Новые друзья.
Участники: Девиль, Лейто, Адриасса
Место действия: Плакучая ива ---> Главная поляна.
Краткий сюжет: Солнечный майский день. Девиль и Рикко, годовалый жеребенок, пришли отдохнуть в тени плакучей ивы. Кобыла позволила жеребенку играть и резвиться, а сама прилегла отдохнуть. И задремала. Проснувшись, рядом она малыша не увидела. Девиль отправилась его искать, однако нашла не только Рикко...
Devil, Leito, Adriassa, Affeliya | май 2014
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12014-05-04 18:13:58
Поделиться22014-05-04 18:50:12
-А все-таки он нечестно выиграл!
Гневный детский голос рассеивал тишину. Рикко, гнедой жеребчик, в последней своей драке не вышел победителем. Малыш фыркал, нервно прижимал уши, то и дело громко топал. Бормотал себе под нос что-то вроде “я ему еще покажу!”.
-Джай Ма, разве он честно выиграл? Почему все за него так радовались, а? Это же не честно!
-Побеждает не сильнейший...
-Да ведь я разве об этом? Я о честности! Разве он честно победил?
-А перебивать меня не нужно. Я ведь тебе уже сказала, что не хочу больше про это говорить. Тебя перехитрили, может, Вакх и нечестно выиграл. Я не видела, не могу судить. И разве я тебе не запретила драки с теми, кто младше тебя? Разве сам ты честный?
-Но Вакх сильный для своего возраста!
-А со мной честно ты поступил, когда ввязался с ним в драку?
-Нет....
-Вот видишь. Ничего, ты не виноват. Как и Вакх. Он твой друг. И мой друг.
-Но это же было не честно!
-Это уже было, а ты все тянешь это за собой. Подумай как сделать так, чтобы следующий раз все было честно. И не сердись. Пойдем, тебе нужно отдохнуть. И мне тоже.
-Куда мы идем?
-Туда, где мне нравится быть больше всего на свете.
Дев говорила о старой плакучей иве на берегу неизвестного озера. Эта ива была ей как родная. Сколько приключений с ней связано... И там просто очень красиво. Так много цветов, такая чистая вода, вид на горы, лес... Ночью это место бесподобно, как... обитель богов. Или так казалось только Дев?
В любом случае, Рикко и Дев приближались, малыш все еще сердился, но уже меньше. Успокаивался, начинал думать. Дев радовалась, она для этого его и увела.
-Как думаешь, Руна справится с остальными?
-Я ведь оставила ее за старшую, значит, я думаю, что она справится. Ей всего-то нужно с полей привести всех на главную поляну. И сказать родителям твоим, что я тебя забрала... на разговор важный.
-А ты скажешь мне что-то важное?
-Все, что я говорю – важно.
-Экая ты...
Оба подошли к берегу озера. Солнце греет, на небе ни облака. Прохладная вода озера – то, что нужно. Испив воды, они залезли под чудо-косы плакучей ивы. Тень! Наконец-то! А вы как думали? Целый день бегать по солнцу, догонять малышей, мирить их, кормить, успокаивать, играть с ними... С ума сойти можно! Кобылы и с одним жеребенком иногда устают, а Дев головой ответственна за... сколько их? Десять, двадцать? Да черт его знает! Если бы только малыши! Да ведь и взрослые ищут ее опеки. С ней ведь... проще, нет?
Дев устала за день, что правда, то правда.
-Рикко, ты даже представить себе не можешь, как я устала...
-Как после игры в догонялки?
-Хуже!
-Как после игры в догонялки и драки?
-Еще больше!
-Да не может быть! Как можно еще сильнее устать?
-Рикко-Рикко... Как же я тебе иногда завидую!
-А я тоже тебе иногда завидую!
-Отчего?
-Ты знаешь столько тайн! А еще тебе можно ночью в горах гулять! И тебя все-все слушают! И знаешь как тебя все любят? Хо, да ты даже не знаешь как все малыши тебя любят! Мы тебе говорим, конечно, но это даже близко не так! Мы еще больше тебя любим! Как маму!.... Нет, маму чуть-чуть больше... Но ты не обижайся, нас ведь много, а каждый любит тебя почти как маму! Да ни одну маму в мире так не любит ребенок, как мы все вместе тебя!
-Рикко, милый, какие теплые слова... Я ведь и вас тоже всех люблю. Правда. А с чего ты так растрогался вдруг?
-Не знаю. Просто ты в меня веришь всегда.
-Спасибо. Спасибо тебе, друг.
Рикко игриво потрепал Девиль за ухо. Эх, малыш!
-Рикко, я прилягу, отдохну. А ты можешь поиграть, погулять, только не уходи слишком далеко, чтобы я могла до заката тебя найти и вернуться к твоей матери.
Два раза повторять не пришлось, жеребчик тут же побежал за бабочками. Пусть резвится, все равно далеко не уйдет.
А Дев расслабилась, смотрела на водную гладь сквозь ветви плакучей ивы... Надо же, как красиво ветер гладит озеро... И как сладко поют птицы, как греет солнце, как пахнет травами и цветами... Сказка!
И что еще нужно уставшей кобыле? Ничего. Рай. Только она задремала. Ненадолго, буквально на полчаса. Проснулась, огляделась.
“Надо же, Рикко не тут. Должно быть, забежал в пролесок, чтобы не тревожить меня. Славный малый. Но нужно его найти и вернуть, он точно где-то недалеко. Он же обещал.”
Девиль лениво встала, отряхнулась. Немного закружилась голова. Ртутная выползла из-за ветвей, еще раз огляделась. Нет, точно ушел. Надо идти и искать. Он точно где-то играет, нужно только подальше пройти и окликнуть его. Ах, как же хочется еще поспать...
Но нет. Медленным шагом Девиль направилась вперед.
-Рикко!
Не отзывается. Вот ж, значит еще дальше убежал. Нужно еще окликнуть, чтобы услышал наверняка.
-Рикко, пора уходить!
Тишина. Да чего же ты не отзываешься?
-Рикко, Рикко! Пора!
А вот это уже тревожно. Что-то совсем плохо он понял слова “Поиграй, побегай”. Далеко забежал... Девиль насторожилась, но шла вперед.
-Рикко, отзывайся! Рикко!
Поделиться32014-05-04 20:28:28
Рассветный холод пронизал шкуру тысячами иголок; Лейто невольно раскрыл мутные тёмно-карие глаза и слабо пошевелил лапами. Приподнявшись на локтях, он мучительно всматривался в окружающую его расплывчатую карусель шершавых тёмных стволов, молодой зелени и первых солнечных лучей. Мотнув головой, он будто пытался отогнать ноющее ощущение боли, вступившей где-то во лбу и между глаз. С усилием поднявшись на длинные тонкие, но такие сильные лапы, Лейто пошатнулся и опёрся боком о ствол дерева. Конечно, были мысли о том, что недуг рано или поздно погубит его. Каждое утро они были, пока истязающая его слабость не отступала под гнётом силы воли и страстного желания жить.
Борзой напряг слух – где-то рядом тек горный ручей, он его явно слышал. Полагаясь на остроту своего слуха, Лейто побрел в сторону предполагаемого источника звука. И он не ошибся, вскоре склонив нос к, поблёскивающей в рассветном солнце, убегающей в долину, дорожке. От воды веяло холодом; пошире расставив длинные лапы, пёс не лакал, он подчёрпывал воду нижней челюстью, что бы выпить больше. Томящая муть отступала, замещаясь леденящим все внутренние органы холодом. Лейто перешёл через ручей – тут было совсем мелко, и вода не тронула его ног выше пястного сустава. Переходя с шага на лёгкую рысь, пёс всё глубже в подсознание закапывал воспоминания о последней охоте и той злополучной лисице. Он часто об этом думал – думал, могло ли быть иначе, можно ли было поступить таким образом, чтобы жизнь его не изменилась столь кардинальным образом. Подумать – если бы он не ушёл, вынес бы возможные побои, то чтобы тогда? А если его недуг неизлечим? Тогда погибнуть от пули, метко выпущенной из охотничьего ружья? Лейто не знал ответа на эти вопросы. В последнее время ему не становилось ни лучше, ни хуже; он старательно продолжал своё «лечение». До тошноты ел длинную узкую траву, которая, несмотря на весну, уже начинала отрастать; «будил» своё сознание ледяной водой; продолжал своё бесцельное странствование, ведь бег, как ему казалось, исцелял его поджарое мускулистое тело.
