Вверх страницы

Вниз страницы

Herd of Cascade mountains

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Herd of Cascade mountains » Флешбек » Devil,Shaman|октябрь 2013

Devil,Shaman|октябрь 2013

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Освети мой путь
Участники: Devil,Shaman.
Место действия:Могучий лес
Краткий сюжет:
В одном из спокойных осенних рассветов Девиль выбралась на небольшую прогулку с двумя жеребятами. Они просили направиться высоко в горы, их любопытство и детское упрямство были очень настойчивыми, но Девиль была достаточно благоразумна, чтобы понимать, что с двумя неугомонными жеребятами в горы лучше не идти. Вместо этого, они решили прогуляться неподалеку от поляны. Но как оказалось позже, баловники в знак протеста решили в подходящий момент ускользнуть из-под пристального взгляда и отправиться к манящим приключениям в гордом одиночестве, без сопровождения своей няньки. К несчастью, они не могли еще понимать, какая опасность им грозила, но зато Девиль это прекрасно осознавала, поэтому её охватила ужасная паника. Она пустилась в лес на поиски, и внезапно на наткнулась на Шамана, который в этот момент достаточно мирно ошивался в лесу по своим делам. Не оставшись равнодушным к потере, Шаман присоединился к Девиль и они вместе пустились на поиски.

Отредактировано Shaman (2014-02-10 20:20:57)

2

Крылатая,в красно-желтом одеянии, с солнечным диском над головой и венцом лучей вокруг чела, с факелом в правой руке, величаво и неспешно поднимается каждое утро из океана прекрасная богиня зари.
И каждое утро, незадолго до рассвета, просыпались жеребята, которым каждое утро хотелось поиграть и пошуметь. А другим хотелось спать, поэтому по утрам Девиль уходила на прогулку с самыми буйными, чтобы остальные могли выспаться.
На этот раз рядом с кобылой двое: Руна и Арес. Руне было девять месяцев, Аресу было чуть больше года. Оба буйные, оба полны сил и вопросов, оба не знали ничего о выдержке и терпении, оба чистые душою и наивные.
А:-Джай, почему небо по утрам красное, а к обеду голубое, или же вовсе затягивается белыми облаками?
Р:-Глупый, разве ты не знаешь, что это грива красного коня, рожденного из капель солнца!
А:-Не неси ерунду, не бывает таких больших коней, да еще и которые жили бы на небе!
Р:-Нет бывает, бывает!
А:-Я ведь не тебя спросил, я же спросил у Джай!
Р:-Джай, скажи ему, что я не вру, скажи!

Когда Руне было около пяти месяцев, Девиль рассказала ей историю о большом красном коне, что родился из капель солнца. В истории сама Луна пленилась красотой коня, и потому забрала его на небо, к себе. И ночью он с нею, на небе, а утром, когда Луне пора уходить, само Солнце, отец его, возвращает его на землю, а на закате забирает обратно на небо. Поэтому утром и вечером небо и окрашивается в красный. Все потому, что грива красного коня завешивает небо.
Конечно, это были просто сказки, которые Девиль рассказывала молодняку. Правда иногда Дев даже начинала сама верить в эти истории. А молодняк верил почти всегда, и сложно было переубедить их и дать понять, что это всего лишь сказка.

Д:-Если будете ссориться, то мы развернемся и вернемся к остальным. И тогда со мной, помимо вас, будут еще минимум четверо жеребят.

Р:-Неееет, только не со всеми. Джай, ты же говорила, что мы особенные, мы не можем быть с остальными.
Д:-Конечно вы особенные. Вы ведь знаете, я люблю вас. А ваши ссоры меня огорчают. Руна, пожалуйста, не огорчайте меня.
А:-А разве остальных ты не любишь?
Д:-Глупости!Конечно я люблю их, они ведь прекрасны.
Р:-Но какие же мы тогда особенные, если ты их тоже любишь?
Д:-А разве я хожу с ними по утрам, чтобы встретить красного коня?
Р:-Ага! Значит, это все-таки правда! Видишь, видишь! Джай сказала, что мы ходим встречать красного коня, видишь! Он есть, он существует!
А:-Какой еще красный конь? Джай, почему ты ей рассказала, а мне нет? Разве я недостаточно особенный?

Д:-Прекрати говорить глупости! Просто ты раньше не спрашивал. Я собиралась как раз сейчас рассказать тебе эту историю, но ваша ссора меня прервала.
А:-Ну, Джай,ну прости! Ну, расскажи и мне, пожалуйста!
Д:-Не знаю, если смогу сделать это второй раз...
А:-Джай, милая, я умираю как хочу послушать историю!
Д:-Нет, эту историю сейчас я тебе не могу рассказать. Я только скажу тебе коротко, что небо красное по утрам от того, что великий красный конь спускается с неба на землю, чтобы вечером вновь подняться и вернуться к своей любимой.
А:-Какой любимой?
Р:-Луне, конечно же.

Арес задумался и остановился. Он потупил взгляд и долго ничего не говорил.
А:-Джай, а это ведь просто вымыслы?
Д:-Да, это только мои сказки. Разве тебе они не нравятся?
Р:-Конечно они ему нравятся, Джай, ты еще и сомневаешься?Мы все ужас как любим твои сказки!
Д:-Руна, ты должна понимать, что это не больше, чем сказки.
А:-Джай, а что если это не только сказки?Ты не думала, что не просто так они приходят в твою голову?
Д:-Арес, ну, неужели ты думаешь, что мои сказки отражают реальность?
А:-Может ты просто не знаешь, что это все правда!
Д:-Не глупи, это всего лишь сказки.
А:-Самые прекрасные на свете сказки!
Ах, какие теплые слова. Арес, несомненно, бывал и грубым, и бестактным, но лучше похвалы и слаще слов Дев в жизни не слышала.
Тройка двинулась дальше. Они пришли к поляне, куда их и хотела привести Девиль. Места было много, и можно было теперь спокойно поиграть, поваляться и порезвиться. И не придется опасаться того, что влетишь в дерево.
А:-Джай.
Д:-Да, Арес?
А:-Давай проверим, если твои сказки не истина.
Д:-Арес, ты с ума сошел? Говорю тебе, сказки это всего лишь, СКАЗКИ. Я ведь уже столько их тебе рассказала, ты ведь знаешь, что я люблю их сочинять. Ты ведь знаешь, что я только вдохновляюсь природой, чтобы порадовать вас перед сном или в дороге.
А:-Но а если это не просто так! Давай проверим!
Д:-Боже, Арес, как ты собрался это делать?!
А:-Отведи нас в горы!
Р:-Ах, в горы, в горы!Да, да! Я никогда там не была! Джай, я тоже хочу в горы! Пожалуйста, я очень хочу в горы, ты ведь никогда не вела нас в горы!

Д:-Исключено! Никаких гор! Вы еще молоды, да и сейчас там куда опаснее, чем вам кажется!
А:-Джай, так не честно, ты ведь сама не раз была и даже жила в горах!
Р:-Да, и ты была там с Нирой!

Д:-Нире уже два года, и была я с ней там летом. Руна, тема закрыта, ни в какие горы ты не идешь!
А:-А я? Я ведь старше, и я же сильный!
Д:-И ты тоже. Никаких гор! С чего вообще тебе взбрело в голову пойти туда?
А:-Если твои сказки не просто вымысел, то мы наверняка встретим в горах красного коня. Ведь горы ближе всего к небу, он наверняка ступит сперва на горы!
Д:-Нет. Мы никуда не пойдем, и нет моих сказок в реальной жизни. И тема закрыта. Арес, Руна, я обещаю вам, что следующим летом я пойду с вами в горы, я покажу вам свои любимые выступы и пещеры, будут вам горы. Но не сейчас!
Р:-Ну, пожалуйста...
Д:-Нет. Прекратите.
И дети действительно перестали настаивать. Даже казалось, будто они успокоились. Девиль показала им несколько лекарственных трав. Самых простых трав, о которых знала любая лошадь, и о которых обязан знать молодняк, так как эти травы – первая помощь при не очень серьезной беде. Дев хорошо поиграла с ними, пока все трое не устали. Дев решила прилечь, а им позволила пастись и резвиться дальше неподалеку.

А:-Давай немного подождем, начнем незаметно двигаться к тому краю поляны. Только не спеша и медленно, как будто мы играем так. А там и лес рядом. И с той стороны горы. Я знаю, мне отец рассказал. Немного подождем, Джай наверняка подумает, что мы действительно играем, не станет нас звать обратно. А мы сиганем и побежим к горам. Догнать она нас не успеет, ты ведь знаешь, она устала и не такая быстрая. А мы увидим, как вечером красный конь поднимается на небо. А потом вернемся целые и невредимые, и все будут знать, что мы уже взрослые!
Р:-Ты с ума сошел! Ты представляешь, как она будет переживать? Ты хоть представляешь ЧТО с ней будет? А если мы потеряемся? Ты же знаешь, она любит нас!
А:-Мы не потеряемся! Я обещаю тебе!
Р:-А если кто узнает! Накажут ведь не только нас, но и Джай!
А:-Слушай, ты хочешь увидеть красного коня?
Р:-Хочу, но..
А:-Вот и замечательно. Тогда не ломайся и давай, приступаем.

И действительно, юнцам удалось обвести Деви вокруг пальца. Поляна была большая, но Дев была спокойна ровно столько, сколько дети были в ее поле зрения. К тому же, она устала и почти уже засыпала. И дети ловко провернули все. Когда они уже сиганули в лес, через деревья, только тогда Девиль поняла, что сейчас происходит. Она резко встала, но у нее закружилась голова. Она сделала несколько шагов, пришла в себя и метнулась туда, где пропали у нее из виду жеребята. Но к тому времени, когда она добежала до противоположного конца поляны, их не было ни видно, ни слышно.Девиль было страшно, как никогда. Она знала, куда они направились. Она знала, что там может с ними случиться неладное. Но она не знала какой дорогой они направились, она не знала как их отыскать. Боже, зачем она только рассказала им эту глупую историю! Зачем они только поверили в эту историю! Зачем она так долго бегала с ними, что теперь даже на ногах с трудом стоит! Зачем, зачем, зачем? Некогда медлить, нет даже права на ошибку. Кобыла взяла чуть левее и побежала так быстро, как могла, через Могучий лес. Она найдет их. Они вернутся, они точно вернутся. Они остановятся, они ведь не безумны. Так много деревьев, так мало света. Если бы только можно было убрать все эти деревья, если бы только можно было узнать куда именно они направились.. Если б она только знала! Ах, она бы и короткую дорогу нашла, и побежала б так быстро, как может! Но куда? Она же не знает. У нее снова закружилась голова. Она остановилась. Нет, это бессмысленно. Так она их не найдет, только изведет себя. Нужно остановиться. Нужно подышать. Нужно подумать. И осмотреться.
Осмотреться... А это что там? Да, вот там. Что за пятно? Погодите-ка, да ведь это лошадь! Боже, это лошадь!
Дев шагом направилась к лошади. Это была ее последняя надежда, если не единственная. О, это жеребец. Но что с ним? Он так спокоен, так медленно дышит. Как будто спит. Даже глаза у него не то открыты, не то закрыты.
Д:-Эй, мне очень нужна помощь!
И тишина.
Д:-Эй, пожалуйста, я в очень большой беде, помоги мне!
Но жеребец не отвечал. Тогда Деви подошла еще ближе. Она была на расстоянии не больше 50ти шагов от жеребца.
Д:-Я умоляю тебя, отзовись! ЭЭЭЙ! ЭЙ! Ты слышишь меня! Аууу! Пожалуйста, посмотри на меня и ответь мне, молю тебя!

Отредактировано Devil (2014-02-10 22:15:20)

3

Приятная осенняя прохлада остывшей за ночь земли бродила между могучими деревьями леса, навевая Шаману какую-то окрыляющую легкость в душе. Он почти всегда вставал с первыми лучами солнца, считая при этом, что проявляет солидарность к солнцу, которое изо дня в день подымается в небо, как на свою многовековую работу. Он жил в такт природе, её ритмам, затишьям и бурям.
Неторопливым шагом прогуливаясь по лесу, Хинто поднял голову к верху и блаженно вздохнул. На миг его глаза сомкнулись, чтобы окружающий мир не мешал ему наслаждаться утренней тишиной. Но какая-то ранняя пташка, такая как и он, нарушила тишину  тихим простым пением.
Вскоре Шаман понял, что это тонкое и красивое пение лишь продолжение тишины. Он открыл глаза и взглянул на клочок неба над головой. И хотя ветви деревьев частично закрывали ему обзор, Шаман не мог не увидить, каким чистым, ясным и нежно-розовым было сегодня небо. Первые робкие лучи багрового солнца, только разогревавшего свое тепло, коснулись его морды, и он встряхнул ею.
Хинто припомнил, как однажды в юности, он пытался доказать своему сверстнику, что солнце – живое. Но в ответ ему последовала издевательская усмешка. Тогда он еще не понимал, за что ему посылают такие странные усмешки, ведь он не спорил, он лишь мягко и настойчиво рассказывал свои потоки мыслей, в надежде, что хотя бы чье-то сердце откликнется на его слова. Но эти невежды по-прежнему думали, что солнце не живое.
«Взгляните на него. Что может быть живее, чем солнце? Разве неживая бездушная материя способна отдавать другим столько тепла и света? Где вы видели такую светлую и огромную душу, как у солнца? Глупцы! Почему они считают, что все живое – это, что мы способны понять, что мы способны услышать, к чему можем прикоснуться и что может двигаться? Как жаль, что они не могут почувствовать это… Как жаль, что они не понимают, насколько наш мир живой и прекрасный»
Он давно уже отказался от затеи делиться своим мировоззрением с другими. С возрастом Хинто пришел к мысли, что каждый вправе понимать этот мир так, как сам видит. И пусть странником он так и остался, но более никто не кидал на него кривых усмешек. По-крайней мере, здесь к нему относились с должным пониманием. 
Хинто погрузился в себя, в свои мысли, как погрузился бы в глубокий и отделенный от всех океан. И точно также, как и в океане, он почти ничего не слышал, что было там, за пределами этого океана. Чей-то голос, приглушенный, далекий, хотел достучаться  нему?
Это ветер? Да нет же, он не такой четкий, не такой звонкий..Нет, сегодня ветер не тревожный. Голос ветра никогда не дрожит и никогда не кричит.
Шаман вздрогнул и резко поднял голову, обернувшись в сторону голоса. Небольшая кобыла, чуть ниже  его самого, предстала перед ним. Он не слышал, как её сердце стучало, зато он чувствовал его. Тревога, паника. Что случилось?
-Я умоляю тебя, отзовись! ЭЭЭЙ!ЭЙ! Ты слышишь меня!Аууу! Пожалуйста, посмотри на меня и ответь мне, молю тебя!
Взъерошенный, немного туманный на вид, но с уже трезвым и четким взглядом, чуть даже обеспокоенный поведением кобылы, Шаман свел брови и дернул ушами.
- Что произошло? – он сказал это почти спокойно, низким и чуть хриплым голосом, разглядывая незнакомку. В ней было много энергии и жизни. Это невольно возвращало его в этот мир, теперь шумный и тревожный.

