вновь оглядеть взглядом всех жеребят. Все же им не хватало этого для выживания: статности, гордости. Что-то внутри подталкивало Герцогиню вновь и вновь властно поднимать голову, то демонстрируя, то немного сковывая малых этим. Так и в этот раз: в основном все перекинули свое внимание на Дев, будто та могла спасти их от любой напасти, и лишь некоторые все также осматривали ее, но редко кто осмеливался заглянуть в глаза.
-Эй, Дев, - поторопил серую один из жеребят, на которого вмиг перевела свой взгляд шагия, даже слегка улыбнувшись, но после вновь посмотрела на Девиль, серьезная и полная ожидания.
Дев всегда подходила ко всем вопросам издалека, и порой даже было непонятно в самом начале, к чему она ведет. Но в чем-то серая была права, и это заставило арабскую кобылу согласно кивнуть, медленно, но уверенно, как и всегда. Много новых лиц можно было увидеть в нынешнее время, и Герцогине это оказывало большую услугу. Табун становился больше, у вождя оставалось меньше времени общаться с каждым. В итоге подчиненные отдалялись от начальства, что способствовало созданию атмосферы "сломанного телефончика". Герцогиня могла исказить мимо пролетавшую информацию в нужную ей сторону, и породить тем самым мнение то, которое ей будет выгодно, а разубедить каждого ни Адриасса, ни Клеопин не смогут.
Дев начала говорить о своих подопечных, нахваливая их любопытство, инициативность и прочие качества, которые обуславливали в них, скорее всего, избыток энергии и неразвитость навыка анализировать. Герцогиня всегда считала, что жеребенок поумнее и подумает побольше, прежде чем соваться куда-то и наступать на грабли. С полуковарной улыбкой она оглядела малышей, а после переметнула взгляд на серую, когда та вдруг начала рассказывать по арабку. "Пример для кобыл..." - Ночная Герцогиня могла скорее поверить, что Дев зачем-то ей льстит, нежели в то, что на нее хотят быть похожи маленькие жеребята. Смотря на этих юных кобылиц, которые при виде нее чуть ли свой язык не проглатывают, она не могла и догадаться. какой именно пример с нее был здесь взят. "Что ж, может научатся еще чему..." - прокралась по сознанию мысль, оттеняемая явным сомнением.
На счет помощи и впрямь, бывало, что Герцогиня разрулила пару конфликтов, и ей очень нравилось, что мало кто догадывался, какие цели преследует обычно арабка, помогая тем или иным. Герцогиня всегда верила, что любое чистое сердце способна запятнать обычная жажда какой-нибудь выгоды, которую благородные люди частенько заменяют словом "благодарность". Ночная Герцогиня. однако, легче легкого могла себе признаться, что ее интересует больше "благодарность", чем какие-то блага для других. Она считала это чем-то естественным, что она просто нашла в себе силы признать.
Закончилось вступление тем, что Девиль может доверять Герцогине - а если так и впрямь, то кобыле это очень нравится. Ей нужно было доверие подчиненных Адриассы, нужно было доверие Герцогине, причем куда в больших количествах, нежели доверие к вождю. Тогда все пройдет по маслу. Тогда она сможет построить Новый Мир на доверии, пусть иногда и немного наивном.