Вчера он перешёл через горный перевал, сегодня уже чёрной тенью лёгкой бесшумной рысью скользил между деревьев. Майское солнце освещало его путь; пока кроны полностью не покрылись листвой, в лесу всегда будет светло. День шёл своим чередом, псу удалось поймать зазевавшуюся на ветке птицу и утолить свой голод. Добыча далась ему легко – жаль, что не всегда всё складывается подобным образом.
Время перевалило за вторую половину светового дня, когда чуткие уши пса уловили какие-то слабые крики, больше похожие на детский плач. Заинтересовавшись этим, Лейто свернул со своего пути. По мере приближения, он различал шелест веток и лёгкий треск древесины; когда острое зрение стало различать среди безразлично застывших стволов шевеление и чей-то достаточно крупный силуэт, борзой пошёл медленным шагом, крадучись бесшумно переставляя лапы. Это оказалась лошадь, даже, молодая лошадь. Детёныш лошади, судя по нескладному строению и через чур тонкому и высокому голосу. Надо сказать, Лейто никогда не смотрел на этих животных как на предмет охоты. Он вырос с ними, ощущал тонкую эмоциональную, веками устанавливаемую, связь между ними и борзыми. Если здесь лошади, значит, где-то есть и люди. Стоит ли мне подходить? Но любопытство взяло верх; когда чёрный подошёл ещё ближе, он увидел, что малыш не привязан, на нём нет ни привычных его глазу кожаных ремней, ни седла. Не было слышно и запаха человека. Жеребёнок фиксировано оставался на месте потому, что его передняя нога застряла между двумя упавшими деревьями: толстым стволом иссохшего от старости дерева и молодым, тонким, ещё зелёным, видно сломанным сильным порывом ветра. Подойдя со стороны морды, Лейто медленно показался на глаза жеребёнку. - Привет, как тебя зовут? Переждав паузу, Лейто смотрел на испуганно расширившиеся ноздри лошадёнка, на его широко раскрытые глаза. Но когда тот, в паническом ужасе стал дёргаться изо всех сил, пёс смекнул, что тонкая нога может быть таким образом повреждена. - Не дёргайся, я не причиню тебе зла. – строго сказал Лейто, тихо, без резких движений подойдя к жеребёнку почти вплотную. – Меня зовут Лейто. А как тебя зовут? – спокойно говорил борзой, повторив свой вопрос. Он сел напротив морды пленника, смотря то ему в глаза, то посматривая на ногу, зажатую в ловушке, подстроенной самой природой. Он думал, каким способом можно высвободить его конечность, тем временем навострив уши на наконец зазвучавший сбивающийся голос своего нового знакомого: - Рикко. Я потерял Джай Ма, я не знаю, где она… - бормотал он сбивчиво. Джай Ма – кто это? Может мама? Или хозяин? Хотя от него совсем не пахнет человеком. В любом случае, я не позволю себе уйти дальше, пока не попытаюсь помочь ему.
- Рикко, давай мы будем дружить? Я твой новый друг. – дождавшись слабого кивка в знак согласия, Лейто встал на лапы, подойдя к зажатой ноге. – Ничего не бойся, я попытаюсь тебя освободить. Ты, главное, не дёргай ногу. Толстый ствол было трогать бесполезно и бессмысленно, а вот с тонкой осинкой можно было бы и повоевать. Сначала слабо, а затем сильнее и сильнее Лейто вгрызался в древесину. К сожалению, зубами бобра он не обладает, дерево поддавалось плохо, острые щепки царапали губы и полость рта. Некоторое время спустя, он добрался до следующего слоя, который уже почти не поддавался его зубам. Дав себе небольшую передышку, Лейто пытался успокоить жеребёнка словами. Ударить бы по ней чем-нибудь тяжёлым - может, надломилось бы в том месте, где я погрыз, или хотя бы погнулось. Сустав то тоже ушёл, не только копыто застряло. Это плохо.
В минуту своего отдыха, борзой вдруг насторожил уши, напряжённо вслушиваясь в сравнительную тишину леса. - Тихо, Рикко, дай мне послушать. Жеребёнок не слышал звуков, которые были доступны острому слуху собаки. Время томительно тянулось, Лейто стало казаться, что звуки, издаваемые кем-то вдали, складываются в имя жеребёнка. Его зовут, точно его. Стоит позвать на помощь. Главное, чтобы он, кто бы там ни был, оказался адекватным. Поднявшись на лапы, пёс развернулся в сторону чьего-то приближающегося далекого голоса. Кажется, теперь и сам Рикко начал что-то слышать. Глубоко вдохнув, Лейто набрал в грудь побольше воздуха и залаял так громко, насколько хватало силы его собачьего голоса. Он лаял короткими словами, потому что отдельные слова прозвучат громче, чем длинная фраза. В конце слова его сильный голос выводил нечто наподобие завывания, которое лилось мелодично и тонко. - Сюда! Рикко! Здесь! Сюда!
Услышав всё приближающийся стук копыт, Лейто подавал голос чуть реже, уверенный, что лошадь идёт в верном направлении. Не слышу звона амуниции, скрипа седла, человеческой речи. Быть может, это дикие лошади? Говаривали на псарне, что есть лошади, что живут одни, без человека. Что они дики и непокоримы. Неужто мне довелось увидеть наяву живую легенду? Я думал, что это всего лишь миф...
Поделиться42014-05-05 00:20:09
-Рикко, пора уходить!
Кобыла шла все дальше, тревога нарастала, а никто не отзывался. Да ведь Даная будет в гневе, если прознает, что ее жеребенок потерялся. А отец его, так и вовсе, порвет Девиль на части. Рикко сам малыш умный и добродушный, только вот родители у него гневливые. Страшно их разозлить.
“Боже мой, Рикко, да отзовись же ты...”
-Сюда! Рикко! Здесь! Сюда!
“А это еще что такое?”
Кобыла аж подскочила. Нет-нет, она прекрасно знает что за животное так звучит...
“Это же собака! Таких трое стерегло нас всех...когда мы...когда мы были у людей! Где волка брат, там и до человека недалеко... Неужели охотники добрались сюда и поймали Рикко? Нет, не может быть, они никогда не пробрались бы так далеко. Они же не знают про эти земли еще... Нет, быть того не может.”
Дев все больше и больше тревожилась. И начинала сомневаться. Если там охотники, она не может бросить Рикко. А если она туда пойдет, то поймают и ее.
“Как же я его оставлю... Нет, нужно пойти за ним, что бы там ни было! Он ведь так зовет... ведь не обманывает... Ведь правда?”
Девиль было страшно, зрачки расширились, хотя в угольных глазах этого и не увидишь. Хвост лупит бока, уши прижаты, даже легкая дрожь по телу. Слишком дорого она однажды заплатила за свободу, чтобы сейчас ее потерять. Теперь она шла медленно, вся в страхе и сомнениях, но старалась набраться духу и не сбиться с пути. Ох и далеко же забрался Рикко... Несомненно, если они из этого выберутся, она его выругает. Хотя кого мы обманываем? Чтобы Девиль ругала? Забавно.
“Спокойно. Разговоров человека не слышно? Нет. Запаха нет? Нет. А Рикко близко, чувствую. Где-то тут...наверное за теми кустами. Да, точно, лай идет оттуда. Ну, была не была...”
-Рикко? - громко и уверенно спросила Деви.
-Я здесь – пропищал детский голосок.
-Слава богу ты нашелся...-уже было обрадовалась кобыла, как увидела, что малыш...застрял. Не меньше было ее изумление, когда она увидела рядом пса. И не просто пса, нет. Этот был совсем не как те ободранные, злые, грубые и откровенно некрасивые псы, что стерегли однажды конюшню, где она родилась. Этот выглядел весьма благородно. А еще он пытался помочь Рикко. В это Деви уж точно не могла поверить. Что за безумие? Псы хозяина конюшни всегда только сгоняли лошадей по стоилам, кусали за ноги и противно лаяли. А здесь помощь? Ну и ну!