4

- Что произошло? – он сказал это почти спокойно, низким и чуть хриплым голосом, разглядывая Девиль.
Да, да, да! Он услышал, он ответил! Кобыла была вне себя от счаться, и все еще вне себя от горя и страха. Деви подошла к нему совсем близко, чтобы не приходилось кричать.
-Я ищу!
Кобыла неровно дышала, с трудом выговаривала слова, ее зрачки были расширенны, тело взмыленно, отчего она еще больше походила на ртуть.
-Я ищу, двоих! Они убежали, они убежали за красным конем, я не успела!
Дев с трудом могла собрать свои мысли, даже не понимала что она говорит. Никогда раньше от нее не убегали жеребята, никогда ее не обманывали дети, никогда она не была так напугана.
-Они совсем юные, они должны были пробежать где-то мимо, или хоть недалеко, я не знаю, я не успела, я виновата, я упустила, я потеряла их и не знаю как теперь искать их...!
Кобыла окончательно потеряла контроль. Она говорила беспорядочно, нечетко, ее голос дрожал, ее тело дрожало, она бесконечно просила прощения у незнакомца, просила помощи, винила себя, говорила, что потеряла. И так по кругу, не разбирая что она творит, что говорит и что происходит.
-Это не мои дети даже, их ждут родители, они верили в меня, а я потеряла..
Кобыла было сново начала рассказывать все неясными отрывками, но у нее не получилось, ее слова теперь нельзя было никак разобрать, это был скорее протяжный плач или вой, нежели речь.
Она пыталась сказать что-то незнакомцу, а в голове ее добивали мысли и старые воспоминания:
“Ты потеряла всех своих детей, они все ушли, вспомни своего первенца, который погиб, провалился под лед. Вспомни тех, кто ушел от тебя, они ведь не вернулись, они могут и не быть живы, а могут и быть живы, но даже не хотят вернуться к тебе, видеть тебя. Ты всё теряешь. Ты потеряешь всех и вся.”

5

Незнакомка, которая, как показалось Шаману, была частью Каскадного табуна, была столь переменчива, сбита с толку, огорченная, охваченная паникой и одновременно радая, что это не могло не насторожить жеребца. Он понимал, что она надеется на его помощь, хотя пока не знал, что случилось.
Если это стая волков или жеребцов-одиночек, то я вряд ли смогу помочь, - досадно осознавал Шаман. Но вскоре спешными, краткими фразами на него посыпались сбивчивые объяснения, которые прояснили ситуацию.
Для начала, Шаман всхрапнул и четко, но спокойно, попытался успокоить кобылу:
- Успокойся, - его голос, глубокий, низкий, возможно, мог бы успокоить кого-то, но в лишь в том случае, если к нему прислушивались. Он настороженно оглянулся и сощурился: Хинто попытался настроиться на ситуацию и трезво поразмышлять, чем он мог помочь в этой ситуации.
-Это не мои дети даже, их ждут родители, они верили в меня, а я потеряла.., - значить, скорее всего эта кобыла исполняет какую-то должность, связанную с жеребятами. Он не вникал в иерархию слишком глубоко, но кажется, был осведомлен, что схожая должность таки была в этом табуне. 
Несколько секунд он ждал, что какая-то гениальная мысль посетит его голову, и искренне надеялся, что природа даст хотя бы какие-то знаки. Но ничего подобного он не заметил.
Возможно, это мое собственное испытание.
Поняв, что жеребят нужно искать тем способом, каким обычно это делают нормальные лошади, он снова обернулся к незнакомке и заметил в её глазах еще и какую-то боль. Хинто тонко чувствовал, как её посетил какой-то холод. Мысль, как орудие прошлого, могла коснуться к нашему разуму, чтобы причинить боль. Наше прошлое было за спиной - иногда далеко, за многие года, а иногда в нескольких часах, но оно всегда могло добраться до нас  самих, пробираясь через самые сокровенные места души.
- Пойдем, - твердо произнес Хинто, принюхавшись и направившись в сторону, откуда пришла незнакомка. Он предполагал, что жеребята могли сбежать в противоположную сторону, так как здесь он не видел и не чувствовал детей. Шаман чувствовал, что нужно было сказать еще что-то. Обычно лошади утешают друг друга в таких ситуациях, но черт, как же он не любил терять время на слова! Он боялся, что как обычно мог сказать что-то лишнее или что-то, что может задеть или обидеть. Шаман плохо умел общаться с другими, поэтому молчание казалось ему безошибочным вариантом.
- Идем, - тихо отозвался Хинто, поворачивая голову к встревоженной кобыле. - Я думаю, разумней всего начать поиски с места, откуда ты их потеряла. Покажешь?

6

Девиль подняла свои угольные глаза и посмотрела на жеребца. Постепенно буря в ее голове утихала, она приходила в себя. В одном только взгляде она сосредоточила всю свою любовь и благодарность. Она не знала даже его имени, видела его в первый раз, а он согласен помочь, а он не ругает ее, а он... Он слышит!
Некоторое время она еще дрожала, тяжело дышала, но не сводила своих угольных глаз с жеребца. Его облик держал ее, не давал кануть в безумие. Его облик возвращал ее обратно в реальность.
“Господи, как же хорошо, что он есть на этом свете. Господи, как же это прекрасно...”
-Я думаю, разумней всего начать поиски с места, откуда ты их потеряла. Покажешь?
-Не очень далеко. Мы были на поляне, они играли и рванули через лес. Они собрались искать горы. Пойдем, я покажу тебе.

Встреть она его не сейчас, она задала бы ему сотни глупых вопросов, расспросила бы его о жизни, о прошлом, обо всем, о чем она только могла бы додуматься спросить. Она бы представилась, спросила его имя, сложила бы, непременно, легенду о его имени. Да мало ли сколько слов и как она могла бы сказать, случись это не сейчас.
Теперь она даже не поблагодарила его, даже толком не объяснила в чем дело, она просто ворвалась в его жизнь, просто потревожила его, попросила помощи, а поблагодарить и объяснить все не удосужилась.
Ни разу не потому, что она была неблагодарной. Нет, именно Деви и была существом самым благодарным, честным и любящим. Она просто не могла, ей было слишком страшно, чтобы она могла выразить свои светлые чувства.
-Туда.
Кивнула ртутная, и тут же понеслась, даже не оглянувшись, даже не проверив, если он бежит за ней, если ему не трудно бежать в таком темпе. Ей даже было стыдно за свое поведение, но ее страх перекрывал стыд. Не сейчас, не время стыда, не время вежливости. Это может слишком дорого обойтись сейчас.
“Господи, пусть только солнце не спешит заходить. Боже, пусть только не темнеет, пусть полдень продержится как можно дольше. Если не найдутся до заката... Боже, ведь все пути покроет мрак. Ни одна звезда не спасет их в этом мраке... Солнце, освети мой путь и спаси мою душу...”
Кобыла неслась к месту, откуда убежали жеребята, а про себя молилась свету, дню, солнцу. Впереди у нее было еще максимум пять часов, а потом солнце зайдет, и она останется в темноте, не видя дорог. Она слышала только стук своих копыт, свой страх и свою же молитву. Она не знала, бежит ли за ней незнакомец, у нее даже не было сил прислушаться и понять, если он бежит за ней.
Вот уже вида поляна, еще совсем немного, и кобыла окажется там. Она все еще не знает, если он за ней, она все еще не может узнать.
-Вот там! Смотри, вот там я видела их последний раз!
Ртутная ускорилась, она бежала теперь так быстро, как могла. Она остановилась только когда добежала до края поляны. От резкой остановки у нее снова закружилась голова и зазвенело в ушах.
-Здесь! Они убежали именно с этого края.
Только теперь, остановившись, кобыла прислушалась. Звон в ушах, какой противный звон в ушах. Дев не может ничего расслышать. Она нервно мотнула головой и обернулась. Жеребец был довольно далеко, но подбегал.
“Наверное, отстал, когда я побежала быстрее к этому месту.”

7

-Не очень далеко. Мы были на поляне, они играли и рванули через лес. Они собрались искать горы. Пойдем, я покажу тебе.
Шаман попытался сосредоточиться, но пока он глядел на щедрый на благодарность взгляд, полный великодушной любви, ему стало не по себе. Это был не стыд и не стеснение. Просто подобные взгляды были ему чужды. Шаману хотелось развернуться и посмотреть, не стоит ли кто-то за ним, кому посылают такой добрый взгляд.
В конце концов Хинто так и сделал, но не за тем, чтобы посмотреть, не стоит ли кто-то там, а продолжить свои размышления на счет пропажи. Вряд ли жеребята знали путь к вершинам - скорее всего они пошли наугад, а может в сторону, какая им больше приглянулась.
Новая знакомая резко рванула в сторону и Шаман последовал за ней, едва её настигнув. Осмотрев место пристальным и немного хмурым взглядом, который означал его глубокое сосредоточие, жеребец тихо фыркнул, как бы маня кобылу за собой. Хинто стал неторопливо идти вперед. Он чуял много запахов, но запах жеребят был настолько слаб и смешан, что уловить его направление было очень трудно.
- Они не могут далеко уйти. Но нужно поспешить.
Он шел туда, куда как ему казалось, могли пойти жеребята. Кажется, кобыла шла рядом, но Шаман был сильно погружен в себя и в окружающую среду чтобы следить за тем, где находилась его новая знакомая.
Он сосредоточенно оглядывался, улавливал малейшие колебания в воздухе, пытался заметить хотя бы какие следы жеребят, но всё было тщетно. Вместе с отчаявшейся кобылой они решили обследовать северную сторону, но чем дальше  они заходили, тем больше Шаман находил причин для предположения, что они ошиблись.
- Они явно не в этой стороне, - наконец весьма разочарованно произнес Шаман, глядя на кобылу. Она вся лихорадочно оглядывалась и была пугающе молчалива. Хинто чувствовал, как ей страшно, и этот страх, порождаемый большой ответственностью невольно передавался ему.
Он был готов сдаться и направился в другую сторону, однако в самый последний момент он резко затормозил и слегка зажмурился. Мгновенная вспышка перед глазами затемнила весь окружающий вид в его взгляде. Шаман опустил голову и прикрыл глаза, слегка сморщившись. Перед глазами у него предстала живая картина: двое жеребят радостно бегали у высокого дуба. Они были такими настоящими, что Шаману казалось, будто он действительно видит всё это, и осталось лишь совсем немного дотянуться к ним, окликнуть их! Однако внезапное видение растаяло так же быстро, как и появилось. Он прижал уши, и с отстраненным видом уставился на кобылу, которая, кажется, не могла понять, что с ним только произошло.
- Большой высокий дуб, - резко произнес он достаточно обеспокоенно. Словно спохватившись, Шаман добавил: - Ты не знаешь, где здесь находиться большой высокий дуб?
Шаману пока было вовсе не до того, чтобы объяснять свою странность, хотя он предполагал, что кобыла может быть несколько удивленна, а может и напугана странным выпадом. По-крайней мере, большинство реагировало на подобные вещи именно так. Чаще всего его просто считали мнимым безумцем.