И вот речь заходит о Говарде. Что знает она об этом коне? Приятель Короля, сам весь себе на уме, но явно планирует что-то феерическое. Подобные планы вынашивает в своем сознании, наверное, каждый, однако далеко не все осмеливаются эти планы претворить в жизнь. Но речь шла не об этом: наш здоровяк обижал бедных жеребят, а Герцогиню Дев решила спросить, какой совет она может дать в такой ситуации. На самом деле, Герцогиня и сама не знала, что можно сказать малым. Для нее эта проблема всегда решалась острым умом и женским очарованием. Поэтому, выслушав Девиль, кобыла не на шутку задумалась, отведя взгляд, а потом подняла глаза на жеребят, высказав такую мысль:
- Запомните, мои милые, такую вещь, - начала она задумчиво и вглядываясь в глаза каждого жеребенка в надежде, что она будет услышана, - В этом мире все имеет свою цену, и се надо уметь предложить так, чтобы оно казалось действительно нужным и выгодным. Если вы научитесь устанавливать и оглашать свою цену правильно - вы не будете бояться ничего. - краем глаза кобыла посмотрела на Девиль, понимая, что ее воспитание скорее строилось на других китах вроде "Благодетели", "Безвозмездности" и прочего. Поэтому Ночная Герцогиня решила, что урок "неправильности" лучше на этом и закончить, а сама вздохнула, посмотрев на няню:
- Даже не знаю, что может быть в голове у этого здоровяка. Он всегда держался близ Короля, но, я думаю, мне он в общении не откажет. - приопустив немного голову, а потом вскинув ее, тряхнув шелковистой гривой, Герцогиня подытожила, - Очень трудно так без ведома судить, что и к чему. Я думаю, мне стоило бы поговорить с Говардом. Может, удастся нам к какому соглашению прийти по данному вопросу? - она склонила голову на бок, подумывая, как сможет использовать данную ситуацию в свою пользу. Она не раз проходила мимо Говарда и понимала, что в этом деле ей будет куда важнее интерес крупного жеребца, хотя и надо удовлетворить запросы обеих сторон, ведь тогда доверие к ней в обществе еще более укрепиться. Она вновь работает на два лагеря, и вновь ей придется инсценировать либо Великое Перемирие, либо Победу Каждого.
Поделиться92014-05-14 22:13:58
-Запомните, мои милые, такую вещь, в этом мире все имеет свою цену, и все надо уметь предложить так, чтобы оно казалось действительно нужным и выгодным. Если вы научитесь устанавливать и оглашать свою цену правильно - вы не будете бояться ничего.
Какие-то странные слова. К таким дети не привыкли. О цене всего Арес слышал от отца, но совсем не так. Здесь и близко не похоже на то, о чем говорил отец. Причем, даже нельзя сказать, что именно не так, в чем именно главное отличие. И о цене говорил, и о том, как ничего не бояться... А все равно, что имеет в виду шоколадная? Малышу-Аресу от этого арабка только еще больше люба стала. “Какая же она загадочная, как же много в ней, наверное, скрыто мудрости, раз она все говорит тайнами! Даже Дев проще понять, чем ее... “ И где-то здесь, собственно, его холодный рассудок и пропал. Где-то в этот момент окончательно глаза закрылись за розовой и светлой пеленой. Пошатнулся в глазах малыша авторитет отца, друзей, Дев. Слишком много эмоций и чувств, которые закрыли ему глаза.
Руна тоже не поняла к чему это было сказано. Она, почему-то, восприняла это очень остро, зачем-то в очередной раз сравнила себя с Ночной Герцогиней. “ Твоя-то цена явно никому не по карману, а взять хочется всем. Потому тебе и нечего бояться. А моя цена по карману каждому, кроме меня самой, а все равно никто не возьмет, сколько и как не предлагай. Мама уже сказала, что как только я еще подрасту, так сразу все мои друзья по играм забудут про меня и первыми поспешат указать мне на мое место.”
Рикко и вовсе не слушал. Детали, детали. Кому они нужны, подумаешь, какая-то там цена, какой-то там совет. Таких сотни дают все взрослые, им лишь бы посоветовать, лишь бы взять да поучить чему-нибудь, всегда непременно долго и с дурацкими примерами. Нет чтобы прямо взять и дать указание, или и вовсе, просто пойти и подурачиться, без лишних слов!