Дев была несколько озадаченна и стояла в ступоре, как будто и забыла, что ей нужно возвращаться с жеребенком, и что он вообще застрял. Она только разглядывала пса и о чем-то думала. Рикко несмело попытался ее “разбудить”
-Джай...Это ...-жеребенок задумался, оглядывая борзого. - Это мой друг. - уверенно закончил он.
-Хм....
-Его зовут Лейто. И я застрял.
-Вот как, значит... Лейто...Застрял...
Деви складывала в голове пазл, пыталась связать все в одну цепь, но все равно не понимала, откуда в лесах горных собака? И почему она спасает Рикко? Почему она не гонит Дев? Наверное, Лейто спасло только то, что Девиль еще в детстве была приученна не судить предвзято. Другая лошадь могла бы очень перепугаться, не понять всего и навредить собаке. Или и себе и собаке, кто знает. Но Дев, несмотря на страх, не спешила с выводами и обдумывала все. А обдумывать – не самое время.
-Я застрял! - громче повторил жеребенок.
-Ах, точно. Господи, как же тебя угораздило? Покажи...
-Вот, смотри, я не могу высунуть ногу...
-Да не дергай же! Погоди..
-Ударить бы по ней чем-нибудь тяжёлым - может, надломилось бы в том месте, где я погрыз, или хотя бы погнулось – высказался Лейто.
Дев от неожиданности сделала шаг назад, но все еще не могла объяснить себе, почему она боится.
-Да, ударить... ты прав.. Нужно.
Дев осмотрела место, где пес погрыз, задумалась. Чуток отошла назад.
-Теперь ты, главное, не пугайся и не дергайся. И не шуми...
Серая прицелилась и резко ударила передней ногой. Бам! Бинго! Копыта крепкие, да и малютка-Деви – не такая уж и хрупкая, как кажется. Старушка, малютка, а в драках спасать свою шкуру научилась, владеть телом тоже.
Рикко только глухо вскрикнул. От неожиданности, не более. Теперь он мог, наконец, вытащить свою ногу.
-Ура... - совсем тихо проговорил он.
-Что же ты так? Я ведь попросила уйти недалеко, чтобы я могла найти тебя!
-Я шел, а потом свернул за бабочкой...И я подумал, что ушел далеко, и надо бы вернуться..И я хотел вернуться скорее, поэтому...пошел другим путем, я думал, что дом будет в той стороне, но он не в той стороне..и я еще и застрял.
-Что я тебе говорила делать, когда заблудишься?
-Джай...
-Нет, что я тебе говорила? Как вернуться ко мне?
-Ты говорила: “Потеряешься – посмотри на свет и найдешь меня.”
-И почему ты пошел в эту сторону?
-Я подумал..
-Нет, ты не думал. Ладно, зато теперь ты понял, почему нужно смотреть на свет, чтобы найти меня?
-..Да..
Под “светом” Дев имела в виду то место, откуда встает солнце. Восток! И правда, если из любой точки леса двигаться к востоку, то раньше или позже – выйдешь к туманной дали или главной поляне. А там и до Деви недалеко.
-Кто твой...друг, напомни мне еще раз?
-Это Лейто, он тебя звал и сказал мне не дергаться. Он сказал, что мы друзья.
-Лейто, я не знаю кто ты, но ты выручил нас сегодня. Спасибо тебе. Да будет путь твой светел.
-Джай, я хочу, чтобы он пошел с нами!
“Рикко! Что же ты ставишь меня в неловкое положение...”
-Рикко, я не знаю если...
-Джай, пожалуйста, пусть он пойдет с нами! Ты позвала стольких за собой, когда они тебя спасли, а сейчас что не так?
-Он ведь...он же... Рикко, ну, он же...
-Какая разница, он же спас! Спас!
Деви задумалась. Крыть было нечем. Ребенок прав! Ребенок куда чище душою, видит мир иначе, он свободнее... Да, так-то, Девиль, так-то! Судишь по форме, а ведь не должна!
Кобыла долго молчала, думала. Действительно, нужно попросить прощения.
-Ты прав, ладно. Ты прав! Лейто! Подожди. Прости за... прости. Я прошу тебя пойти с нами. Мы живем в этих горах и не будем против дружбы с тобой. Пойдем за нами, мы представим тебя вожаку...Если только ты не принесешь нам беду. И если за тобою вслед не явятся люди.
Дев звучала все мягче и мягче. Предрассудки – не ее стихия. Сейчас она столкнулась с чем-то новым, а старые убеждения в голове отозвались звонко. Но недолго она им внимала – стоило задуматься и взвесить все, и она уже начинала испытывать уважение к псу, даже страх утихомиривался. Она начинала смотреть на него глазами ребенка, чисто и не предвзято. Как на товарища. Не свысока.
Поделиться52014-05-05 03:09:08
Приближающиеся шаги слышались всё яснее, хотя не были уверены. Уверенная лошадь, скорее всего, пошла бы галопом или быстрой рысью. Вскоре, кобыла очень красивой и необычной, по мнению Лейто, масти предстала перед его глазами. Он сразу понял, что она и есть та «Джай», так как жеребёнок сразу же её узнал. Она было заговорила с жеребёнком, но застыв взглядом на его дугообразном силуэте, кажется, ушла глубоко куда-то в свои мысли и сомнения. Первым затянувшееся молчание, напоминая о своём незавидном положении пленника и как-то объясняя сложившуюся ситуацию, прервал Рикко. После второго подобного напоминания, Девиль несколько суетливо принялась разглядывать, что там случилось с ногой жеребёнка. Весьма деликатно и ненавязчиво Лейто подсказал кобыле, что, по его мнению, можно сделать, догадываясь, что такое крупное животное может ударить намного сильнее его. Услышав его голос, Девиль легонько попятилась; от неё веяло страхом. Страх её не был вызван неожиданной встречей с незнакомым доселе видом фауны, это страх воспоминаний, связанных с образом собаки. Или, может быть, именно с борзой.
Тем не менее, она согласилась со здравой мыслью Лейто. Прицелившись, она ударила тяжёлым копытом по тонкому погрызенному стволу осинки. С треском, она надломилась, чуть отойдя в сторону и освободив застрявшую ногу гнедого жеребёнка. Услышав его вскрик, Лейто с беспокойством внимательно посмотрел на ногу – нет, цел, показалось, ложная тревога. Борзой опустил уголки ушей, которые настороженно поднимались на его голове, когда он кого-то слушал или прислушивался. Надо сказать, у них был мягкий хрящ и полностью «домиком» они вставали крайне редко, и их было тяжело держать в таком положении.
Пока серая кобыла разговаривала с Рикко, выясняя подробности его путешествий, Лейто решил не мешать им. Он чуть отошёл в сторону, потянул носом воздух, принюхиваясь к каким-то одному ему понятным запахам. При этом его щёки то забавно раздувались, то опадали, прижимаясь к гряде острых зубов.
Тем временем, разговор лошадей коснулся его персоны; борзой обернулся на лошадей, слушая то, что касалось его. Когда Девил заговорила, пёс вежливо повернулся к ней всем телом, а не только мордой. - Лейто, я не знаю, кто ты, но ты выручил нас сегодня. Спасибо тебе. Да будет путь твой светел. – прозвучали слова благодарности. Лейто кивнул изящной головой и хотел что-то ответить, но жеребёнок опередил его: - Джай, я хочу, чтобы он пошел с нами! Надо сказать, не только серая кобыла почувствовала неловкость после этих слов. Лейто понимал, что он превознёс страх в душу этой лошади и осознавал, что и ей и её возможно большой семье будет некомфортно жить в этом страхе. Так же как и ему ощущать со всех сторон настороженность и ожидать чьего-либо нервного срыва.
Джай пыталась донести до своего (так подумал Лейто) ребёнка невозможность присутствия в их дальнейшей жизни пса, а тот спорил с ней. Борзой хотел бы сказать, что он уйдет, чтобы никого не смущать, но лошади переговаривались слишком быстро, чтобы вежливо вступить в их диалог представлялось возможным.