8

“Он так спокоен. Так силен духом. Я будто бы чувствую его дух. И он ведь не безразличен ко всему, он чувствует, он пропускает это через себя. Но так силен и выдержан. Как океан. Полон мощи, сил. Откуда в нем столько покоя? Откуда в нем знание? Кто он..?”
Кобыла не могла не восхищаться жеребцом. Его выдержка поражала. А еще она успокоилась. Теперь ей не хотелось кричать, ее угольные глаза уже не были похожи на бездну, тело перестало дрожать, дыхание стало ровным.
Жеребец принюхивался, искал. Он и не спешил, и не медлил. Девиль даже казалось, что он чувствует время так, как она чувствует ветер или капли дождя на своей шкуре. Он уже, казалось, нашел путь, даже направился куда-то. Да не тут-то было. Что-то его остановило. Как будто его схватили и не дали сделать следующий шаг. Что-то его держало. Он даже закрыл глаза. По его телу пробежал импульс, он уходил, хотя и был неподвижен.
Что же с ним творится? Что происходит?
В памяти Девиль начали всплывать старые воспоминания. Далекое детство, сухая и гадкая трава на пастбищах около конюшни, худощавое тело ее матери..
-Мама, я видела то, чего нет.
-Что ты видела?
-Тебя и папу.
-Тебе приснился сон?
-Да. Я видела во сне тебя и папу. Он был так красив и так силен...
-Но ты ведь никогда не видела его в жизни, откуда тебе знать, его ли ты видела.
-У него были угольные глаза, как у меня. И грива, и хвост его были как уголь..
-А знаешь, ведь твой отец действительно так и выглядел.
-Значит он приходил ко мне во сне?
-Нет. Ты просто видела прошлое. Это не было сном.
-Но я ведь спала.
-Когда ты спишь, твоя душа не заперта в грубой телесной оболочке. Наверное, мое юное дитя, твою душу схватил феникс и бросил в реку времени, чтобы ты могла увидеть своего отца в прошлом. Наверное, твоя душа еще так чиста, что феникс исполняет все твои желания.
-Феникс? Какой феникс? Мама, не говори загадками, ты ведь знаешь, я не понимаю тебя.
-Ах, Архана. Феникс.. Чудеснейшее создание, огненная птица, увидеть которую или услышать мы не можем. Лишь благодаря фениксу все в этом мире существует. Феникс властен над смертью и рождением. Феникс властвует над всем мирозданием. Феникс и есть мироздание. Нечистых он карает, чистым душам дарует благо. Кого-то он касается своим огненным крылом, кому-то впивается когтями в сознание, кому-то смотрит своими ужасными глазами в душу, чьи-то души он склевывает.
-Я не понимаю, мама, как это связано.
-Твое навязчивое желание увидеть отца колыхнуло пространство. Феникс это почувствовал. И поэтому ночью он выманил из тела твою душу, бросил ее в реку времени, которая унесла тебя в прошлое. А там ты через чужое тело, через чужие глаза, но через свое сознание увидела меня и отца. Ты получила то, чего хотела, так как ты чиста.
-Но мама, если чистые получают все, чего хотят, то почему ты не получаешь? Почему папа не жив, почему мы все еще здесь, почему ты болеешь? Ведь ты хорошая, я ведь люблю тебя.
-Архана, я немало ошибалась за свою жизнь, немало плохого сделала. Феникс является всем и каждому ровно в той мере, в которой они заслуживают. Иногда я вижу ужасы будущего, но только те, что я никак не могу предотвратить. Иногда я так задумываюсь, что мне кажется, будто я сошла с ума, будто я снова рядом со своими родителями. Иногда я смотрю на тебя, но я совсем не вижу тебя. Это не потому, что я безумна. Так меня касается феникс. Он испытывает меня, он лечит мою душу от глупости через страдания, но я не могу, я не понимаю этих уроков.
-Мама, разве феникс тебя не любит?
-Феникс любит каждого. Он встречается с каждым, он касается каждого. Он касается всех во сне, глупым он закрывает сознание, чтобы они не помнили что было ночью, пока они покидали тело. Другим он только затуманивает сознание. Им кажется, что то, что они видели во сне – не более чем выдумка. Лучших он уносит во сне в самые замечательные путешествия. Лучшие не возвращаются, лушчие на крыльях феникса странствуют по вселенной.
-Феникс приходит только ночью?
-Нет. Он приходит во сне, но не только. Иногда он приходит и днем. Если он приходит к чистым, то они останавливаются, не двигаются, они даже почти перестают дышать, иногда даже закрывают или прикрывают глаза. Феникс почти погружает их в сон. Они наполовину спят наполовину бодрствуют. Если он приходит так внезапно, значит он хочет сообщить нечто очень важное. Показать будущее, которое еще можно изменить, дать ответы на важные вопросы. Твое желание увидеть отца было чистым, однако не срочным, поэтому феникс не забрал тебя днем. Он дождался ночи, чтобы ты сама уснула и все было безопаснее. Но к нечистым он тоже может являться пока они не спят. Он приносит им безумие. Он не погружает их в сон, поэтому душа не покидает тела. Душа мечется, они видят ужасы, им страшно. Это наказание феникса. Я получаю и одно, и другое. Ты же, моя милая Архана, пока что чиста. Тебя не за что наказывать.
-Мама, но я не хочу, чтобы тебя наказывали. Разве это любовь, если тебя заставляют страдать?
-Не бывает незаслуженных страданий. Это тоже награда, я сама себе ее выиграла. Я должна достойно ее получать, Архана...

Воспоминания всплыли в голове кобылы так резко, так внезапно... Архана, Архана... Ее звали Архана. Вот оно, вот то имя, что дала ей мать. Целая жизнь ей нужна была, чтобы вспомнить одно лишь свое имя.
Теперь она смотрела на жеребца и была слегка напугана...
“Ведь он только что ушел в сон, как рассказывала мама... Неужели... Неужели это феникс? Неужели я Архана? Неужели я нашла себя? Что происходит со мной? Что только что произошло с ним?”
-Большой высокий дуб, - резко произнес он достаточно обеспокоенно.
- Ты не знаешь, где здесь находится большой высокий дуб? 

Никаких вопросов, только вспомнить, понять и вспомнить. Дуб... Дуб... Ведь был один действительно большой дуб, к которому Девиль отводила их несколько раз. И как раз по дороге к горам. Да, они вполне могли остановиться там, чтобы передохнуть и поиграть перед тем, как подняться к вершинам.

-В той стороне. Туда идти примерно столько же, сколько мы шли с тобой сюда.

Девиль даже не хотелось задавать ему вопросов. Зачем? Он что-то понял, он что-то знает. Вопросы задавать глупо. Все позже, все потом, если будет нужно. Она уверенно направилась в ту сторону, где был тот самый дуб, о котором она думала.
-Пойдем со мной.

9

Когда Шаман обернулся к кобыле, чтобы взглянуть на неё, и возможно, ожидая увидеть на её морде страх, недоброе замешательство или хотя неодобрение, Хинто увидел, что она была почти спокойна, насколько это сейчас возможно.
По её глазам Шаман видел, что она задавала себе вопросы и была удивлена, но в её душе не было ни страха, ни осуждения. Она смотрела так, словно только увидела то, о чем только лишь туманно знала.
-В той стороне. Туда идти примерно столько же, сколько мы шли с тобой сюда, - кобыла кажется, почти успокоилась. Она опустила панику, потому что надеялась на него. Хинто чувствовал на себе ответственность, примерно такую же, когда к ним приходят тяжело раненные лошади и именно от него зависит их дальнейшая жизнь.
Хинто не привыкать к ответственности, ведь именно на его плечи легла эта тяжелая ноша - быть не таким, как все. Видеть то, чего не видят другие. И он, право, всегда пытался чтобы этот дар смог хотя бы отчасти помогать другим.
Однако, не всегда всё шло гладко. Он вспоминал свои глубокие провалы и свою тяжелую судьбу. Боль лошадей, их ужас, который преследовал его во снах, отзывался эхом в его сердце. Каждое ощущение, каждое чувство, которое Шаман когда-либо чувствовал у других, он хранил в своем сердце, как в надежном сундуке, скрытом ото всех. Он впитывал в себя энергию окружающего мира, как губка, и порою сам захлебывался от этого.
-Пойдем со мной.
Тихий и уже более решительный, чем прежде, голос поманил за собой, и Шаман последовал за ним. Он шел за ртутной кобылой, вглядываясь в даль и бережно держал в памяти видение, которое недавно увидел.
Хинто пытался не отвлекаться на весь остальной мир, который взывал к нему, колыхаясь ветвями деревьев, манил его поднять голову к чистому голубому небу, чтобы насладиться мягкой теплотой, исходящей оттуда; манил остановиться и прислушаться к тишине, чтобы насладиться ею сполна и почувствовать то, как здесь, в лесу, течет время, размеренно и не суетливо.
Но он отгонял от себя необычные для нормальной лошади желания и сосредоточился на серой фигуре, отливающей ртутным блеском. Он вспомнил её испуганные угольные глаза при первой встрече,  и это помогло ему отбросить все ненужные мысли, чтобы сосредоточиться на поисках.
Наконец, они пришли к тому самому дубу. Он ничего не сказал, увидев, что там пусто, а лишь вырвавшись вперед принюхался и огляделся.
- Они были здесь, - их запах был настолько свеж, что Хинто казалось, что он вот-вот их увидит.  Вскоре Шаман суетливо оглянулся и поманив кобылу за собой, направился четко по направлению вперед. И хотя запахи здесь были запутанными, так как жеребята носились почти всей поляне, Хинто уверенно шел по следу. Не следу запаха, не следу на земле, а за нечто другим. Он не мог объяснить, что это был за след - просто он чувствовал, что надо идти туда.
Он надеялся, что не ошибся. Страх, что чутье обманет его, играл на струнах его души, и Хинто знал, что пока он лично не увидит жеребят, не расслабиться не на минуту. Какое-то время они шли молча, Шаман шел впереди, кобыла не отставала и шла по его пятам.
Хинто ничего не говорил и не объяснял, а лишь шел вперед. Только когда впереди в нос ему ударил волчий запах, он навострил уши и резко остановился.
Только не волки!
Но что это было? Хинто внимательно вгляделся и удивительная картина предстала перед ним: двое жеребят крутились у волчьего логова, а возле них мирно бегали карапузы волчата, пока еще вовсе не считающие жеребят своей пищей. И хотя они были маленькими и невинными, не  трудно было догадаться - если явиться их мать, её свирепый материнский гнев не сравниться ни с чем.
- Это они? - тихо шепнул Хинто и почувствовал, как сзади повеяло чужим страхом.

Отредактировано Shaman (2014-02-16 14:37:15)

10

Блестяще! Ведь дети действительно были тут, даже Девиль чувствовала их запах. Нет никаких сомнений теперь, что он точно ЗНАЕТ.
Были, но сейчас их тут нет. Горы совсем близко, а дети уже не здесь. Они могут быть уже там, а еще они могли свернуть не туда, они даже могли заблудиться. Почему они не остались здесь, почему они двинулись дальше! Безумцы. А ведь солнце уже не в зените. Медленно, но верно, солнце опускается. Еще буквально два-три часа до заката.

-Разве ты не рада тому, что солнце заходит постепенно? Готовит нас. В смысле: а, что если бы оно заходило внезапно. Я хочу сказать, что мы только что ... видели все вокруг и друг друга, и ,вдруг:"бум" и через мгновение полная темнота. Страшно бы было, не дай Бог.

Покойный был не умен, но сейчас его слова всплыли в памяти кобылы. Никогда он не говорил искуссно. Его слова казались громоздкими и неуклюжими. Говорил всегда отрывисто, терял свои мысли, обрывался посреди фразы, даже повторялся по много раз. Сложно было понять его, сложно было даже заставить себя внимательно его слушать. Но сейчас, когда ей так нужно солнце и свет, она четко вспомнила то, что он говорил. Вспомнила как и когда. Вспомнила, как ей было тогда скучно. Но сейчас он для нее прав, сейчас его слова так нужны ей. Солнце... Оно плавно уходит, но Девиль казалось, что все происходит быстрее, чем обычно.
“ Милое, милое солнце... Я прошу тебя, не торопись! Ты нужно нам. Освети наш путь, свети детям. Не для меня, для них...!”
Жеребец шел вперед, кобыла не смела задавать вопросов и тревожить его. Никто не говорил лишних слов, никто не делал лишних движений. Они просто шли. Просто он был уверен в себе, просто он ЗНАЛ что делает. Просто Деви следовала за ним, просто верила ему, верила в него, верила в солнце.
А двое все шли и шли, как вдруг Джай почувствовала запах хищника. Слабый запах.
“Хищники..? Не может быть... Нет, они ведь обитают дальше! Нет, наверное, мне кажется. Может, они были здесь давно, или они намного дальше, чем мне кажется. Может, просто из-за страха я так остро их чую.”
Кобыла и не догадывалась, что ее спутник куда раньше учуял волков. Она не знала. Если бы знала, то снова бы запаниковала. Сейчас же она могла обманывать себя и твердить себе, будто ей кажется. Ей кажется. Ей кажется!
Нет. Не кажется. Чем дальше, тем острее запах. Чем дальше, тем удивительнее. Жеребец остановился, кивнул куда-то головой и спросил:
-Это они?
Девиль сделала несколько шагов вперед, чтобы посмотреть на что он показывает. Ее сердце почти замерло. Да, да! Это они, это Руна и Арес! Безумцы, они играют с волчатами, с волчатами! Они прикасаются к волчатам, они бегают с ними! Они совсем обезумели! У Деви даже дыхание перехватило.
“ А если сейчас вернется мать? Они же беззащитны!”
По ее телу снова пробежала дрожь, ее опять окутывал страх.
-Это они... они...
Что теперь делать? Нельзя ворваться и начать ругать их, нельзя их громко окрикнуть. Испугаются еще и убегут дальше, а что если дальше еще больше волков, но только взрослых? А что если волчата пойдут за ними, а потом разгневанная волчица-мать пойдет по следу? Она тоже мать, она будет переживать за своих детей не меньше, чем переживала Дев за этих двоих.
- Как теперь их вытаскивать оттуда?