А вот Гор, кажется, что-то да понял. Задумался крепко над сказаным. Он всегда любил загадки, любил искать ответы. Словно сам любовался своим умом. Сейчас тоже, был рад подумать, сделать свои, одному ему понятные выводы. Он еще не раз все обдумает, сравнит ее слова со всем тем, что было сказано раньше, мысленно представит, как это работает в жизни... Он очень любил думать. Но думал так долго, что время уходило, уже было поздно пользоваться сделаными выводами. Уже без него все решили, уже никому не нужно его блестящее решение вопроса. А он ведь так все продумал..!
“Это важный совет, нужно его не забыть. Может, когда я пойму о чем именно это, то оно поможет мне проще договариваться с друзьями, а может и с воинами...”
Дев смутилась после слов Фурии. Ей была непривычна такая философия. Но чтобы не тревожиться лишний раз, она решила для себя, что просто арабка так выразилась. Просто имела в виду... Да то же, что обычно имеет в виду Дев, только сказала это иначе. Она же моложе, верно? У нее совсем свое мышление. А истина же одна? Мать говорила, что истина одна, а всякие ее интерпретации – абсолютная ложь. И Герцогиня, конечно, хотела донести детям ту же истину, что и Дев, только... другой дорогой. Не важно ведь как, важно что? Дев снова не сыграла на руку ее доверчивость и ее тяга к тому, чтобы всех оправдать. Миролюбие до последнего момента... Не всегда замечательно, не так ли?
-Даже не знаю, что может быть в голове у этого здоровяка. Он всегда держался близ Короля, но, я думаю, мне он в общении не откажет.- приопустив немного голову, а потом вскинув ее, тряхнув шелковистой гривой, Герцогиня подытожила, -Очень трудно так без ведома судить, что и к чему. Я думаю, мне стоило бы поговорить с Говардом. Может, удастся нам к какому соглашению прийти по данному вопросу?
-Герцогиня, это было бы замечательно! Как ты – уж точно никто не придумает как поговорить с ним.
Серая искренне улыбнулась, снова хвалила арабку, странно переваливалась с ноги на ногу, будто пританцовывая. Почему? А она радуется, что все решится миром и кому-то станет легче и радостнее. Ну, это она так думает.
На нее мокрую сел крупный овод. “Эй, пошел прочь” - кобыла недовольно махнула хвостом, чтобы прогнять насекомое. Еще раз мощно грянул гром. Ну, все, совсем-совсем близко гроза. Пора бы уходить, а то и солнце уже садиться начало.
-Хотели бы мы еще с тобою остаться, красавица, да только пора нам, их ждут родители, да и гроза подгоняет. Благодарю тебя за твои слова. До новых встреч, Герцогиня.
Ртутная сново ласково улыбнулась, поклонилась. Робко и не очень естественно поклонились дети. Дев двинулась в сторону главной поляны, за нею детвора. Нянька не видела, что творится сзади, но все провожали взглядом Фурию. В глаза смотреть не могли, им, почему-то, было физически больно от этого. Так, только несмело быстро бросали взгляды на ее шею и морду, а потом быстро отводили. Словно она и не замечала. Точнее, детям бы очень хотелось...
Поделиться102014-05-15 22:49:44
Черные как смоль глаза властно оглядывали всех присутствующих, над которыми и внешне и в душе своей возвышалась шоколадной масти арабка. В этот момент она чувствовала себя непосредственным участником воспитательного процесса этих маленьких лошадей, и вместе с этой мыслью в голову Ночной Герцогини пришла и другая: "За молодым поколением - будущее, за властью над сознанием молодого поколения - контроль за будущим собственного табуна". Уголки кобылы дернулись, а в сознании постепенно зарождались новые планы по подготовке переворота. И этот наплыв идей ей чертовски нравился, ей очень нравилась сама мысль о том, что она может сделать что-то еще для восхождения Короля на престол. Ведь рядом с Королем, несомненно, будет стоять на вершине новой иерархии она - собственной персоной Ночная Герогиня, которая уже являет собой пример для этих еще не сформировавшихся наивных и легко подчиняемых умов. При всем ее отвращении к пребыванию в обществе жеребят, сама мысль о возможном "программировании их сознания" весьма и весьма нравилась шагии. Но эту кисло-сладкую мысль она оставит на потом, ведь сейчас перед ней предстала очередная возможность, очередная предпосылка, которую, вне всяких сомнений, она собиралась использовать.