Взвесив все «за» и «против», кобыла вновь обратилась к собаке: - Лейто! Подожди. Прости за... прости. Я прошу тебя пойти с нами. Мы живем в этих горах и не будем против дружбы с тобой. Пойдем за нами, мы представим тебя вожаку...Если только ты не принесешь нам беду. И если за тобою вслед не явятся люди. Смотря в глубокие тёмные глаза кобылы, Лейто сдержанно улыбнулся, так типично для собаки вильнув хвостом, что казался пушистым из-за обилия на нём шерсти. - Я приму ваше приглашение, и если другие члены вашей семьи меня не примут, я ни в чём вас винить не стану. – мягко произнёс он, переводя взгляд на обрадованные глаза Рикко. – Я хорошо знаю людей. Они слишком расчётливы и бережливы касательно своих средств, для того чтобы искать покалеченного пса в бескрайних лесах. Его слова прозвучали всё в том же мягком спокойном тоне – ни грамма боли или обречённости, он даже слишком просто об этом говорил.
Лейто пошёл рядом с лошадьми; когда те двинулись чуть быстрее – перешёл на лёгкую рысь. Он нёс себя с достоинством, грацией и невесомой лёгкостью, свойственной породе. Информация, сошедшая с его уст, никак не вязалась с его вполне здоровым внешним видом. Походка была лишена даже намёка на хромоту; на плечах, голенях, где шерсть была более короткой, при беге играли рельефные мышцы – особенно они, конечно, были развиты на задних ногах.
Тем временем, приближался запах многих лошадей, затем, Лейто различил их мирные голоса, всхрапывание и глухой топот о землю. Близилась минута, когда все они увидят его. Борзой напрягся – если что, его ноги сослужат ему хорошую службу. Если что, лошадь на бегу всё равно не способна резко поворачивать. Настолько резко, как я.
Поделиться62014-05-05 19:53:21
– Я хорошо знаю людей. Они слишком расчётливы и бережливы касательно своих средств, для того чтобы искать покалеченного пса в бескрайних лесах.
Рикко, кажется, совсем забылся от радости, а Деви обратила внимание на эту фразу. Не станут? Чтож, она знала, что делает все на свой риск, нет смысла отказываться от затеи прямо сейчас.
“Какой из тебя покалеченный? Не видал, чтоли, отражения своего на водной глади? Да где же ты покалеченный? Хоть бы не духом...”
Борзой не отставал, Рикко резвился, Девиль спокойно обдумывала, что ей делать дальше. Нужно привести его к Адриассе, несомненно. Если она просто приведет даже лошадь в табун, не известив Аду, это разозлит вожачку. И не только! Без ее согласия воины прогонят через три дня прочь любую лошадь, как и велят правила. Как там было? ...Можно дать убежище благочестивому на три рассвета и три заката, а после он обязан покинуть земли. Дольше гостить могут только с позволения вожака. А оставаться жить навсегда – тем более. Ада, конечно, всегда радушно принимала лошадей, оказывала им теплый прием, заботилась о безопасности прибывших. А как Девиль объяснит это? Адриассы с ней не было, она не видела, она не имела возможности побывать там и самой оценить ситуацию. Значит, нужно подобрать такие слова, которые действительно убедят ее.
Что ни говори, а Адриассе люди нужны в последнюю очередь. И что бы Лейто не сказал – она все равно будет опасаться прихода людей. И не только. Да мало ли тревог у вожака?
“Наверное, нужно ему рассказать об укладах табуна. Рассказать, что я собираюсь делать. Легко сказать, а как я объясню, если я сама понятия не имею, что мне делать и как?”
-Лейто, - бодро начала серая, - мы направляемся домой. Пройдем мимо ручья, с той стороны надежнее появляться на главной поляне. Пока дойдем – солнце закатываться за горы начнет. Как раз в то время на поляне собирается больше всего лошадей. Много матерей с жеребятами. И воины приходят перевести дух. Кого нет, так это знахарей, они к закату наоборот, удаляются. Я это к чему. Они могут испугаться, это правда. Я-то собак видела и раньше, когда... Ну, довелось мне видеть собак. А остальных добрая половина никогда не видела. Так я к чему. Ты, главное, от меня не отходи. Рикко, ты пойдешь вперед, до нас, предупрети тихо Аду, что я иду не одна, а потом бегом к своей матери. Не хватало мне еще, чтобы она рассвирепела, когда увидит тебя рядом с неизвестным ей животным. А потом выйдем и мы с тобой, Лейто. Главное не делать ничего резко и не пугать. И не отходи, все же тех, кто со мной, всегда воспримут мягче. А дальше я поговорю с Адриассой. Адриасса и есть наш вожак, сразу говорю. Может спросить тебя о многом, да и меня тоже. Главное – не переживай и не лги, она этого терпеть не может, все простить способно, но только не ложь.
Деви говорила четко, складно, смотрела при этом куда-то вдаль, словно не видя дороги. Просто ноги сами несли вперед, по хорошо знакомой ей дороге. Рикко пытался несколько раз ее перебить или сделать какие-то замечания, но Дев так погрузилась в свои мысли, что и не заметила.
-Вот, после следующего поворота мы будем уже совсем близко. Рикко, теперь ты беги вперед, а мы немного замедлимся. Не подведи меня.
-Не подведу, я ведь твой друг! - звонко отозвался убегающий малыш. Подал ржание, ускорился, задорно выскочил на поляну. Уже не видно его, спустился вниз по холму, долина ведь. Только эхом издалека отдается его ржание, ржание товарищей, приветливое ржание Данаи.
“Хорошо. Он там. Дам ему немного времени... А дальше... А дальше да поможет мне солнце.”
-Ну...я думаю, нам тоже не стоит слишком уж задерживаться. Лейто, послушай. Что бы ни произошло дальше, я хочу, чтобы ты знал – ты мне нравишься и я даже тебе доверяю. Поэтому и привела сюда. Пойдем, пора испытывать судьбу.
И бодрым шагом Дев направилась вперед. Она волновалась, но виду не подавала. Все будет как нужно, разве нет? Все будет....
Поделиться72014-05-06 02:21:04
Под топотом копыт и едва слышными шагами Лейто улетала вдаль лесная тропа. Чем ближе они приближались к месту скопления лошадей, тем яснее борзой чуял их запах, слышал малейшие звуки их жизнедеятельности, улавливал отрывочные слова разговоров. Тем шире становилась протоптанная тяжёлыми копытами тропа, тем глубже скотобойные ямы в тех местах, где грунт оказался не настолько твёрдым, чтобы выдержать всех прошедших по нему животных без особых потерь. Девиль решила объяснить собаке внутренний уклад табуна; что же, это стоило внимательно послушать. Видела собак. У людей была, значит. Но не любит об этом вспоминать, значит, что-то произошло. Лошади, с которыми прежде общался чёрный борзой, служили человеку по большей части не из-за насильного принуждения, а по надиктованной им с рождения людской воле. Их жизнь, впрочем, не была тяжёлой, ведь вывезти на своей спине хозяев и гостей в поля понаблюдать за охотой – не самая тяжкая лошадиная доля. Вожак женского пола? Мне всегда казалось, что на эту роль должен быть сильный самец, способный защитить и свою шкуру, и свою семью. Последние слова несколько задели достоинство пса. Есть ли у тебя поводы сомневаться в твоей честности? Он вёл внутренний монолог с собой, не выпустив ни слова наружу. Слово, оно, как известно, неуловимо; стоит ему слететь с уст, как уже не поймаешь никаким рывком, не удержишь никакой силой.
Согласно придуманному серой кобылой плану, Рикко вскоре убежал вперёд, вскоре нырнув вниз с холма в оживившийся с его появлением перезвон лошадиных голосов. Лейто и сам не знал, надо ли ему всё это на самом деле; нужны ли ему эти лошади, эти новые знакомства. Даже если дикие лошади встретят его благосклонно, то наверняка за своё расположение они потребуют какой-то платы. А что он может? Допустим, на жеребёнка – того же Рикко, нападёт волк. Не дай бог, но если это всё же произойдёт? А если это случится с утра? А каждое утро он груда костей, мяса и мягкой чёрной шерсти.