11

- Как теперь их вытаскивать оттуда? - тихо произнесла кобыла. В ответ Шаман только задумчиво прищурился и обернулся назад. Его морда выражала некое замешательство в совместительстве с тщательным раздумьем.
Он не стал ничего говорить, ведь Хинто и так прекрасно понимал, что его спутница знает о том, чего делать нельзя.
Он часто любил наблюдать за молодняком, но редко когда общался. У него не было опыта общения с жеребятами, разве что кроме тех случаев, когда пару любопытных малышей вторглись в его личное пространство и стали навязываться с вопросами и попытками втянуть игру. Хинто не испытывал в таких случаев никакого раздражения, ведь что может прекрасней, чем  иметь дело с чистыми, невинными душами? Он чувствовал в них прекрасное начало жизни, ту чистоту и безобидное восприятие мира, которые лишены у взрослых. Именно жеребята были первыми, кто воспринял его замысловатые речи не со скептицизмом или косым взглядом, а с искренним любопытством.
Впрочем, Хинто решил рискнуть и взять на себя ответственность, так как вид своей няньки жеребят мог взбудоражить на очередной побег.
- Я попытаюсь, - всего лишь шепнул он новой знакомой, и был уверен, что она поняла его и не нуждается в объяснениях.
Шаман неторопливым, немного даже грузным шагом вышел из-за укрытия и тихо направился к жеребятам. Он старался выглядеть как можно задумчивей и безобидней, чтобы ненароком не спугнуть детвору.
Впрочем, он был не так уже и высок, и не даже не страшен, поэтому вряд ли мог спугнуть жеребят, отважившихся сбежать в лес, который кишит опасностями.
Спутанная грива, немного неопрятный вид, и задумчивый взгляд из-под черной челки - первое, что увидели отвлекшиеся от игры жеребята. Волчата взвизгнули и подбежали ближе к укрытию, а смелый на вид малыш нерушимо застыл и внимательно уставился на Шамана.
Прежде чем кто-либо успел что-то предположить, Шаман заговорил низким, но добрым голосом:
- Не бойтесь, я не причиню вам вреда. Я должен кое-что вам сказать.
слова прозвучали довольно серьёзно, и по всей видимости заинтересовали авантюрную парочку. Жеребчик, который был повыше  своей спутницы, бесстрашно уставился на пепельного незнакомца. Тем временем, Хинто подходил всё ближе.
- В одиночку здесь небезопасно, - произнес он довольно нейтральным тоном, заодно пробежавшись взглядом по местности. Он нарочито вздохнул, хотя и такой артистизм был совсем ему не свойственный, и продолжил: - Здесь, в лесу, я повстречал одну кобылу. Если бы, ребята, я смог вам передать, как она волновалась за своих жеребят! Она в панике. Она ищет вас.
Шаман ни разу не придал своему голосу укоризненного тона. Он говорил с жеребятами, как со взрослыми. Он не осуждал их и не принуждал к никаким действиям, он спокойно излагал мысль, позволяя самим жеребятам всё решить самостоятельно.
- Если вы хотите, я отведу вас к ней. Мы вместе пойдем к вашим родителям и может еще успеем до того, как мрак покроет лес и злые тени выйдут на охоту.
Хинто чувствовал себя, мягко говоря, неуютно около волчьего логова. Он знал, чем всё это могло кончиться, но всё-ровно не торопил события. Жеребец внимательно смотрел на обоих жеребят, которые переглянулись между собою. В их головах зародились сомнения - возможно, "злые тени" пугали их, а возможно, любовь к своей няньке пробудила их детскую совесть. Это ведь дети...Их чувства, их решения и их мысли так непостоянны! Именно на это Шаман возлагал все свои шансы.

12

-И вот видишь, вовсе они не опасны, разве хоть один из них попытался загрызть тебя? Я же говорила.
-Они милые, но я не доверяю им. И не стал бы любить их или верить им.
-А играть, значит, стал?
-Ой, брось, сколько мы уже с ними играем, и все в порядке. Главное, не терять бдительность!
-Временами я совсем не понимаю ход твоих мыслей, Арес. Почему ты не доверяешь им?
-Отец сказал, что нельзя никогда им доверять.
-А он объяснил почему?
-Потому что они могут отнимать жизни.
-И что, разве сейчас ты боишься, что они отберут твою жизнь?
-Нет, я просто хочу с ними играть и не слышать твоих глупых вопросов.
-Какой же ты смешной. У тебя ведь сознание двойственно! Ты разрываешься между тем, что тебе сказали и навязали, между тем, о чем догадываешься сам, и между действительностью!Глупый, нельзя иметь двойственное сознание!
-Я не хочу об этом думать, я хочу играть, и я хочу играть с тобой! И прямо сейчас я тебя догоню, а ты потом меня уже не догонишь!

Малыши уже было собрались снова догонять друг друга, как вдруг заметили, что уже не одни.
-Хей, а к нам кто-то идет.
-Я не знаю кто это, никогда раньше не видела его.
-Как думаешь, он знает нас? Может он заблудился?
-Не думаю. А он вообще опасен? Может надо бы убежать? Глянь, волчата-то убежали.
-Я не доверяю волчатам. Если они убежали, значит нам точно не стоит убегать.
-Арес, я боюсь. Откуда нам знать, что он не опасен?
-Я воин, сын воина, и не имею права бежать!
-Ради всего святого, брось гордыню и включи разум!
-Будь спокойна. Я воин, и я могу защитить тебя от всего мира! Никому не дам причинить тебе зла! Воин не имеет права дать в обиду кобылу!
-Да даже отсюда видно, что он старше и сильнее тебя! Может, он и не собирается причинить нам вреда, а что если ты его разозлишь, и он передумает? Арес, он же сильнее!
-Сильнее всего в этом мире матери, это всем известно!
-Рядом с нами сейчас нет ни одной матери!
-Ошибаешься, с нами есть ты, а ты тоже мать в будущем!
-Господи, и как нам это поможет защититься?
-Нет никого сильнее тебя, и твоя сила остановит все, что угодно. Через меня ты способна защититься.
-Ты бредишь!
-Я воин, я лучше знаю, поверь в меня!
-Тише, он уже совсем близко, может, уже даже слышит, о чем мы говорим. Просто представимся ему. Или нет. Молчать. Будем молчать. Арес, я приказываю тебе молчать и не сметь дерзить ему, не сметь первым начинать разговор!
-Но..
-Не смей! Пусть он говорит первым, а ты молчи, не гневай никого ради перепалок! Не смей тешить гордыню!

Однако, чем ближе подходил жеребец, тем больше жеребята начинали сомневаться в том, что он вообще способен обидеть кого-либо в мире. Вид у него был мирный, слегка неотесаный, но он был красив, как успела заметить Руна. Никакой злобы во взгляде, никаких резких движений. Все в нем внушало спокойствие.

-Не бойтесь, я не причиню вам вреда. Я должен кое-что вам сказать.
Я не боюсь, я не умею бояться" – пронеслось в голове Ареса. Он не смягчил своего взгляда, боевой настрой его никуда не подевался.
"Только бы не сглупил. Только бы не обезумел."- умоляла про себя Руна. Ей жеребец вовсе не казался пугающим. Его низкий и приятный голос развеял все ее сомнения, поэтому она уже была спокойна за себя, но не была спокойна за разум своего приятеля. Она знала его нрав, знала, что выкинуть он мог многое.
Но оба молчали, никто ничего не говорил, оба только рассматривали жеребца. Руна с неким восхищением оглядывала его, Арес давал понять, что защищать подругу он готов и способен.
- В одиночку здесь небезопасно.
Теперь он подошел еще немного ближе, отчего Арес сделал небольшой шаг вперед, как бы закрывая собой подругу.
"Он что, пришел читать нам нравоучения?" - подумал Арес.
"Почему он это говорит, что он знает?" - пронеслось в голове у Руны.
Оба по-прежнему молчали и выжидали. Руна не решалась ничего сказать, а жеребчик молчал потому, что ему запретили отвечать. Другой бы давно плюнул на запреты чужой ему кобылки, но не Арес.
А незнакомец все продолжал говорить, да как!
-Здесь, в лесу, я повстречал одну кобылу. Если бы, ребята, я смог вам передать, как она волновалась за своих жеребят! Она в панике. Она ищет вас.
И тут в глазах обоих застыл ужас и смятение. Оба теперь поняли, что они натворили.
- Если вы хотите, я отведу вас к ней. Мы вместе пойдем к вашим родителям и может еще успеем до того, как мрак покроет лес и злые тени выйдут на охоту.

-Джай!! Арес, что мы натворили с Джай! Арес, мы нагнали страх на Джай! Арес, что мы наделали... Как только ты посмел ослушаться ее!
-Я-то?! А ты тогда почему здесь и со мной?
-Ты заставил меня, я не хотела! Арес, ты напугал Джай, Арес, ей плохо из-за нас, как ты не понимаешь!
-Я лишь хотел доказать, что мы тоже чего-то стоим!
-Ценой души Джай? Арес, это же жестоко, вспомни, сколько раз она успокаивала тебя, когда тебе было плохо! Ни разу она не сослалась на свою усталость, ни разу не сослалась на болезнь. Она всегда слушала тебя, всегда забирала твои страхи себе, она всегда спасала тебя от страха, а теперь вот как мы ее отблагодарили! Взяли и предали ее, взяли и подло бросили ее?!
-Да что с тобою, ты ведь сама и согласилась пойти со мной, ты ведь не вернулась назад!
-Твоей вины не меньше, чем моей!
-А ты не хочешь узнать, кто ОН?

Разгневанный малыш кивнул в сторону пепельного жеребца.
-Он ведь уже задал вопрос, я могу с ним заговорить, и заговорю! Зачем же он тогда стоит так рядом, если я не говорю с ним!
Руна промолчала. Арес был теперь прав, она не спорила. Теперь он не полезет в драку, теперь он не придумает проблем там, где их нет. Ей вдруг стало так стыдно за то, что она послушала его. За то, что не остановила его. За то, что обвинила его во всем. За то, что посмела отрицать свою вину. За то, что накричала на него перед незнакомцем. За то, что не проявила уважение к незнакомцу. Стыдно. Слишком много стыда, теперь нужно молчать.

….
А между тем, издалека за всем наблюдала Деви.
"Он сказал, что попробует. Он ведь разберется. Я не буду ему мешать. Нет, зачем мне его злить, он ведь и сам знает, что делает. Да, он-то знает, а малыши? А если они испугаются? А если Арес удумает полезть в драку, даже не спросив чего ему нужно? Ах, и дернул же черт Фера научить сына так рано жизни... Он ведь может и неправильно понять, может захотеть защитить Руну, а выйдет только наоборот... Нет, в этом незнакомце я не смею сомневаться. Только в малыше... Ах, Руна, вся надежда на тебя. Только ты одна сейчас можешь спасти и себя, и Ареса. Надеюсь, что ей хватит ума его удержать. Как жаль, что отсюда даже не видно что они делают. Я вижу только их силуэты, но не вижу их эмоций... Они о чем-то говорят... они что? Спорят? Нет, нет, не время спорить, милые мои создания... Прекратите спор! Прекратите же! О, Руна, о сильнейшая! Слава тебе, я не знаю как ты заткнула его, но слава тебе и мудрости твоей за это! И что теперь? Они просто ждут? Просто стоят и ждут? Хорошо, что они не убегают. Надеюсь, что они не боятся его. Зачем его бояться, он ведь красив и спокоен, разве может это быть опасно? Стоп, это что? Они что, снова спорят? С ним? Нет, друг с другом... но если сейчас они кинутся на него? Нет, этого я допустить не могу!"
И тогда Девиль перестала выжидать, плюнула на то, что решила не вмешиваться и дать незнакомцу самому сделать все. Она просто выбежала и понеслась ко всем. Теперь ею уже двигал не страх, а просто забота о незнакомце и нежелание допустить конфликт.
Дев не шла медленно, как это сделал жеребец. Поэтому добежать до жеребят получилось очень быстро. Когда Арес ее заметил, он снова встал как вкопанный и оборвался на полуслове, как раз тогда, когда представлялся жеребцу.
-Я прошу у тебя прощенья за грубость мою и моей подруги. Имя мое Арес, я сын.......

"Всевышний, это же Джай Ма! Она вся мокрая и растрепанная. Никогда, даже после самой веселой и долгой игры, я не видел ее в таком виде... Что сейчас будет..."

-Арес, это Джай....-шепнула Руна, стараясь спрятаться за друга.
Как мне теперь смотреть в ее глаза?Что теперь с нами и с ней будет....

Кобыла подбежала, остановилась. Взгляд ее был тяжелым. Обычно, когда на тебя смотрела Девиль, то тебе становилось очень приятно на душе, она будто уносила одним только взглядом все твои тревоги. А сейчас она молча смотрела то на Руну, то на Ареса, и им казалось, будто их сердце стало в разы тяжелее. Им было так стыдно и так страшно. Тяжелый взгляд, слишком тяжелый. Как будто они чувствовали всю боль и страх Дев.
Хотя на самом деле, ее взгляд был таким же, как и всегда. Все столько же любви, столько же заботы и радости. Только сейчас было так трудно получать эту любовь, так тяжела была эта забота. Они знали, что не заслужили. Гнев и ругань сейчас были бы для них самыми сладкими речами, а вместо этого они получают любовь. Совестно, страшно им от этой чистой любви.

-Джайя... Прости меня. Я просто хотел...
-Твои желания слепят тебя, тебя рушит гордыня. - Деви старалась, чтобы ее слова прозвучали хоть чуточку холодно и резко, но не получалось. Все равно они были мягкими, все равно они никого не обвиняли.
-Прости его, пожалуйста...
-И ее... Можешь не прощать меня, но прости ее.

Никто ничего не говорил. Все замолчали, жеребята пытались посмотреть в глаза Арханы, но не могли, им не хватало смелости. Дев пыталась придумать как их ругать, но не находила ни слов, ни даже причины, чтобы читать им скучные и бестолковые нотации.
Солнце медленно уходило на покой. Еще немного, и оно начнет окрашивать небо в алый цвет. Приятный осенний ветер гнал редкие легкие облака на север. Все было тихо, но напряженно. Наконец, жеребчик решился прервать тишину.
-Так... я, значит, Арес... Сын Нефертума и Греты... Я не успел представиться.
-А я Руна...
-Нужно называть родителей, это ведь правило. - Робко поправил кобылку Арес.
-Дочь Ринго и Жасмин...И разве правило не только к воинам относилось...?
-Я не помню...