-Герцогиня, это было бы замечательно! Как ты – уж точно никто не придумает как поговорить с ним. - Девиль даже не представляла, насколько она была права. Взгляд Герцогини снизошел до довольного и даже, кажется, немного мягкого. Всем своим уверенным и непоколебимым видом она показывала: "Уж за это вы можете не волноваться", - на это Дев ответила искрящейся улыбкой. чистой и идущей от самой души. Горделивая актриса уже забыла, как это делается, а может, никогда и не знала. Шагия считала любое проявление искренности сродни наивности, которой лошадь никогда не позволяла овладеть собой. Поэтому на такие странные и неловкие переминания на месте серой кобылы Герцогиня ответила лишь отвлеченным взглядом, направленным на одного из жеребят, который вот-вот готов был заснуть от здешних разговоров. Заострив на нем внимание, шагия через пару мгновений вновь вскинула голову, сделав шаг назад и представительно встав полубоком к Девиль и ее подопечным, которые, по словам Дев, уже собирались уходить.
Где-то позади на фоне прощальных слов Девиль пробурчал гром. Такой гром чаще всего приближался за пару мгновений ближе и ближе, а потом ударял где-то прямо рядом с тем, кто его наблюдает. Этот гром прождал страх, ведь его местоположение редко выдавала вспышка молнии. Жеребята могли бы не на шутку перепугаться, услышав стихийное явление прямо рядом с собой, и серая не зря планировала их поскорее увести. Ночная Герцогиня изобразила почтения, только что продемонстрированный Девиль, а поклонившись, заявила:
- Мне приятна была встреча с вами. Увидимся, Девиль, жеребята, - оглядев всех упомянутых ею существ, кобыла подождала, пока процессия двинется восвояси. Но после этого взгляд не задерживала ни на секунду - и не собиралась, впрочем. Шагия знала, что смотрят, уходя, как правило, именно на нее. Именно поэтому, кинувшая свой взгляд на тучи кобыла, вскинула голову, всхрапнув на приближающийся гром. Поднявшись на задние ноги, кобыла повернулась на них где-то на треть оборота вокруг себя с высоко, даже немного неестественно задранной головой - словно показывала, что готова к встрече с небесной стихией. Вскоре гром начал верещать прямо рядом с кобылой, когда она оттолкнулась передними ногами и, плавно, но с соответствующей мощью кивнув головой, чуть ли не вспрыгнула на дыбы, замахав грациозно ногами и заржав вместе с разразившимся ужасающим громом, яростным и устрашающим небом. Вырастая все больше. она будто сливалась с этим темным, хмурым и мрачным небом, с этим яростным криком залитых своим, лишь им известным гневом, небесам. Лишь с затихшим раскатом грома Ночная Герцогиня опустилась на четыре ноги, а вперед лихим, но полным изящества и жажды воли галопом понеслась лишь в сопровождении шума мелкого, но набирающего свою мощь и силу, дождя. Ее копыта летели будто бы над землей, лошадь словно была не здесь, а неслась прямо под облаками, бесстрашная, бросающая вызов этому небу - такая же стойкая, такая же непокорная. Молниеносно приближается она к лесу, на самой границе которого расположилось поваленное в свое время сильным ветром дерево. Не сбавляя темпа, кобыла мощно отталкивается, воспаряя над препятствием. Ее голова немного опущена, когда она ныряет в темный и мрачный лес, но с первым же тактом галопа арабка вскидывает голову, несясь гордо и храбро навстречу темноте.
-----> Главная поляна