Уже поздно раздумывать над смыслом всего происходящего – Девиль уже позвала его за собой, двинулась вперёд. Рядом с ней, высокий и какой-то царственно спокойный, двинулся Лейто. Может за пони примут, а? – усмехнулся он про себя. Закатное солнце позолотило широкую полосу белой шерсти на подвесе, украшавшем его грудь и шею. Лучи наполняли его тёмные глаза немного магическим светом; Лейто чуть приоткрыл пасть, выпуская наружу горячее дыхание.
Молодая рыжая кобылка резко шарахнулась в сторону, врезавшись крупом в другую лошадь, в свою очередь, потревожив и её покой. Лейто оставался будто бы равнодушен к тому, что происходило вокруг. Казалось, взорвись рядом с его правой лапой граната – он был бы так же невозмутим. Борзой сразу понял, к кому они направляются – эта лошадь стояла отдельно ото всех, занимала позицию с самым лучшим обзором поляны. Их появление привлекло взгляды многих, если не всех – пёс не смотрел на них – лишь на Адриассу. Ни единой мысли в голове; даже странно. Они уже совсем близко; Лейто кивнул головой в знак приветствия. Первым он говорить бы не стал – у серой кобылы есть свой намеченный план действий, так не стоит ей мешать.
Поделиться82014-05-06 15:30:55
Лейто ничего не отвечал. Внимательно слушал, что-то сам обдумывал, менялся в лице. А нужно идти вперед. Солнце как раз закатывается, небо багровеет. Красиво очень. Бесподобный вид, такой покой... Тихий детский смех издалека, чьи-то мирные разговоры. Идем, идем. Куда мы денемся?
И пошли. И тут шоу! Кто стоял ближе – сразу же шарахнулись, охнули. Кто-то даже на дыбы стал, попятился. Кто-то и не заметил бы, если б не шум, который поднялся.
-Это Дев, это Дев!
-Выручай ее, что стоите!
-Что это?!
-Она совсем спятила!
-Девиль совсем уже с ума сошла?!
-Кого она привела?
-Спасай ее ж кто-нибудь!
Кто и чего только не выкрикивал. Кто-то отходил дальше, кто-то прогонял детей, кто-то ругал Девиль. Однако серая оставалась спокойной и невозмутимой. Все равно не подойдут, трусы.
-Все в порядке, он не опасный, - донеслось чье-то эхо издалека. Наверное, кто-то с домашним прошлым откликнулся.
-Это друг, это друг! - отчаяно пытался объяснить матери Рикко. Но на Данаю уже даже смотреть было страшно. Глаза от ярости чуть ли не красные, уши прижаты, тело напряжено, и крысится так страшно... Не на собаку! На Девиль.
“Злись сколько тебе влезет, глупая, все равно любви научиться уже не сможешь.”- подумала про себя Деви и легко улыбнулась Данае, чем еще больше разозлила ее. Если бы не страх – Даная тут же кинулась бы на серую. Хорошо, что она трусиха. Никто бы так ее не назвал, а кому придет такое в голову, когда она не хуже воинов в драках, да и в жестокости им не уступает? Никто, а Девиль знала, что за ее жесткостью, за всей ее бравадой скрывается простая трусость. Даная, ах ты моя Даная... Нет времени на нее смотреть, дальше идти надо. Шум и гам иногда притихал, иногда усиливался. А на Дев и Лейто смотрело столько глаз...
Особенно неловко было взглянуть на Адриассу. Рикко, конечно, ее предупредил, как Дев надеялась. Ада видала и раньше собак, это Деви точно знает. Может, потому она кажется такой спокойной? Хотябы телом спокойной. А по глазам видно, сердится. До нее еще совсем немного, шагов 40, может. А слов в голове все нет. Рядом с ней околачивался Мартин. Видать, говорили о чем-то, пока не заявилась Девиль. Адриасса что-то очень тихо и быстро ему сказала. Жеребец замялся, но после того, как Адриасса кинула на него быстрый взгляд, тут же развернулся и убежал прочь, к остальной толпе наблюдающих.
Итак, вот она, Девиль, стоит напротив Адриассы. Рядом с ней Лейто. Для себя Дев отметила с каким достоинством нес себя борзой. Ей хотелось прямо сейчас его похвалить, но она не могла этого сделать, не то время, не то место, не те обстоятельства. Шум и гам стихли, все прислушивались, чтобы понять, что творится. Адриасса строго смотрела на Дев, ждала объяснений. Как провинившийся ребенок, Дев набрала воздуха в грудь и решилась начать говорить.
-Это Лейто. Он друг.
Молчание толпы закончилось, все стали возмущаться, с издевкой спрашивали друг друга, мол, правильно ли они услышали, не спят ли они, не показалось ли им.
-Совсем она уже спятила.
-Дева, а не пора ли тебе отдыхать?
-Друг, боже мой, друг! Вы видели такое?
-Да кто это вообще такой?
Девиль не на шутку разозлилась. Обидных слов было сказано достаточно, чтобы она снесла голову как минимум трем зазнайкам, а с остальными перестала навсегда разговаривать.
-Как низко! Пересмеивать, издеваться. Невежи! Подумаешь, другой он формы, и что? Что ж вы головою думать не научились! Что вы все глазами судите, дураки? Зачем вы судите, если ничего не знаете? Он, между прочим, спас нас сегодня! И что, что раньше не видали такого? Вы и света солнца не видали до рождения, так что, вы стали его высмеивать, когда родились?
Толпа опять умолкла. Наверное, задумалась добрая часть. Остальные просто потупили взгляд и не нашли что ответить. Долго переглядывались, молчали. Потом опять тихо стали переговариваться, но уже доносились слова мягче.
-А и правда.
-Ну, мы пока и ничего хорошего о нем не увидели и не у знали.
-Но и ничего плохого.
-Давайте его послушаем.
-Все равно не нравится мне пока эта затея.
-Ох и давно ж она не сердилась.
-И не дураки мы.
-А может, она и права, может попробовать?
-Но все ж мы ничего не знаем пока.
-А как можно ему верить?
-Да говорю же, надо его послушать.
И так далее. Уже легче, уже проще продолжить. Ада все ждет, когда Девиль закончит, Лейто все также держит себя достойно. И разве это в них не вызывает уважения к нему?
-Он друг, и он нас спас. И друзей я не гоню. Он один. Я позвала его за нами. Да, я позвала, а что? Что плохого в том, что я предложила другу дом? Вы все пока не понимаете, боитесь, или просто не можете определиться, но поверьте, вы тоже меня поймете совсем скоро. Он хороший, вы сами увидите. Не надо его судить, пока вы не знаете...
Дев смотрела на толпу, иногда на Адриассу. Пора уже заканчивать свои рассказы и перейти к чему-то более конкретному.
-Ада, - уважительно начала Дев, - я прошу тебя, позволь ему остаться среди нас.
Поделиться92014-05-06 16:55:23
Рыжая стояла на своем привычном месте и была отвлечена разговором с пятнистым жеребцом, сдержанно выпытывая у него куда тот без предупреждения запропастился на целых три дня, когда почувствовала возбуждение в табуне. Краем уха она слышала обрывки неодобрительных фраз, и среди них ясно слышалось имя Девиль. Стоит упомянуть, что с самого утра рыжая была немного мрачна и скупа на улыбки. Будённовка принюхалась к воздуху, где среди весенней свежести и запаха лошадей примешивался запах собаки, и стремительно развернулась всем корпусом в сторону источника. Её уши были прижались к затылку, выражая крайнюю настороженность, - к собакам и волкам она относилась с предвзятым негодованием, - но заметив среди расступавшейся толпы уверенно идущую Девиль и с не менее достойным видом шагающую черную борзую рядом, Ада несколько смягчилась.
Я слишком хорошо знаю Девиль - она ляжет костями, но никогда и не под каким предлогом не приведет в табун врага. Стоит выслушать, кто это и чем он заслуживает гостеприимства. - подумав об этом, рыжая выпрямилась и вернув себе спокойный вид, полного достоинства, замерла в ожидании. Её пристальный взгляд перекидывался то на ртутную кобылу, то на длинноногого кобеля с густой блестящей на солнце шерстью. Теперь она четко видела - это собака. Адриасса неоднократно сталкивалась с ними и в дикой, и в домашней жизни, и собаки, по-крайней мере, не внушали ей такой ненависти, как волки. Еще в глубокой юности будённовка могла убедиться, что это весьма безобидные существа, предпочитающие человеческую компанию, и если они и проявляли какую-то негативную реакцию на лошадей, то это был, как правило, лишь громкий раздражающий лай. Но перед ней была не глупая нескладная дворняжка - одного взгляда на темные, умные глаза борзой хватило главе табуна, чтобы сделать кое-какие выводы о благородном происхождении сего животного.
Не смотря ни на что, Адриасса продолжала строго глядеть на Дев, поскольку не могла позволить себе пренебрежительно относиться ко всякому появлению собак или волков в табуне.
-Это Лейто. Он друг. - произнесла Дев, глядя на в глаза что ни есть честным и спокойным взглядом.
Рыжая кивнула в ответ, но заметив шиканье толпы, в большинстве своем без стеснения позволяющую себе порицать Дев, обвила говорящих не менее строгим взглядом. Поймав на себе строгий взгляд вожачки, некоторые потупили взгляд и замолчали, на оставшихся же подействовала внушительная речь Девиль.
Адриасса по-прежнему продолжала внимать словам Девиль, изредка наблюдая за поведением пса: он держался достойно, без всякой тени раздражения или злобы.
Что же, сдержанность и контроль над своими словами и чувствами - хорошее качество для собак.
После того, как Девиль продолжила свою речь, доброта Ады взяла вверх над её холодной трезвостью, хотя вид её оставался по-прежнему невозмутимым.
-Ада, - уважительно произнесла Дев, - я прошу тебя, позволь ему остаться среди нас.
Будённовка не стала долго думать: она двинулась вперед, ближе подходя к псу и Девиль. Про себя рыжая отметила, что для собаки он достаточно большой и массивный, хотя другие тут, в дикости, не выживают. Но в сравнение с лошадьми, его, конечно, нельзя было брать. 700-800 кг живого веса, наполненного ловкостью и могучей силой, при желании могли дать тумаков любой собаке, однако, даже не смотря на такое превосходство, некоторые лошади всё же боялись.
Они бояться неизвестности. Такова наша природа. Если бы в душах наших было меньше страха и больше агрессии, мы бы стали машинами для убийств.
- Девиль, - смягчившимся голосом начала Адриасса, - я верю каждому твоему слову. Мы доверяем тебе самое ценное - детей, и это абсолютно неспроста. Пусть будет стыдно каждому, кто посмел усомниться в твоем благоразумии или в твоих словах, - на последних словах рыжая мельком обвила строгим взглядом весь табун, а затем вновь плавно перевела взор темных глаз на черного пса.
- Если ты действительно спас кого-то из нас, ты - наш друг и можешь рассчитывать на наше гостеприимство. Оставайся здесь сколько угодно, чти наши правила и вскоре наш твой станет твоим домом, - рыжая незаметно улыбнулась.
Ада поманила Девиль и Лейто за собой, желая немного уединиться: незачем всем остальным слышать то, что предстоит Адриассе спросить. Ради своего душевного упокоения она желала многое знать, и люди были в списке далеко не последними.
- Расскажи о себе, почтенный, - задержавшись взглядом на Лейто, Ада перевела взор на Девиль. - Посвятите меня в вашу первую встречу? - голос Ады был уже достаточно теплым, а взгляд уверенный и спокойный, впрочем, как и всегда.
Поделиться102014-05-06 19:07:04
Обстановка табуна с каждым днем нравилась тебе все больше и больше. Все шло своим чередом, как только показывалось в зените солнце, табун стал понемногу оживать, сначала просыпались самые ранние "пташки" и сонно подтягивались и зевали под нарастающее со всех сторон пение птиц, а уже после просыпался и остальной косяк. Самыми последними обычно просыпались жеребята, но и среди них были «жаворонки».
Тем самым "жаворонком" являлась и ты. Ты любила вставать поза ранку и наблюдать за восходом небесного светила, когда небо наполняется сначала нежным розовым оттенком, а потом словно пропитывается жидким золотом.
Аккуратно выбравшись из объятий Гриммджоу, ты сначала подтянулась, а после, зевнув, отряхнулась. Медленно вышагивая, при этом вытягивая каждую ножку по очереди, ты оглядела горизонт и тихо фыркнув, повернула голову в сторону серого. Его спящий вид вызвал у тебя умиление.
Ну пусть еще по спит, не буду его будить.
Проходя мимо лошадей, ты по-доброму улыбалась каждому, и в ответ получала такие же добрые улыбки. Но не всегда конечно, некоторые смотрели на тебя с подозрением, некоторые даже слегка зажимали уши, на что ты тоже слегка отводила ушки назад, но тут же отводил взгляд в сторону, такие особи не были достойны даже капли твоего внимания.
Выбрав местечко получше, ты повернулась к лучам солнца правым боком и, опустив голову, принялась щипать молодые побеги, что только взялись с полной силой проступать сквозь налитую дождем землю. Набивала ты щеки с большим удовольствием, иногда громко фыркая. Хвост тем временем то и дело шлепал тебя по бокам, отгоняя проснувшуюся мошкару.
Ты даже не заметила, как солнце взошло на зенит, настолько увлеклась ты поеданием травы, в прочем каждый был занят тем же самым, и только то и дело была слышна возня и крики жеребят. Однако из всей этой атмосферы безмятежности тебя вывел страх, не твой, окружающих тебя лошадей, и ты невольно оторвалась от травы, чтобы самой увидеть источник. Кто-то уходил в сторону, кто-то наоборот выливал потоки агрессии, и ты даже немного запуталась, что стоит сейчас ощущать тебе, поддаться флюидам страха, или же пойти на поводу у своего любопытства и подойти ближе.
Оглянувшись по сторонам, в поисках серого, ты недовольно фыркнула, этой задницы не было видно, он, скорее всего как обычно ушел куда-то, не взяв тебя с собой. Ну и пусть, ты знала, он вернется совсем скоро, а пока.
Тихо приближаясь к тому месту, где уже собралась толпа, ты стала пытаться разглядеть того, кто производил так много шума. Но так рост твой был не особо большим увидеть за спинами других ты так и не смогла. Однако и разговоров стало понятно - там собака и Адриассе придется решить оставить его или прогнать.
Увидев ртутную кобылу, Девиль, ты внимательно выслушала ее речь. Ты уже много слышала о ней за свой недолгий срок пребывания в табуне, все ее очень нахваливали, она была второй матерью всех жеребят, а так же являлась опорой для остальных. Но, увы, за все это время тебе так и не удалось с ней пообщаться, голова занята пока что совсем другим персонажем.
Она говорила так четко и ясно, вселяла доверие и уверенность в завтрашнем дне, хотя ты уловила в ее голосе нотки сомнения. Но ведь и правда дикие лошади обычно при виде собак бросаются прочь, так где собака, там и человек. И потому даже у тебя в мыслях проскользнули страшные мысли, о том, что сейчас сюда заявятся люди верхом и тут начнется полный хаос.
Видя как Ада и какая то ртутная кобыла удаляются, ты стала пробираться сквозь толпу пытаясь наконец увидеть этого пса. В нос ударил до боли знакомый запах, и в душе как-то странно защемило, как будто ты очень хорошо знала этого четвероного. И наконец, ты его увидела, это черное пятно, до боли знакомые породистые черты, на твоих губах невольно появилась улыбка радости, а глаза заблестели ярким блеском.
Стало вдруг страшно, а вдруг его не примут, хотя в рассудительности рыжей ты не сомневалась, но вставить свою лепту ты была просто обязана. Резко поднявшись в галоп, в тихий неуловимый ни для чего слуха галоп, ты нагнала всех троих и громко заговорила.
- Лейто, милый, я так рада тебя видеть!!!
Захрапев от радости ты перевела взгляд на ртутную Девиль, а после и на доминантку.
- Адриасса, Вы должны поверить ему, он точно не принесет нам зла, я могу заречься собственными копытами!
Переведя взгляд на пса, ты по-доброму улыбнулась. Как хотелось сейчас на радостях кинуться к нему и подтолкнуть его в поджарый бок своим бархатным носом, и как раньше забыться в игре. Ты никак не могла поверить, что эти лапы окажутся тут, но теперь осталось узнать как? Почему он убежал от людей?
Поделиться112014-05-09 13:42:17
Лейто ещё достаточно молод, но, частенько, он сам себе казался уже совсем взрослым, даже старым. Быть может, из-за нахлынувшего на него недуга, быть может, из-за того, что жизнь без человека предусматривала множество не совсем привычных для собак трудностей. Сейчас ему приходилось сконцентрировать всё своё терпение и желание уйти от конфликта, чтобы выдержать обсуждение его персоны не в самых лучших интонациях со стороны лошадей. Он не был расслаблен, но не было в нём и ни капли страха. Нападут – убежит; не примут – не столь великая потеря. Лейто мало понимал, зачем он вообще ввязался во всё это, что ему делать с лошадьми. В его понимании за комфортное проживание надо чем-то платить, как он платил своими способностями, живя под кровом человека. А чем он может отплатить лошадям? Они ведь не едят мяса.
Тем временем, Девиль представила его главе табуна, затем, произнесла долгую и пламенную речь, обращённую к недовольным членам этого общества. Лейто молча слушал и внимательно смотрел на Адриассу; ему была искренне интересна её реакция. Да и вообще он ей очень заинтересовался, возможно, потому что она – вожак табуна и именно от неё следует ждать мудрости, сдержанности и благородства.
Выслушав всё, Адриасса обратилась к Девиль, которая, как понял борзой, занимает далеко не последнюю ступень иерархии. Она обвела строгим взглядом недовольных, затем, сконцентрировалась непосредственно на виновнике сего происшествия: Если ты действительно спас кого-то из нас, ты - наш друг и можешь рассчитывать на наше гостеприимство. Оставайся здесь сколько угодно, чти наши правила и вскоре наш дом станет твоим домом – уголки её губ тронула едва заметная улыбка.
Адриасса поманила их за собой, видно, желая что-то выяснить, но без участия чужих ушей и глаз, ведь услышанную информацию очень часто можно трактовать двояко. Едва они отошли, как кобыла обратилась к нему с просьбой рассказать о себе, затем, спросила о первой встрече. Что думает Девиль по поводу нашей первой встрече? Не влетит ли ей за то, что она потеряла жеребёнка? А то получится, что сдам её с потрохами… Набрав в грудь чуть больше воздуха, Лейто заговорил: Что же… Моё имя – Лейто, я пришёл издалека. Борзой догадывался, что Ада обязательно осведомится о людях, поэтому начал этот разговор сам: Дорога моя заняла примерно около двух недель. Всю свою жизнь я прожил с людьми… тут Лейто замолчал, опустив голову чуть ниже и прислуживаясь. Это можно было заметить по тому, как дрогнули и напряглись его уши. Земля этой поляны носила на себе множество лошадей, их передвижения были почти не слышны из-за их массовости, но тут лёгкий гул, который чувствовали подушечки его лап, выделился из общего числа и приближался явно к ним. Этому кому-то оставалось совсем немного; борзой чувствовал, как задняя часть его тела становится лёгкой мишенью. Он резко обернулся, постепенно разворачиваясь к нежданному собеседнику всем телом; его губы машинально чуть дрогнули, будто борзой был готов оскалиться. Вместо окрика, обвинения, нападения, кобель услышал радостный возглас: Лейто, милый, я так рада тебя видеть! И в тот же момент узнал её – свою былую подругу по службе – Аффелию. Улыбнувшись, он дрогнул ушами, отводя их назад – ведь у собак это движение не всегда означает агрессию или страх. Вот это встреча, подруга! – воскликнул Лейто. Пожалуй, своей искренней радостью встречи, вилянием хвоста, что плавно, словно опахало, двигался из стороны в сторону, он разрушил былой образ каменного спокойствия и сдержанности. Радостная, живая, здоровая, она внушала оптимизм и некоторую уверенность в том, что всё сложится. Они бы, пожалуй, выразили свою радость более бурно, но окружающее их общество обязывало вести себя сдержанно. Гнедая кобыла замолвила за него словечко, что вернуло Лейто в прежний разговор, который было необходимо продолжать, разве что теперь у него появился новый слушатель.
- Не знаю, понравится вам это или нет, но я – охотник, всю жизнь я добывал для человека зверя. При одном упоминании об охоте, в глазах борзого пронеслась странная искорка. Зайцы, лисы, волки – перечислил он. Так бы я и дальше служил, если бы на своей последней охоте не покалечился. Глубоко вдохнув, он взял дыхание для следующих фраз: Может, меня бы пристрелили, как того, кто больше не приносит пользы и не оправдывает своего места на псарне и куска мяса из хозяйских рук. Я ушёл; и я больше чем уверен, хозяева полагают, что ушёл умирать. Мельком посмотрев на Аффелию, он проговорил: А лошадей я не трону, ведь мы всегда были партнерами по работе, по страсти – Аффелия не даст солгать. Я видел мир с высоты ваших спин, видел торжество победы в ваших глазах, когда зверя доставал. Это веками установленная связь и сотрудничество; это в моей крови, в крови моих предков. Лейто говорил достаточно спокойно; его глубокий сильный голос был словно слегка сдержанным в своей громкости и эмоциях.
Поделиться122014-05-09 21:53:21
Дабы не глазели все и не отвлекали шумом, Ада отвела Деви и Лейто в сторону, поговорить.
Первым делом, Адриасса попросила Лейто рассказать о себе, а еще объяснить ей при каких обстоятельствах Джай и Лейто смогли познакомиться. Лейто сообразил первым, начал рассказывать о себе.
Только-только начал, как вдруг остановился, прислушался. И Деви прислушалась. Бежит кто-то, свои. Молоденькая гнедая кобыла подбежала к ним...И узнала Лейто! Чем черт не шутит, однако... Кто она? Дев не была с ней лично знакома, но кажется, о ней рассказывал кто-то из жеребчиков. Так как другой “такой очень-очень красивой гнедой кобылы изящной”, как описал ей Гор, она вспомнить не могла. Чтож, надо признать, Гор не преувеличивал. Пес тоже ее узнал, оба были рады и довольны. Вот тебе и поворот...! Гнедая с некой мольбой смотрела на Девиль и Адриассу, при этом говоря только хорошие слова за Лейто. Все же борзой продолжил. Как выяснилось, он – охотник. И пострадал во время последней охоты.
“Так это его нужно к знахарям направить! Ай, да где же их отыскать, если уже закат... Ушли!”
А потом было сказано, что с лошадьми он уже не раз сталкивался. И вообще, сотрудничал с ними. Тут у Дев глаза стали размером с чайные блюдца. Сотрудничество? Как? Чего только не узнаешь! Если в ее случае на конюшнях псы были “жандармами” для лошадей, то Лейто описал ей совсем другой вариант сосуществования. Вот так поворот!
Кажется, пора и самой Девиль что-то объяснить. Обманывать и хитрить – совсем глупо, тем более своим близким.
-А встретились мы вот как. Рикко со мной был у ивы, решили пообедать и отдохнуть. Сказала я ему играть и гулять сколько ему вздумается, но уходить не слишком далеко, чтобы он услышал, как я его окликну. А я уснула. И он погнался за бабочкой, ушел далеко, решил вернуться. Мне сказал, будто решил срезать. Естественно, не по тропинке, и не совсем в ту сторону, в которую нужно было бы. И застрял. Не насмерть, но сам бы не выбрался. Бог знает сколько б я его искала, если бы его не нашел Лейто. Он услышал, что я его зову. Подал голос. Так я их и нашла быстро, его ведь хорошо очень слышно. Он и Рикко успокоил, а то если б он дергался – мог бы и себе что-то повредить. Лейто сам пытался его высвободить, но не получилось. А вместе у нас получилось.
Кобыла немного виновато смотрела то вниз, то на Адриассу. Конечно, смертью это бы не закончилось, хищники в этой части не бывают днем, да и до ночи нашла бы Девиль Рикко. Но он мог бы себя поранить! И как перепугался бы! Нет, Лейто действительно герой, без него финал бы куда печальнее.
-И в общем Лейто спас этот день от беды. Я могу только подтвердить слова...мм...