Голоса обоих звучали неуверенно, оба не отрывали глаз от земли. Оба хотели провалиться сквозь землю.
Дев посмотрела на обоих, грустно вздохнула и покачала головой..
"Нашли время для знакомств и представлений!Ах, юность... Как же это чертовски странно. Как же светло. Какой же все-таки сегодня приятный и легкий ветер..."
-А меня зовут Девиль... и я дочь своих родителей...
Теперь уже все трое смотрели вниз и не решались ни с кем пересечься взглядом.
- А как зовут тебя и что теперь будет дальше?- неожиданно смело спросила Руна и посмотрела на жеребца.

Отредактировано Devil (2014-02-20 21:59:28)

13

-Я прошу у тебя прощенья за грубость мою и моей подруги. Имя мое Арес, я сын....... - не закончив свое предложение, малыш взглянул вперед, за его спину. Шаман повел ухом и обернулся, увидев Девиль. Её взгляд был тяжелый, но не злобный. Как удивительно быстро она пробуждала у детей совесть, орудуя лишь любовью и заботой. Шаман задавался себе вопросом: "Если даже в такое тяжелое время она ни разу не предалась иступленной злобе или раздражению, сколько же в ней любви? Какой она бывает в мирное и счастливое время?"
Он отступил на шаг назад и не мешал троим, лишь молча наблюдая за происходящим. Шаман видел в представшей картине необычную чистоту душ и магию совести. Да, жеребята оступились, но они поняли, что были не правы. А кобыла в тоже время не стала давить на них и читать нотаций. Возможно, именно в этом была её притягательная сила - орудуя лишь любовью и мудростью, она могла достигать больших результатов.
Да, путь мира и любви - тот путь, который Шаман всегда любил и к которому всегда стремился. Именно так по его мнению должны решатся всё недоразумения, и он был счастлив в душе, что кто-нибудь думает так же, как и он. Переломный момент прошел, прозвучали слова раскаяния, и немного напряженная атмосфера стала убывать.
-Так... я, значит, Арес... Сын Нефертума и Греты... Я не успел представиться.
-А я Руна...

Пока жеребята еще о чем-то между собой шептались, Шаман приподнял голову и дернув ушами, прислушиваясь к малышам. Затем его новая знакомая с томным вдохом добавила:
-А меня зовут Девиль... и я дочь своих родителей...
Шаман оглянул всех троих, и остановив взгляд на Девиль, впервые за всё кротко улыбнулся. Уголки его губ почти не дрогнули, но от темных глаз, схожих на таинственные провалы, исходила теплота.
А как зовут тебя и что теперь будет дальше? - неожиданно спросила Руна, обращаясь к жеребцу.
Он попытался придать своему голосу мягкости, но от низости баритона избавиться так и не смог:
- Рад знакомству. А меня зовут Шаман, - Хинто представился своим привычным именем, по которому его называли и знали соплеменники. - А дальше?
Повторив заданный ему вопрос, он задумчиво обвел взглядом небо, которое начинало окрашиваться в пастельные закатные тона, и снова перевел добрый взгляд на малышку.
- Нам нужно вернутся домой. Там вас ждут родители. Согласны?
Шаман обвел взглядом детишек и задержал взгляд на Девиль, давая ей знак того, что нужно скорее убираться от сюда, ведь волчица может вернуться минуты на минуту.

14

-Рад знакомству. А меня зовут Шаман.
“Как хорошо, теперь я знаю его имя, теперь я могу позвать его по имени. Теперь, наверное, все будет куда легче, теперь все меняется. Как же хорошо, когда есть имя! И как он по-доброму смотрит на детей. Не каждый отец способен так смотреть на своих детей... Ах, Аресу ли не знать, как тяжел отцовский взгляд... А он спокоен и добр, и даже на чужих детей способен смотреть... смотреть хорошо.”
Других слов кобыла не могла подобрать. Хорошо. Просто хорошо. Нет другого слова, которое подошло бы, которое было бы еще точнее и понятнее.
-Нам нужно вернутся домой. Там вас ждут родители. Согласны
А теперь он перевел взгляд на Деви. И только теперь она смогла спокойно заглянуть в его глаза, никуда не торопясь, не теряясь в собственном сознании. Теперь все было хорошо, и глаза у него были такие хорошие. Да, он был прав, уходить нужно, вовсе не время медлить и раздумывать. И без того потраченно было много времени. И уже даже солнце уходит на покой, а оставаться около логова волчицы в темноте – непозволительная роскошь.
-Джай Ма, ты ведь... ну, ты ведь...
-Что?
-Ты ведь не расскажешь все моему отцу?
-Не расскажу, не бойся. Я думаю, что ты сам успел все понять, и тебе не нужно, чтобы отец тебе все заново объяснил. Лучший учитель – ты сам. То, до чего ты дошел сам – то и останется в твоем сердце.
-Джай, я честно-честно все понял!
-А моим родителям? Им ведь ты ничего не скажешь?
-Нет, им я тоже ничего не скажу. Может, только тебе скажу кое-что позже. Если почувствую, что ты не все поняла.
-Спасибо, Джай.
-Спасибо, мы честно больше не будем сбегать... А еще мы очень рады, что ты у нас есть, мы честно-честно ни с кем не ладили лучше, чем с тобой, и мы больше никогда не будем тебя сердить, и даже я не буду так много с другими драться, и даже...

-Я верю, верю, остановись. Посмотри, закат. Нам пора, дети. Шаман прав, нужно прямо сейчас уходить.
Девиль не знала, пойдет он за ними, или не пойдет, но спросить почему-то не решалась.
“просто пойди за мной. Просто пойди с нами, не оставляй меня, пожалуйста, пойми меня без слов, пойдем с нами....”
Однако, за нее все сказала малышка Руна.
-Ты ведь правда пойдешь с нами?
“Ах, Руна, если бы ты только знала как я благодарна тебе за одни только эти слова! Конечно он пойдет с нами, нужно было... Только озвучить! Милая, милая Руна...!”
Теперь не страшно ни о чем просить, после слов дитя всегда проще, всегда легче дышится.
-Да, мы безмерно тебе благодарны, я так и не успела поблагодарить тебя сразу, и сейчас нужно скорее уходить... Я бы тоже очень хотела, чтобы ты пошел с нами. Детям нужно вернуться к родителям, но на этом...ну, день не всегда заканчивается с закатом.
“И почему ты, которая рассказывает небывалые истории, не можешь просто завести обычный разговор?”

15

Давно уже он так не общался, как сегодня. Пребывая в вечном отчуждении, и зачастую перекидываясь с соплеменниками парой дежурных слов, сейчас Шаман был непривычно окружен теплым общением.
-Я верю, верю, остановись. Посмотри, закат. Нам пора, дети. Шаман прав, нужно прямо сейчас уходить. - голос Девиль указывал на то, что она была озабочена какими-то своим мыслями. В какой-то момент Шаман почувствовал, что она вот-вот должна произнести и еще что-то, но малышка Руна сделала это раньше:
-Ты ведь правда пойдешь с нами?
-Да, мы безмерно тебе благодарны, - подхватила Девиль, - я так и не успела поблагодарить тебя сразу, и сейчас нужно скорее уходить... Я бы тоже очень хотела, чтобы ты пошел с нами. Детям нужно вернуться к родителям, но на этом...ну, день не всегда заканчивается с закатом.
Шаман часто отвечал с небольшим секундным опозданием, и это производило впечатления извечной задумчивости. Он давал своим собеседникам время на раздумий: кто-то за это время еще раз вдумывался в свои сказанные слова, кто-то продумывал свою речь на пару реплик вперед или пытался предугадать его ответ. В этот раз он тоже сделал паузу, но его взгляд, мягко переместившийся с пейзажей вечернего леса на Девиль и Руну, опередил его слова. Можно было подумать, что он просто забыл, что свои мысли и ответы нужно озвучивать, но это было не так. Шаман отгонял от себя назойливый зов одиночества, который как обычно пленял его с последними лучами солнца и вынуждал каждую ночь уходить в объятия прекрасной ночи с её таинственной и пленяющей красотой. Но сегодня Хинто решил изменить своей привычке, и вскоре прозвучал его немногословный ответ:
- Да, я пойду с вами.
Шаман обвел взглядом своих собеседников, и сверкнув темными глазами, выглядывающих из-под спутанной длинной черный челки, направился вперед. На вид он по-прежнему был спокоен и нерушим, немного даже холодный, будто не в состоянии поддаться любым чувствам и эмоциям. Но Хинто не производил впечатления равнодушного жеребца: скорее лишь задумчивого и немного странного. В его сердце, большом, добром, на удивление чувствительном, было всё, но не равнодушие.  Просто та буря эмоций, море эмоций и новых ощущений, которые ежесекундно посещали его с любыми изменениями в окружающей среде, он заключал в своем неприметной, серой оболочке. Он не мог контролировать посещающие его чувства, но умел хранить их глубоко внутри. Ах, если бы он рассказывал всё, о чем думал, что видел и что ощущал, его бы сочли уже не чудаком, а настоящим безумцем!
Затем они двинулись вперед, и все в четвертом держали направление домой. Шаман шел немного впереди Девиль, так как он лучше всех знал эти места, а за ними шли жеребята и по дороге о чем-то оживленно болтали. Давно он не чувствовал такой легкой и беззаботной атмосферы, которая сейчас витала в воздухе. Веселая болтовня малышей за спиной невольно пробуждала в нем чувство какого-то домашнего семейного уюта. Шамана передернуло, ведь чувство семейного уюта - это чувство, которое он так и не познал полностью.
- Я рад, что всё хорошо закончилось. Теперь они не допустят оплошностей, я уверен в этом, - Шаман взглянул на Девиль привычным добрым взглядом, который был у него вместо улыбки. - Теперь всё у вас будет хорошо. Только не отходите далеко от табуна, - но потом, усмехнувшись про себя, Шаман добавил: - А впрочем, ты и сама это знаешь.
Шаман был недоволен своей попыткой нарушить молчание: он был плохим рассказчиком, зато прекрасным слушателем.

16

- Да, я пойду с вами.
“И звезды нам благоволят! Ну, чтож, сегодня вечером мой путь – твой путь.”
Жеребец чуть опередил Дев и шел впереди. Кобыла нисколько не возражала. Она уже успела убедиться: он знает, что он делает. Зачем идти ей впереди, если он точно знает больше и лучше, чем она?
Мама успела научить довольно многим важным вещам.
-Умей найти свой путь сама, не следуй низким и неблагочестивым. Умей решать сама, но не решай за падших. Не позволь падшему указывать тебе. И, милое дитя, никогда не останавливай того, кто выше тебя, не перечь тому, кто знает лучше. Следуй благочестивым, чтобы не стать падшей. Не тягайся с благочестивыми только чтобы потешить свою гордыню. Никогда не тешь своей гордыни, только верь истине и чистоте сознания. Никогда не пререкайся с чистым сознанием, не ставь свое сознание выше мудрых, и не пытайся сделать из падших мудрецов. Дураков учить – бессмысленная трата времени. Сколько не объясняй, а видеть истины он не захочет. Учить можно лишь того, кто жаждет учиться также, как жаждет вдохнуть воздуха в легкие. Иные – лицемеры, желающие покрасоваться и скачнуть в верхи, желающие сверху глядеть на остальных и упиваться своей гордыней с такого положения. Никогда не стремись выше, не постигнув всего в низах, никогда не тяни наверх того, кто сетует на несправедливость и не понимает законов мира нижнего. Ему до света и мудрости нельзя помочь дойти. Помочь можно только тому, что уже постиг все внизу.
Вообще-то в детстве Девиль, а тогда еще Архана, с трудом понимала мать. Архана была довольно буйной, ей было сложно понять что такое смирение. Слова мамы казались сказкой и просто красивой  и слегка бредовой речью. Только с возрастом начинаешь понимать маму. Деви – та, что помогает растить чужих детей. До поры до времени ни один ребенок не падший. Их можно и нужно учить, если только они просят. Наверное, это правильно, наверное, это мать бы одобрила. А сейчас он, Шаман. Сколько Дев его знает? День! А он уже спас две жизни, уже успокоил ее. А Дев смогла бы так быстро и легко все сделать? Нет, не смогла бы. Значит, он может, как минимум, идти впереди. Значит, ему можно верить, значит, именно у него мать бы советовала учиться.
Оба молчали. Саму Джай это мало напрягало. Она только переживала, что он может почувствовать себя неловко.
Жеребята шли сзади, бурно перешептывались, смеялись. Эти двое точно родственные души. Конечно, ни один из них не влюблен, но нет крепче дружбы у других жеребят, чем у этих двух. И прекрасно было видно, что никогда она не станет любовью, но сколько раз они спасут друг друга, сколько раз они будут рядом тогда, когда это будет нужно больше всего на свете...! Нет, это не любовь, но это не менее свято.
А меж тем, Дев не было целый день, а значит, остальные жеребята весь день таскались за родителями, или совсем замучали Николь. Да, жеребята были большие охотники до историй, и если не у Дев, то у Николь они точно могли их выпросить. Или же жеребчики весь день ходили за воинами и просили чему-нибудь научить, а кобылки строили им глазки. Нимфетки! Ах, как было бы хорошо, если никто сегодня не заморочился с жеребятами в ее отсутствии! Дай бог, чтобы весь день они были спокойны, как никогда ранее. А впрочем, это было не так уж важно. Наверняка все живы и все справились, просто был трудный день.
До табуна еще совсем немного, может еще полчаса. Да ведь уже видны границы поляны, если хорошо приглядеться. Да, там, на горизонте. А эти двое все также веселы, и откуда только столько сил в них и жизни? Чертята!
-Я рад, что всё хорошо закончилось. Теперь они не допустят оплошностей, я уверен в этом. Теперь всё у вас будет хорошо. Только не отходите далеко от табуна... А впрочем, ты и сама это знаешь.
-Спасибо тебе большое. Ты выручил нас всех. Спасибо...
-Да, большое-большое спасибо! - хором выпалили жеребята.
-Чтож...Им пора идти, солнце вот-вот полностью скроется за холмами, уже и без того темно. Вам пора к своим родителям. Скажите, что сегодня вы видели жизнь, только не спрашивайте меня почему. Скажите так, или ничего не говорите. Главное, не проболтайтесь сами о своих проказах. Идите с миром!
-Джай Ма, разве ты не с нами?
-Да, Джай, а как же остальные жеребята? А рассказать всем историю на ночь
?
-Нет, сегодня вы идете сами. Историю попросите у родителей, сегодня без меня.
-Но Джай!
-Расскажи сама историю Аресу. Расскажите сами всем историю, у вас получится. Только идите с миром, вы должны вернуться до того, как последний луч солнца скроется. И у вас мало времени.
-Джай, а завтра ты расскажешь нам историю?
-Завтра и есть история! Идите, ну же!
Малыши попрощались с Джай и разбежались к своим родителям. А теперь нужно было как-то объяснить все Шаману. А впрочем, наверное он и сам догадывается.
-Не хочется туда идти, не хочу гневных расспросов. Боюсь, наверное.
От части это было верно, только страха в ней не было. Привирает! Да, правда то, что ей не хотелось, у нее не было сил объяснять все разгневанным родителям, не было сил унимать матешей, успокаивать отцов, просить прощения у старейшин. Это несложно, но она так устала. Совсем не до этого. Ну, разве не может она себе немного позволить приврать, лишь приписать себе маленький страх..? Такие добрые глаза, такое ровное у него дыхание. Смотришь и веришь в него и в себя. Да какая тут может быть ложь, даже пусть и такая маленькая?
-Нет, их не боюсь, прости. Я знаю, что и без того отняла у тебя целый день, но может... Ты хочешь немного отдохнуть после всех этих приключений? Здесь... Бывает очень красиво по ночам, и ветер-отец выходит из убежищ ближе к ночи... И вообще, много говорю, мало конкретного. Не хочешь пройтись, перевести дух. Может...Узнать...
Дев хотелось добавить “узнать меня и себя”, но почему-то она не позволила себе этого сказать, ей показалось это дерзким. Нет, узнать. Просто узнать.

17

Когда жеребята с трудом распрощались со своей няней, которую они любили, как вторую мать, Шаман остался наедине с Девилью. Удивительно, но он не испытывал неловкости или какого-то напряжения, которое обычно посещало его в подобных случаях в силу своего одиночного и необщительного образа жизни.
-Не хочется туда идти, не хочу гневных расспросов. Боюсь, наверное.
Боится? - переспросил про себя Шаман, еще раз взглянув на Девиль. Да нет же, эта особо могла бояться чужой боли, бояться зла и жестокости по отношению к другим, но но уж точно не за себя и не за свою гордость. Возможно,ей просто не хотелось объясняться перед родителями, а может, ею руководило что-то другое, но отчасти Шаман понимал её положение.
-Нет, их не боюсь, прости. Я знаю, что и без того отняла у тебя целый день, но может... Ты хочешь немного отдохнуть после всех этих приключений? - добрые и вежливые слова кобылы больно кольнули его: за последний час Шаман почти забыл, что не такой как всё, но неужели он так сильно похож на угрюмого мрачного истукана, который бы променял одиночество на приятное общение? Ах, Хинто, опомнись. Ты и есть тот самый одичавший истукан, и если бы еще вчера тебе сказали, что ты променял бы одиночное уединение на шумную компанию двоих жеребят и кобылы, ты бы, наверное, был немного удивлен. Почему? Потому что ты боишься быть рядом со своими сородичами, такими живыми, такими нормальными и обычными... Рядом с ними ты еще больше чувствуешь пропасть между собою и обычными лошадьми.   - Здесь... Бывает очень красиво по ночам, и ветер-отец выходит из убежищ ближе к ночи... И вообще, много говорю, мало конкретного. Не хочешь пройтись, перевести дух. Может...Узнать... - и Шаман внезапно понял, почему еще тогда, в лесу, не развернулся и не пошел своей дорогой - он не чувствовал пропасти и сильных различий между собой и жеребятами, поскольку все дети не такие трезвомыслящие и строгие, как взрослые, и Девилью, потому что она каким-то невероятным образом умела стирать грани и смотрела на него добрыми и понимающими глазами, какими смотрела бы на любого своего  ближнего. Он задумчиво посмотрел на неё, замечая во всем её поведении неловкость или неуверенность - неужели он есть причиной такого поведения? Шаман чувствовал, что она просто боялась услышать в ответ отказ,  точнее, не боялась, а была бы немного расстроена, если бы это произошло. И чтобы не тянуть время, Шаман произнес свой ответ:
- Это хорошая идея, - Хинто снова улыбнулся своей незаметной улыбкой, которая затем непременно покидала его морду, как приведение, и возвращала его выражению печать задумчивости. В твоих ответах он хоть и медлил, но никогда не запинался и не глотал слова - речь у него обычно была затянутая, уверенная, спокойная, потому как будучи в чем-то неуверенным, он никогда этого не озвучивал, предпочитая молчать.
И сейчас Хинто не хотел молчать, он думал, что было бы невежливо вынуждать Девиль еще больше расшевеливать его. Тогда жеребец сам предложил место, которое он хотя и любил так же пламенно, как и всё Каскадные земли, но по особенному выделял.
- Пойдем в Туманную даль? Пусть даже это место уже не такое загадочное и недоступное, каким было раньше, это не лишает его прежнего особого очарования.

Отредактировано Shaman (2014-03-05 20:43:07)

18

“Ну, не медли же... Сама себя убъю ведь ожиданием и догадками нелепыми...”
-Это хорошая идея...
“Еще бы!” - сверкнуло в голове у Деви. “ Кабы только знал он, как я рада! Да я почти что прыгаю, как дитя.”
-Пойдем в Туманную даль? Пусть даже это место уже не такое загадочное и недоступное, каким было раньше, это не лишает его прежнего особого очарования.
Какие приятные слова! Кобыла и ожидать не могла такого, но была рада неимоверно. Туманная даль, горячо любимое ею место! И сколько с ним воспоминаний связано? Наверное, и сосчитать нельзя. Рожден ребенок там, рассказаны сотни сказок чужим детям там, открыты столько тайн, обнаружено столько истин. И столько радости и счастья получено именно там...
Согласие дано, приглашение от Шамана получено, а Девиль все еще как жеребенок: стеснение и радость сковывают. И прыгать хочется, и хохотать, и играть... и стыдливо убежать, и спрятаться за маму. Только поздно уже прятаться, да и не за кого. И не за чем. Куда интереснее показаться, нежели трусливо скрыться.
-Эй, а ведь знаешь, я люблю это место. Я бываю там практически все свое свободное время.
И тут Девиль заулыбалась, очень по-доброму, даже как-то по-детски.
“Ну, какое еще у меня свободное время! Ночи, да час перед закатом, и это в дни, когда мне везет.”
-Ты прости мне, не с тебя смеюсь, не подумай.
Кобыла буквально “допрыгала” до Шамана, остановилась рядом с ним. Она не выглядела заведенной, буйной, не казалось, что она спешит. Просто переполненная энергией, немного странная, немного ребенок. Смешная, да еще и маленькая.
"-Кроха, где ты только умудряешься всю свою душу умещать? Как ты можешь любить всех, где в таком малом теле ты можешь найти места для души? Если ж ты всех любишь, надо же эту любовь положить в свою душу. Не понимаю я тебя, кроха, не понимаю как. И ведь злой бываешь, и свирепой бывала по молодости. Да чего я только от тебя не видал. Всю тебя, мне кажется, что я знаю, а вот как в тебе умещается душа твоя – так и не понял. Как ты умещаешь душу, да еще и память не теряешь? Не иначе как где-то лжи много. Не иначе как у тебя много душ, и ты вечно сменяешь одну на другую. И не сердись ты на слова мои, я ведь все равно не понимаю ни тебя, ни того, как ты устроена, ни того, что сам тебе говорю. Объясняю тебе про тебя же, а сам понятия не имею о тебе. Кроха, как же странно, что именно с тобой свела судьба."

Маленькая, что замечать успевали все. Успевали и подшутить над этим, успевали и обидеть. Успевали и порадоваться ее маленькому росту. Теперь ей уже давно было все равно. Особенно сейчас. Она просто рада, просто улыбается, просто прыгает, и нет в ее голове никаких забот. Да, завтра день безумный, который проведет она с безумцами, но завтра, завтра! Сейчас нет забот, сплошная радость, сплошное удовольствие.
Она просто стояла рядом с ним и задорно смотрела на него. Не провоцировала, не выжидала. Просто играла. Во что? Нет, ни во что. Чтобы играть, не обязательно нужна игра.
-Ну, так вот, я смеюсь да дурачусь, но не договорила. Я дурачусь от того, что мне это нравится.
“Какое нелепое объяснение ты подбираешь. И надо было его вообще подбирать? Просто иди!”
Раззадоренная Девиль и слова сказать не давала Шаману. Она просто стояла, но почему-то было ощущение, что она носится вокруг всего мира. И не собирается останавливать. Слишком много внезапной радости. Жеребята и друзья не удивились бы, не редкость для Девиль. А Шаман... Неизвестно, что он думал про нее. Но сейчас Дев это почему-то не интересовало. Она знала, что все хорошо и безопасно.
-Ну, пойдем же, Туманная даль, верно, должна быть поразительна сейчас, после заката.
“Играть. Я хочу с ним поиграть. Серьезный, спокойный... Ну, и что? Будто я не бываю такой! Нет, я хочу с ним поиграть. И поиграю!”
-Знаешь, день был не из самых простых. И мы мало знакомы. Чтобы не было так сложно... Давай... Давай так! Туманная даль совсем недалеко. Немного игры, чтобы было легче расслабиться и прочувствовать друг друга. Это сейчас я заведена, но это точно не надолго, знаю же себя. Как приду туда – буду спокойная, да и на глубину потянет. Знаю и все. Так о чем я? Да, игра. Туда бежим, наперегонки. Недалеко ведь, да и пока видно путь, пусть и не так, как днем. Туда наперегонки, значит...
“А дальше? А что дальше? Придумай скорее! Не то примет тебя за безумную.”
-... а потооооом...Вот! Кто последний, тот рассказывает историю!
“Какую еще историю, Девиль? “
-Любую историю! Настоящую или не очень! Во как!
Кобыла даже немного приподнялась на радостях на задних ногах. Тряхнула гривой, даже совсем забыла о своем смущении и легонько боднула Шамана.

19

-Эй, а ведь знаешь, я люблю это место. Я бываю там практически все свое свободное время.
Шаман наблюдал за радостной реакцией своей собеседницы и улыбнулся. Искреннее детское веселье исходило от неё, заражая беззаботностью и Шамана. Но он не был так легок на подъем, поэтому улыбался лишь в душе.
Девиль по доброму заулыбалась, будто сдерживая радостный смешок. Её поведение казалось немного странным: для привыкшего к трезвому спокойствию и плавному ритму природы и одиночества Шаману это было немного непривычно. Но разве непривычно это всегда неприятно? Разумеется, нет!
-Ты прости мне, не с тебя смеюсь, не подумай.
Девиль, как озорной жеребенок, переполненный радостью и энергией, вертелась вокруг него и беззаботно и мило прыгала. Шаман невольно улыбнулся: сочетание мудрости, спокойствия и одновременно такой жизненной энергией и радости было столь необычно. И как в этом маленькой кобыле уживается столько чувств?
Девиль замерла рядом с ним и задорно взглянула: ах эти темные глаза! И как только им удавалось топить лед благоразумия и вселенского спокойствия у него в душе? В какой-то момент ему хотелось поддаться беззаботности и радости и почувствовать самому то, что ни разу не чувствовал, но много раз наблюдал - игру. Но он пока молчал, просто стоял, всё еще сомневаясь, что будет выглядеть нелепо,подобно жеребенку, делающему свои первые неуклюжие шаги.
Снова голос, тихий, спокойный, такой живой, ласкал ему слух. Он поднял умные глаза на кобылу и пошевелил ушами, занимательно слушая её. Девиль говорила о игре - той самой, которую Шаман почувствовал в кобыле еще на мгновенье до этого.
..Как приду туда – буду спокойная, да и на глубину потянет. Знаю и все. Так о чем я? Да, игра. Туда бежим, наперегонки. Недалеко ведь, да и пока видно путь, пусть и не так, как днем. Туда наперегонки, значит...
Секундная пауза, и ртутная кобыла добавила:
-... а потооооом...Вот! Кто последний, тот рассказывает историю!
Сначала Шаман сконфуженно улыбнулся и задорно приподнял голову, все еще глядя на Девиль озадаченным, но добрым взглядом. Он все еще сомневался в том, что способен на игру, что способен радоваться и веселиться так же беззаботно, как и остальные.
Вперед же, Шаман! Не стой, как дерево. Выпусти себя из клетки, ощути свободу телом, а не только душою!
- Давай, я согласен!
После того, как Девиль на радостях приподнялась на задних ногах и зазывающие боднула его в плече, Шаман встряхнул головой, тихо фыркнул, как-то загадочно улыбнулся и двинулся вперед. Давно же он не разминался! Невесомая легкость ,исходившая от его спутницы, лишала Хинто скованности. На миг он позволил себе выпутаться из той паутины, в который всегда был запутан, и проявить живость, ускорившись и перейдя на галоп. Повернув голову на Девиль, он приподнял кончики губ и встряхнул головой, освобождая свой взгляд от назойливой смоляной челки. Ветер шептал ему в уши, обволакивал его тело, игрался с ним, как игралась и Девиль. Это была прекрасная игра, и почему только раньше он не попробовал этого?
Когда солнце совсем скоро скроется за горизонт, путь им осветит луна. Прекрасные пейзажи, вечные спутники дикой горной жизни, быстро сменялись перед глазами. Шаман не старался перегнать Девиль, он явно был не из азартной породы, он просто наслаждался скоростью, пусть и небольшой, но всё-равно позволяющей почувствовать вкус свободы, вкус взаимной игры и замечательное чувство, когда в стремлении вперед ты не одинок, а рядом с тобою кто-то, кто дарит тепло и уют. Хинто часто поглядывал на Девиль, слегка улыбаясь, словно боялся упустить её из иду. Ему казалось, что этот лучик солнца уйдет вместе с багровым солнцем, и он вновь останется наедине с темной ночью, пронзаемый всевидящим белым глазом на небе.
Девиль была одной из первых, с кем ему было легко. Просто легко. Шаман не думал ни о чем и внешний мир не отвлекал его более, он просто был рад был рад познать новые чувства и ощущения. Хинто понимал, что в Девили есть то, чего так не хватает ему: минутной слабости, умения выпустить все чувства наружу и предаться беззаботности. Её всепоглощающая щедрая любовь ко всему живому, её энергичность и веселье дополняла его угрюмое, загадочное молчание и сдержанную манеру вести себя.
------->Туманная даль.