Дев замешкалась. Чьи слова? Она до сих пор не знает, кто это. Ай, как нехорошо, как неловко.
-Твои слова...-сказала Девиль, и кивнула на гнедую. -Прости, я не знаю пока что твоего имени. Я Девиль, а как мне назвать тебя?
Поделиться132014-05-10 20:24:14
-Дорога моя заняла примерно около двух недель. Всю свою жизнь я прожил с людьми… - ответил Лейто, замолчав. Можно было подумать, что он опечалился, вспоминая свое прошлое, но рыжая заметила на его морде сосредоточенную настороженность и, подняв внимательный взгляд с пса, заметила приближающуюся Аффелию раньше, чем Лейто успел вздрогнуть от неожиданности. Адриасса заметила на морде молодой гнедой кобылки неподдельную радость, и вскоре с её уст радостно слетело: - Лейто, милый, я так рада тебя видеть!!!
Вот так дела! Должно быть, однажды они оба принадлежали человеку , где и познакомились. Но не столько я удивлена этому, как тому, что судьба снова свела их в таком огромном мире.
- Адриасса, Вы должны поверить ему, он точно не принесет нам зла, я могу заречься собственными копытами! - взирая на кобылу большими искренними глазами, уверила Аффелия. В ответ Ада лишь по-доброму усмехнулась и помахала головой.
- Не беспокойся, дорогая, я уже имела возможность убедиться в том, что Лейто не принесет нам зла.
Ада спокойно наблюдала за встречей двух старых друзей, дав им как следует поприветствовать друг друга. Такое не часто случается, - подумала будённовка, и отголосок старых привязанностей отдался ей в сердце ноющим покалыванием. Как порой хотелось ей вернуть затерянных где-то в мире старых друзей! Но часто тропинки судеб расходятся и нужно лишь с рассудительной мудростью принять это.
Вскоре Лейто, изрядно взбодрившийся, продолжил свой рассказ. Ада внимала его словам без тени удивления на морде. Однажды в юности она часто видела, как целая кавалькада всадников с худыми длинноногими собаками весело отправлялись в сторону близлежащего к конюшне леса, а возвращались домой с трофеями. Будучи юной и слишком своенравной кобылкой, Адриасса никогда не участвовала в подобных мероприятиях, но старая кобыла, всегда с завистью провожающая глазами уходящую в лес кавалькаду, порою рассказывала ей об охоте и своих "славных похождениях". И рыжая, не смотря на попытки старухи передать всё как можно захватывающе, всегда испытывала к охоте лишь бесстрастное презрение, ибо не могла испытывать приязни к бессмысленному убийству животных ради развлечения. И если бы здесь, посреди большого табуна, стояла та самая юная, горячая и строптивая кобылка, она бы скривила мордашку и вспылила нечто: "Да так как так можно - убивать ради забавы?! ", но та глупенькая особа осталась в прошлом. Теперь Адриасса была совершенно другой, и порою она сама удивлялась, как дикая природа и табун изменили жизнь и её саму. А может, виной всему не только табун, но и возраст: с тех прошло лет восемь. Время меняет не только сам мир, но и нас самих.
- Для людей, Лейто, мы все не более, чем просто инструмент развлечений или игрушка. А игрушка, как известно, когда ломается, людям больше не нужна, - рыжая произнесла эту фразу с холодной трезвостью, отражавшую всю её глубокую неприязнь к человеческому роду. Скрывал ли Лейто в своем сдержанном холодном тоне ненависть или злобу к своим бывшим хозяевам? Вернулся ли бы он в прежнюю жизнь, если бы подвернулась подходящая возможность? Адриасса не могла наверняка ответить на эти вопросы, но проведи Лейто в табуне хотя бы месяцок, она точно знала бы ответы.
Затем поведала свой рассказ Девиль. Глаза её немного виновато глядели то вниз, то на саму Адриассу, а в ответ рыжая только тепло улыбнулась: ну с кем не бывает такой напасти? Главное, что всё кончилось хорошо. Словом, любопытство Адриассы и её потребность в информации были удовлетворены в полной мере.
-И в общем Лейто спас этот день от беды. Я могу только подтвердить слова...мм..., - Дев замешкалась, указывая на гнедую. -Твои слова...Прости, я не знаю пока что твоего имени. Я Девиль, а как мне назвать тебя?
Ада не стала перебивать, но когда Аффелия мило представилась, рыжая дружелюбно фыркнула и добавила:
- Она недолго в табуне, но снискала положительную репутацию благовоспитанной особы. Верно, Аффелия? - будённовка улыбнулась и снова перевела взгляд на Девиль, поясняя:- Гриммджоу привел её.
Поделиться142014-05-11 13:38:04
Ты смотрела большими добрыми глазами то на Аду то на Девиль. Сердце в груди отбивало ритмичный такт, в голове путались мысли, ты уже перебирала кучу разных вариантов, как поступить в таком или в другом случае. Украдкой поглядывая на пса, ты с удовлетворением заметила, что он спокоен и держится достойно. Собственно в его уверенности ты не могла усомниться, сколько ты себя помнишь, этот молодой пес всегда рвался быть первым, и у него это получалось.
- Не беспокойся, дорогая, я уже имела возможность убедиться в том, что Лейто не принесет нам зла.
Ты радостно фыркнула и готова была подпрыгнуть на месте. Значит беспокоится было не о чем, дурра ты глупая. Но с другой стороны подтвердить то что это друг а не враг никогда не кому не помешало бы. Лишнее слово иногда могло иметь большой вес. Обмахнувшись хвостом, ты перевела взгляд на пса.
Ты была безумно рада тому факту, что и Лейто был рад тебя видеть. Теперь-то у тебя под боком оказалась поддержка в виде четырех мохнатых лап, а у него поддержка от твоих крепких копыт. Но зная тот факт, что Грим тоже знал, что такое собаки и был с ими дружен, ты думала, что и серому пес понравится, и скорее всего между собой они сдружаться, может быть даже лучше чем с тобой. Мужик мужика видит издалека.
Внимательно слушая повествование Лейто о том, что с ним произошло, ты даже не знала какие эмоции нарисовать на лице. Тебя одновременно охватила и жалость, и страх и негодование, потому ты просто сделала свой взгляд стеклянным, скрыв все эмоции внутри.
Покалечился? Сильно? Вроде внешних признаков нет, а может он просто скрывает?
Что касалось людей, тебя уже конечно не касалось, и слава небу на охоту ты ни разу не выходила, потому что так и не позволила восседать на тебе человеку. Хотя в душе ты подозревала, если бы ты не являлась подарком для дочери хозяина, он бы давно, насильно заставил тебя служить ему. Ты вообще не любила людей, а его в особенности, от него часто несло алкоголем и табаком, на лице постоянно нарисована странная ухмылка, гримаса не из приятных.
-Твои слова...-сказала Девиль, и кивнула на гнедую. -Прости, я не знаю пока что твоего имени. Я Девиль, а как мне назвать тебя?
Ты громко фыркнула, улетев в свои мысли, но спохватилась когда ртутная, почему- то стала извиняться перед тобой. Вот кому-кому, так это тебе нужно было сейчас припасть к земле и извиниться перед этой дамой, потому что ты первая должна была проявить инициативу.
- Да что вы Девиль, не извиняйтесь, это моя ошибка, мое имя Аффелия, мне очень приятно, я слышала много хорошего о Вас.
По-доброму взглянув на кобылу, ты перевела взгляд на Лейто. А после вновь посмотрела на рыжую доминантку, беспечно, по-детски улыбаясь.
- Она недолго в табуне, но снискала положительную репутацию благовоспитанной особы. Верно, Аффелия? - будённовка улыбнулась и снова перевела взгляд на Девиль, поясняя:- Гриммджоу привел её.
- Пожалуй Вам лучше знать. – профырчала ты и засияла еще больше. Ты даже не могла думать о том, что произвела на табун хорошие впечатления, в принципе ты даже не хотела ломать себе голову этим, все вокруг улыбались, а значит было все хорошо. А теперь услышав из уст кобылы эти слова, на душе стало совершенно легко, и ты почувствовала себя подобно перышку, готова была улететь куда-нибудь подхваченная порывами ветра.