20

“Глаза у него добрые. Нет, он точно не зол на меня и не судит меня. Только дураки и могут сердито качать головами да судить дни напролет. Он не дурак. Слишком красив да умен, чтобы дураком быть.”
-Давай, я согласен!
“Хей, и я еще сомневалась да колебалась. Вот глупости-нелепости.”

Оба черногривые, темноглазые, оба невысокие, похожие на бродяг, сероватые, оба со своими странностями. Да будь ты хоть в десяти жизнях подряд слепым - все равно заметил бы их внешнее сходство. Не замечаешь? А ты присмотрись. Экой ты, все отговорки находишь! Темно тут, говоришь, далеко они, да и вообще. Экой ты лентяй. Что, правда не замечаешь? Вот чудак. Тебе звезд и луны мало? Разве без солнца не может быть светло? Странный ты, да присмотрись же к этим двоим! Вот она, что неугомонно мечется вокруг Шамана. Вот, ты даже и не сразу понял кто из них кто, и не потому, что здесь темно. Не видишь, так послушай меня. Я буду сегодня твоими глазами, я тебе и расскажу о них. Он – это покой, а она... тоже покой, временами. Только она чаще хаос. Ее внутренний мир вне. Весь внешний мир – его внутренний мир. Все извне у него уже есть в его душе, в сознании. Вся ее душа и сознание уже вне, во всем. Не понимаешь? Она - во всем. Все - в нем. Разные? Похожие? Во, уже и сам не знаешь. Так вот и они сейчас. Смотри на них. Вроде одно, а вроде и нет. Как полярности. Как Север да Юг. Что, разве земля это только Север или Юг? Или Юг совсем не похож на Север? Я тебе так скажу, полярности едины. Нет на деле полярностей, все они одно целое. Ничего не делится, и все едино. А почему тогда все объясняют через деление? Чтобы было понятнее. Запутала я тебя, прости. Я же тебе историю о Шамане и Девиль рассказываю. Ну, так вот. Звезды и луна им прекрасно светят. Смотри, как красиво отражается небо в их черных глазах! Будто их глаза и есть само небо. И ветер как их гривы чешет, и как они красивы. Оба. Не хихикай, в природе все прекрасно! Да что я тебе от себя рассказываю, давай они сами все сделают, а то я только путаю тебя. Смотри и дальше на эту историю через их глаза, а я вернусь потом, когда они все-все, что нужно, тебе расскажут.
-В таком случае, удачи и тебе и мне, и понеслась!
Сказала Дев, да только Шаман уже успел удрать довольно далеко.
“Ах, ты ж хитрец! Ну, держись же!”
Молодость и жизнь – это сейчас текло по венам кобылы. Или ей так только кажется? Там ведь не черная кровь старости? Там ведь обязательно должна течь молодость!
Догнать Шамана – не беда! Немного усилий, и она уже у него на хвосте. Так даже интереснее, чувствовать свое тело, чувствовать саму игру, землю под ногами... Ничего лишнего, только радость и ветер.
“Папа, как же я завидую тебе, вечно можешь ты бегать и скитаться. И проказничать. Все одно, шут ты, папа, шут! А его я догоню, не сомневайся! Хо-хо, так ты мне не дуешь в спину, наоборот, хочешь меня запутать и не дать обогнать его! Ха, и ты тоже с нами играть захотел? Ну, старик, тебя никому не обогнать, а пылью нас сбивать с толку и не думай, не собъешь!”

-А я никуда не ухожу, не сомневайся, - игриво крикнула кобыла, когда Шаман обернулся.
-Я совсем...здесь! Оп, уже нет, уже нет!
Она немного обогнала его, но не торопилась. Зачем отрываться, зачем уходить далеко? Кому нужна победа, если ты один? Зачем такой большой путь, если никто не играет с тобой, никого нет рядом, и осветить твой путь могут лишь с неба, а с земли никто не захочет тебе и искорки подарить.
Но и уступать она не собиралась. Она тут, рядом, никуда она не денется. А историю рассказывать он будет первым. Сегодня все не совсем по правилам. Сегодня все по чувствам и ощущениям. Кому нужны правила, когда ты благочестив и счастлив?
Вот и туманная даль, еще несколько шагов, и они там. Ну, теперь можно и ускориться.
“Ого, да и он тоже времени даром не теряет! Оставил мне самое интересное на десерт? Ну, погоди!”

------->Туманная даль.
Нет, все-таки в итоге Девиль первая шагнула в Туманную даль. Шаман был совсем рядом. Может, он не хотел первым шагнуть туда, а может Дев действительно быстрее. О честности победы нет смысла думать, это была игра, а не соревнование. Честность победы измеряется обыкновенной радостью. Обоих. А тут никто не был в печали, значит чести больше, чем где-либо.
-Чтож...Ты...Задал хорошие требования и уровень, не так-то просто с тобою тягаться.
Кобыла довольно тяжело дышала, была взмыленная и растрепанная. Но напряжения в ее теле не было, совсем. И слова ее теперь не были быстрыми, голос не дрожал, не было грусти в ее речи. Теперь она успокоилась и расслабилась. Просто была счастлива. Это ведь так просто!
-Но мне нравится. Проходи же! Простора сколько-то! И каков ветер! Всегда думала, что ветер мне отец, да и...
Но она остановилась. Не стала продолжать. Только прошла вперед. И еще вперед. Может, из-за темноты и тумана он уже ее и не видел. Она, по крайней мере, точно его не видела.
“Я тебя не вижу. Но я знаю, что ты тут. Это странно, но мне хочется уснуть рядом с ним только потому, что я знаю, будто он тут. Странно, весьма.”
-Шаман!
“Как приятно произносить его имя. Хочу еще раз это сделать!”
-Шаман! - повторила она еще раз, чуть громче, и даже немного на распев.
-А ведь у нас был уговор! С тебя история! Найди меня, а потом расскажи мне историю. Я даже не скажу тебе какую историю я хочу.
Кобыла ушла еще немного дальше, щипнула себе немного травы, задумалась, продолжила.
-Знаешь почему не скажу? Потому, что я думаю, будто ты сам поймешь. Если ты нашел меня, то и историю ты точно сможешь рассказать.

21

Шаман даже не заметил, как прибежал последним. Туманная даль открылась им обоим, а значить, они оба победители, которым в награду было отведено пребывать в этом чудном месте. Первая вечерняя звезда взошла на небо, но здесь, Туманной дали, легкий туман загораживал небо. Лишь где-нигде можно было увидеть клочок небес, откуда сияли звезды и любопытно выглядывала луна.
- И тут ты следишь за мной, - совсем тихо буркнул Шаман, обращаясь к небесам.
Затем его привлекла взмыленная Девиль, которая сквозь тяжелое дыхание произнесла:
-Чтож...Ты...Задал хорошие требования и уровень, не так-то просто с тобою тягаться.
Шаман тоже часто дышал, но не так тяжело, ведь он был выносливым мустангом, помесью, способной днями напролет идти по землям без остановки. Но взамен выносливости ему не было дано проворной скорости. Он смущенно покачал головой и улыбнулся.
- Я не скакун, отнюдь. Ты проворней меня, намного. У тебя отличная сноровка, - честно признался Хинто, внимательно глядя на Девиль. Туманная даль, плавная, как свои высокие холмы, спокойная, как торжествующая тишина, и загадочная, как нависший над нею туман, постепенно расслабляла и успокаивала  и Девиль, и Шамана.
-Но мне нравится. Проходи же! Простора сколько-то! И каков ветер! Всегда думала, что ветер мне отец, да и...

"Ветер ей отец? Ах, неужели она тоже видит в окружающем мире частичку себя? Верно, так и есть. Каждый видит в ветре что-то свое, и всё, что видит, всё без исключения, является правдой, ведь ветер безликий, ветер могуществен и вездесущий.  Он способен нести в себе душу каждого, кто в него верит."
Странное дело, но Шаман видел Девиль даже из-за Тумана- он сердцем видел, куда она смотрит, по малейшему вдоху он был способен определить, что она делает и как двигается.
Она открыла мне свою душу! Иначе почему мне так тепло, так легко?
Совсем скоро Девиль прошла вперед, и Хинто теперь уже глазами увидел её живое выражение, энергию, проницательный и веселый взгляд.
-Шаман!
Девиль повторила его имя несколько раз, и каждый раз Шаман отмечал, что ему приятно слышать собственное имя. Слыша свое имя, он вспоминал, кто он есть и вспоминал, что у него есть имя, своя история и своя жизнь.
-А ведь у нас был уговор! С тебя история! Найди меня, а потом расскажи мне историю. Я даже не скажу тебе какую историю я хочу.
История? А как же! Я не забыл об уговоре. Но разве я смогу чем-то  её удивить?
- Я помню, - произнес он вслух мягким голосом, и последовал за тонкой нитью запаха, чуть прикрыв глаза. Здесь, в темном тумане, глаза не нужны были ему. Главное его орудие - это сердце, и оно с Хинто всегда, ведь никогда еще его не подводило.
-Знаешь почему не скажу? Потому, что я думаю, будто ты сам поймешь. Если ты нашел меня, то и историю ты точно сможешь рассказать.
Голос привел Шамана к ртутной кобыле, и он открыл глаза, заметив темные изгибы маленького силуэта, отделявшие её тело от остального мира. Может, кто-то и полностью полагался на зрение, а кто-то на слух или на нюх, но Шаман не поверил бы своим глазам, увидев Девиль, если бы не чувствовал внутри тепло. Тепло, подобно тому, как захолонувший путник наслаждается живительным теплом огня. Но в отличии от огня, тепло Шамана не могло его обжечь. Это было нечто среднее между тактильным ощущением и ощущением душевным.
Для него это было теплом, для других же это называлось просто - душевный уют. И это чувство расслабляло Хинто, усыпляло его бдительный контроль над своими словами и чувствами. Он тихо вздохнул, безо всякого напряжения обвел взглядом Девиль и уставился куда-то в даль, будто и правда видел что-то за этой пеленой ночного тумана.
- Историю.. - пробубнил он задумчиво. - Разе я могу рассказать историю лучше, чем расскажет тебе ветер? Он видел много. Но еще больше видело небо. Как-нибудь обрати взор на него, когда туман не будет заслонять его, и расслабься. Позволь всевидящим глазам Его проникнуть в твою душу и нашептать себе историю.. Когда сердце твое будет опечалено, Он расскажет тебе историю любви - историю, ведающую о чувстве двух молодых лошадей, которые смогли преодолеть все трудности, не потеряли чести и великодушия, и были щедро вознесены Небом за это.
Когда в сердце твоем найдет убежище сомнение, вспомни историю о том, кто не доверился своему сердцу и поплатился за это жизнями других. Всякий раз, когда ум твой будет настаивать на своем, вспомни, Девиль,
- он повысил голос и тот стал более волнующим, - что нужно доверяться только своему сердцу,ведь оно у тебя  большое и доброе.
На минуту он замолчал, будто ему стало трудно говорить. Голос более его не выдавал, как и взгляд, который был глубоко задумчивым. Он вспомнил свою последнюю историю, в точности отражающую самый трагичный момент его жизни, перевел дыхание, и продолжил:
- Когда однажды ты устанешь от боли и разочарований, когда твое сердце будет жаждать красоты и спокойствия, погрузись в сон головой к Востоку. Оттуда восходит солнце, оттуда и рождается надежда. В своих ярких и прекрасных снах Восток покажет тебе прекрасный мир, лишенный боли и жестокости, и возродит в тебе самые лучшие надежды, - Шаман дернул ухом, затянув небольшую паузу, и перевел взгляд на Девиль. - Но самые невероятные истории рассказывает полная Луна. Слушай её, наслаждайся  серебряными объятиями, не не следуй за её голосом, ибо всё, что видела Луна в своей жизни - это темная ночь, под покровом которой свершаются самые страшные деяния. Озорная Луна может увести тебя в глубокую, темную ночь, и ты не заметишь, как станешь одной из участников её страшных историй, которую Она нашептывает по ночам непослушным детям. 
Шаман выглядел очень загадочным и странным, а его низкий голос только подыгрывал ему. Однако Хинто не переживал, ибо он знал, что Девиль - одна из немногих, кто сможет если не понять, то точно принять его витиеватые речи.

22

"И поведай мне то, что знаешь ты наверняка, и да не остановят тебя сомнения...”
Небо, ветер, Луна, Восток.. Все они ей друзья, она видала их, говорила им, бранилась с ними, мирилась, влюблялась в них. Она знает их, конечно. И их истории она любит, знает. Да не только о друзьях её он говорит, верно...? Нет, это не просто Луна да небеса, не просто красивые слова о природе, матери и дочери самой себя. Будь это так, Девиль давно бы заскучала и зазевала. Прячет за словами другие слова. Не потому, что не хочет, чтобы их видели. Хочет, чтобы их нашли, но не причинили им вреда, не так ли? И без того ясно – небо здесь куда больше, чем небо, и страна на Востоке не совсем страна, не совсем из сказки, и не всегда радостно говорить о счастье. И не всегда оно твое. Разгадывать, понимать, искать о чем он...Да, Архана может. Ей не трудно видеть всё. Но зачем сейчас? Ей проще знать, что море глубоко, но не касаться дна. Глубокое и чистое море само покажет свое дно. Даже сквозь огромную толщу воды, но чистой воды, все еще можно увидеть дно. Так и здесь, ясно дело, что-то за этими словами укрыто, что-то покоится за словами, будто сокровищница под холодными водами океана. Иногда достаточно знать, что она есть. Иногда даже не нужно бросаться за ней, нырять и безжалостно отнимать ее у материнского дна.
Так и Девиль. Она видела, но не ныряла, не тревожила моря. Любоваться. Нужно уметь любоваться, но не беспокоя. Разве это не искусство? Не касаясь творений научиться ими восхищаться? Джай считала это искусством. Она слушала, внимательно, с удовольствием, будто вдыхая слова. Обоим было некуда торопиться. Дев даже казалось, что время течет по ее хотению. И зачем спешить тогда, когда ты так спокоен, что даже река времени не может тебя пошатнуть?
Вдох, и все слова притягиваются, звуки приятно касаются всего тела. Глупости, будто звук не почуешь. Дрожит весь воздух от звонких добрых слов, Дев своею кожей улавливала вибрации от каждого его слова. Ловить слова кожей, вдыхать их в свои легкие, будто бы сохранять образы где-то на своей сетчатке. Покой. Покой да и только.
Кобыла неспеша прилегла за землю. Не так уж и тепло, однако. А все же очень приятно. Джай окинула собеседника взглядом снизу. А теперь он казался совсем большим, да еще и в этом тумане. Такой величавый, и вовсе не горделив в своем величии! Как же хорошо, что есть и он на этом свете!
“И мне хорошо. Я живая, я так хорошо это чувствую. Как же мне хорошо.”
И с этими мыслями ртутная перевернулась. А почему бы не поваляться? Совсем немного. Валяется, а сама все еще смотрит на жеребца, наблюдает. И спокойна. И перестала, надоело. Она всегда прислушивается к ощущением. Как надоест – сразу прекращает. Если что-то больше не радует, зачем делать это дальше? Снова просто лежит, просто смотрит на него. Нет, так не совсем удобно.
-Мне не совсем хорошо слышно тебя отсюда, снизу. И задирать голову неудобно. Иди и ты ко мне, приляжь.
И как-то он задумался, замялся. Но все же возражать не стал, прилег. Даже близко так.
-А знаешь, ты теплый. Будто лепесток весеннего цветка. Они самые теплые на свете. По весне они своими нежными лепестками сжигают снег. Маленькие, хрупкие цветы, а толщи снега будто и не бывало. Греют, да не обжигают.
Дев совсем немного подвинулась к нему, чтобы было удобнее. Он лежит, она лежит. Рядом друг с другом совсем не холодно, честое слово. А чтобы было удобнее, кобыла положила свою голову жеребцу на спину.
“Я ведь не тяжелая. Я ведь... не помешаю. Наверное, мне нужно ему что-то рассказать. Как сказку? Или как быль? Или просто...? Как же с ним тепло... Тепло, именно!”
-А знаешь...я тоже могу тебе рассказать. Правду всем правдам, только ее принимают за фантазию да выдумку. Я и не спорю, не могу я объяснить этого тем, кто не верит. Как же объяснить, что нельзя придумать того, чего нет. Его, может, нет здесь, или нет для твои глаз, но если оно придумано, значит где-то оно было, есть, или когда-то потом будет! Это ведь так просто...Ну, так вот. Я тебе и говорю, теплый ты, как лепестки цветов. Что ты, что лепестки теплые от огня. У всех, кто жив, есть внутри огонь. Не тот огонь, что губит леса. Другой, как у солнца. Греет, светит, да не дымит и не убивает. Забирает мутные воды у земли, своим огнем божественным очищает, а затем возвращает чистую воду нам всем. Огонь...Я и говорю, есть и у тебя, и у меня, и у всех он. Без него не переваришь и еды, без него и жажды движения не будет. Без него вообще нет никакой силы. Сила-то из земли да через воду приходит, а распределяет и контролирует ее огонь. Пламя, что греет тело, гоняет пищу по нему и поддерживает молодость. А кто стареет, так это от того, что огонь солнца у них превратился в обыкновенный лесной пожар. Кто по глупости своей не исполняет своих обязанностей, и носом тянется туда, куда душою не дорос, тому вечно сил не хватает, тому нужно все больше да больше есть, чтобы огонь мог гореть и поддерживать столь глупые растраты сил. А только чем больше огонь корми, тем больше он разростется, и тем быстрее опять погаснет. И от нехватки сил копотью начнет истекать солнечный огонь, а копоть огня тела – болезни. И снова нужно больше сил, и снова больше трат, невежества и больше смерти в теле. А все почему? Потому что не слышат себя, не хотят жить здесь и сейчас, все тянутся в будущее, все ждут, что начнут жизнь “завтра”. А она-то уже идет. Ты же знаешь, она идет и никогда не останавливается. И оскорбительно заявить жизни, что начнется она потом. С новым трофеем, званием, ребенком или днем. Все тратишь огонь жизни на глупые цели, а жизнь тебе этих целей исполнить не дает. Не исполняешь долгов, злишься, болеешь, вредишь земле, а все дальше не хочешь открыть глаз и начать жизнь, все куда-то тянешься носом, а душой и в настоящем слеп. И как тут не истекать солнцу копотью? Ну, ты понимаешь. Я знаю, что понимаешь. Ты ведь теплый. И ты не бежишь, я чувствую, что ты медленно дышишь, не уносишь тела и разума туда, куда нельзя и куда сам не знаешь. Ты там, где жизнь. Разве я не права? Ты ведь недаром теплый...
Красавица подняла голову свою, посмотрела в угольные глаза жеребца. Нет, она не ждет и не ищет ответа в этих глазах, она...просто смотрит в них. Видит там все то, что и должно быть там. И нет там места злости, нет места ничему гнилому. Только свет, в самых черных глазах один лишь свет. Прекрасно!

23

Как только слова из его уст стихли и Шаман позволил захватить себя молчанию, он мягко взглянул на Девиль. Он не улыбался, но и не был хмур. Ему было достаточно одного взгляда на эти темные, умные глаза ртутной кобылы, и Хинто понял, что его история понята. Расскажи он её кому-то другому, то, верно, его бы не поняли. Да, сказки о ветрах, небесах, о мире всегда красивы и романтичны, но далеко не все могут разглядеть то, что кроется за этими словами. Шаман открылся, и доверил свою историю. Кому нужны подробности? Зачем страдать, вздыхать и объясняться, теребить сердце поднятыми с памяти именами, когда можно рассказать просто, легко и красиво, почти не задев своих чувств? Девиль не ринулась в расспросы, как и предполагал Хинто. Он мог чувствовать душу каждого с кем общается, даже если это общение ограничивается одним лишь взглядом, ведь не просто так природа наделила нас внешностью, отличительными чертами и эмоциями?
Кобыла расслабленно легла и перевернулась. Шаману было неловко стоять над ней и смотреть сверху вниз, словно выражая свое превосходство. Но он все еще сомневался стоит ли ему опускаться рядом с Девиль, но она привычным ласковым и легким голосом произнесла:
-Мне не совсем хорошо слышно тебя отсюда, снизу. И задирать голову неудобно. Иди и ты ко мне, приляжь.
Шаман задумался, немного замялся, хотя это было почти не видно,  и прилег рядом так, что смог чувствовать тепло чужого тела и ровные вздохи.
- Спасибо, я тоже думаю, что стоит прилечь и  заодно расслабить ноги.
-А знаешь, ты теплый. Будто лепесток весеннего цветка. Они самые теплые на свете. По весне они своими нежными лепестками сжигают снег. Маленькие, хрупкие цветы, а толщи снега будто и не бывало. Греют, да не обжигают.
Шаман не смог сдержать небольшой улыбки, хотя сам он не считал, что может быть сравнен с столь хрупким и нежным творением природы, как лепесток весеннего цветка. Разве его вечно угрюмый, задумчивый взгляд и грубое пепельное тело может скрывать душу, схожую на цветок? Разве хотя бы в одном сердце ему удалось растопить холодный снег? Но Шаман знал, что Девиль не врала - в её словах была чистая искренность, которая показалась ему глотком спасительной воды, если бы он был где-нибудь в пустыне.
Хинто не любил себя, не любил свое тело, свое предназначение, но мирился со всем этим, потому что любил мир. Любил по-своему: тихо, незаметно, немного даже угрюмо, не обнажая своей души. Он не считал, что должен показывать свою любовь или получать что-то взамен. Хинто просто хотел быть полезным хотя бы кому-то, поэтому и стал знахарем, чтобы иметь возможность приносить хоть какую-то пользу и добро в свой мир.
Девиль подвинулась ближе и положила свою голову ему на спину. Кажется, Шаман даже не почувствовал её, если бы только не тепло, которого стало больше. Он остался непоколебимо спокойным и мирным, и в ожидании того, как Девиль заговорит, положил голову на траву, пошевелив ушами. Эта ночь казалось ему волшебной и запоминающейся, ведь он никогда не был так близко к кому-то душой и телом.
Девиль говорила о вещах, которые были так близки к его мировоззрению. Шаман наслаждался её речью, словами, которые легко спорхали с её уст и так же легко доносились до его сознания, словно прописные истины. Он не напрягался и не размышлял, он просто знал и понимал каждое слово и каждую новую мысль.
Когда ртутная смолкла, Шаман почувствовал на себе её взгляд, от которого было легко и уютно. Его угольные глаза по-прежнему смотрели куда-то в туманную даль, скрывающую в себе загадочность. Голос был тихим, спокойным и расслабленным.
- Ты права, Девиль. Я понимаю тебя, а ты понимаешь меня. У каждого есть огонь, и у каждого он свой. И у тебя он особенно яркий.
Стоит ли добавлять то, что он рад этой злополучной случайности, которая свела их? Нет, не стоит. Она сама знает об этом.

24

Какие-то ночные птицы запели свои песни, больше похожие на заклинания добрых волшебниц. Осень! Так много птиц улетело, так редко теперь в ночи услышишь чью-то песню. Нет сверчков, нет ночных бабочек. Все укрылись. В туманной дали все еще цвели некоторые цветы. Здесь так приятно пахло влагой и цветами... Известно – ночные цветы пахнут слаще дневных, только ароматом они могут заманить пчел. В туманной дали и днем света не много, что уж говорить о ночи. Зато какой дурман!
Дев медленно дышала, расслаблялась. Смотрела куда-то очень далеко, и мыслями была уже далеко не здесь. Не то спала, не то бодрствовала – не поймешь так сразу. Шаман был спокоен, Девиль была спокойна. Она по-прежнему лежала рядом с ним, по прежнему ее голова была у него на пояснице. Интересное ощущение, когда оба так спокойны, что могут слышать пульс: и свой, и чужой. И ночь, как самая заботливая из матерей, обоих будто гладила, обнимала, оберегала. Пора засыпать!
Сквозь туман блещет луна, иногда прячется за быстрые ночные тучки. Журчит речушка где-то далеко. Все мирно, все спокойно.
“Я в тебя верю” - подумалось Девиль. Она зачем-то лизнула поясницу Шамана.
“Я здесь, а значит с тобой ничего не приключится. Ты здесь, значит и мне нечего бояться.”
До рассвета еще часа три, а может и четыре, но не больше. Пора засыпать, ночь не даром настаивает.
Серая закрыла свои глаза и медленно засыпала. Ей казалось, что она расстворяется в этом белом густом тумане. И ничего на свете не имело значения. Все было едино, все было ей любо.
Завтра встанет солнце, завтра небо будет алым, пелена тумана укроет ее от лучей солнца, но ненадолго. Завтра снова жить и радоваться, снова день. И завтра новые истории. Завтра, завтра будет прекрасным. Завтра утром она проснется в безопасности. Завтра утром она будет благодарна всему миру, как и каждое утро. Завтра он проснется, а она согреет его. Завтра она проснется не одна, завтра он не будет один. Завтра, все будет завтра.
Завтра солнце осветит им путь.

Вы здесь » Herd of Cascade mountains » Флешбек » Devil,Shaman|октябрь 2013

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно